穏やかな暮らし

日々の暮らしの中で小さな喜びを共感し合えるって
とても幸せ。
手作りの暮らしを心がけています。

手作りのさつま揚げ

2007年02月03日 | Weblog
 今まで、練り物にひと手間かけた副菜ってあまり作れませんでした。
今日は二回目のさつま揚げにチャレンジしてみました。
一回目は、どこから見ても食べてもこれがさつま揚げ???
というくらいの失敗作でした。
なのでもう二度と作る気にはならないと思っていました。
でも、皆さんのブログを拝見しているうちにやっぱり手作りっていい!
と再確認しちゃいました。まるで眠っていた子が起きたようです。




上の列はゲソと紅しょうが大葉を入れてみました。
下は何も入っていません。
前回より ずっとさつま揚げに近づきました。
でも、もっと工夫が必要なんですよね^^
まだまだです!





今回使った冷凍のすり身です。
(北陸で獲れた、とび魚・しいら・あじ・にぎすが原料)

市販の物は色んなお魚を使っているようですね。
原料によって食感はかなり違います。
エソというお魚で作ったらもっと弾力性があるものができると思います。
(手に入るかどうか分かりませんが・・・。)




そうそう!今日は節分、さっき豆まきをしました。
室内に落ちた豆をミルクがウホウホしながら食べてました。
このところ人間の食べ物あげてないから飢えてるんです。
おろん氏が一生懸命拾ってくれました。

床の間に生けてあったネコヤナギも硬い冬の洋服を脱ぎ捨てて
こんなに柔らかな芽を見せてくれてます。 
春はもうすぐですね^^

今日もアクセスありがとうございました^^





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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
世間は刺激に満ちている (jun)
2007-02-04 12:16:51
 おいしそうなサツマ揚げ。見た目もお店にあるのとそっくりだし。
揚げたてを生姜醤油で食べたら、たまらないね。
私も一度、挑戦したことがあります。
材料はアジだったかな。
出来栄えは市販のものと似ても似つかないものだったけど、それなりにおいしく食べられました。
 毎年秋頃だと思うけど、丹後半島からトビウオを取り寄せています。
フライが最高。このお店ではミンチも作っていて、
好きな人はこちらも注文するみたい。
今度はこれでシソや紅生姜入りの薩摩揚げを作ってみようと思います。
 昨日は長兄が“肺気腫”で習志野の病院に入院したというので、
見舞いに行って来ました。
 バスの中はスポーツウェアの中学生でいっぱい。
降りるとき見ると、大きなバッグが通路に置きっぱなしで
皆が邪魔そうに避けて通る。
そのうち後ろの方から出てきた男の子が何気ない素振りでさっと拾い上げて肩に担ぐ。
“なんなのあれは”と思わずもらしたら、
“今の子はみんなそうだよ”と連れ合い。
 駅で切符を買っている連れ合いを待っていると、
3,4歳くらいの男の子が目の前でばったり倒れる。
起き上がらない。泣きもしない。
すると母親がやってきて、“すみません”と私に一言??“両手にそんなもの持って走るからよ”(ウルトラマンだった)
と言うなり、素早く抱き起こしてその場を去った。“なんなの”
 いつも自転車で通勤しているので、こういう世間のことが私には刺激的。
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アチャ~なお話 (junさんへ)
2007-02-04 22:45:16
junさんこんばんは。
昨日はご親戚の方のお見舞いに行かれたのですね お疲れ様でした。
早くご快復されるといいですね。

さつま揚げはやはり揚げたてが美味しいですね。
またチャレンジしてみるつもりです。
junさんも次は具を混ぜて揚げてみてください。
あと材料の配分も教えてくださいね。
私は今回フワフワ過ぎました。長芋と玉子が多かったようです。
さつま揚げというよりは焦げたお好み焼き? みたいなぁヾ(´▽`*)ゞ

へええ 飛び魚をお取よせするんですか? なんとお贅沢な!
お刺身でも美味しいですよね~!

電車の中で色々な刺激を?
そうでしたか それはそれはお疲れ様でした。
私も先日通勤途中に歩道を二人乗りしている高校生に目が点でしたよ。
制服姿の男子が運転する自転車の後ろに咥えタバコをしている女の子・・・。
ため息でましたぁ!


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さつまあげは (りょう)
2007-02-04 23:57:11
なんちゅうても居酒屋でたべた紅しょうがのさつま揚げが美味しかった。

イカのゲソと紅しょうがのさつま揚げは王道です。

ワタシが食べてみたいのは、枝豆あるいはギンナンとごぼうの千切りのさつま揚げ^^。

それとレンコンを小さく埋め込んで、ニンジンのコラボ^^。

あとはタケノコと刻んだコンブ^^。

いいかげんに書いてみたんで参考にならないと思いますが・・。

ネコやなぎは春を想起する植物で じつに、春なんだよ・・・。
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居酒屋 (りょうさんへ )
2007-02-05 23:06:58
今はファミリー居酒屋みたいなのが目立ちますね。
お品書きの多いのなんのって!感心してしまいます。イカのゲソと紅生姜のさつま揚げ好きですか?
あのクチッとした食感の中に歯ごたえのあるイカ!
最高です。りょうさんが今度居酒屋に行かれたら思い出してくださいね。(ちなみにさつま揚げには、コレステロール下げる働きありますよ)
フムフム 枝豆とかごぼう 竹の子 昆布。。。
美味しそうですねえ!季節の野菜を入れてたびたび作ってみたいです。ベースになる生地の割合が納得できたらまたご報告しますね。
いろいろなヒントをありがとうございました。

ネコヤナギ日本の正しい早春ですか? 
あはは
花器の中で根っこ生えてきましたよ



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早春はなんちゅうても (りょう)
2007-02-06 00:10:48
冬と春の端境に、ポツンと煌く猫柳ですね。

川面に煌いてくれたら正しい日本の早春。

後は薄氷を割って歩く小学生の列、草を割って出てくるふきのとう、香り出す小梅や水仙。
正しい日本の早春です。^^
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◎~早春~◎ (挿し木人)
2007-02-06 10:27:27
りょうさんの文
 >薄氷を割って歩く小学生の列、草を割って出てくるふきのとう、香り出す小梅や水仙。
正しい日本の早春です。^^
 枕草子を思い浮かべて読みました いとおかし。

 我が家の一番咲きの梅は黄色のろう梅でした。
友達が街で一番大きな公園で既に紅梅を観て来たと報告がありました。白梅も香っています。三春...

 そして街を歩けば寒肥が鼻に届きます~♪



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暖かくて・・・ (再びりょうさんへ)
2007-02-06 21:33:12
今日はまた随分暖かかったです。
江戸川の川面がキラキラ キラキラ輝いていました。その眩しいこと!嬉しい日差しです。
川面に柳といえば伏見の辺りだったと思うのですが
白い酒蔵と柳並木が川の傍にあったような記憶があります。きっと柳ももうすぐ芽吹いて川面に影を落とすのでしょうね。
そんな京都もまた、絵になりますね~!
ありがとうでした 正しい早春に乾杯^^
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あの・・・その・・・ (挿し木人さんへ)
2007-02-06 21:48:50
>街を歩けば寒肥が鼻に届きますって。。。

最初素直に ああ 薔薇の寒肥(堆肥とか)をあげたお宅の傍で田舎の香りがしたのね うへへ
と思ったのですが・・・
あれっ?もしや寒彼桜のことかな?とたった今推測しました。

そうそう!今日職場の近くで寒彼桜が一分咲きでした^^
河津桜はもう少しというところです。
桜も春が来たかと大急ぎで準備中.。o○
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おいしそう! (calmhome)
2007-02-07 12:07:00
さつまあげ、再挑戦なさったのですね。美味しそうで、どこからみても「さつまあげ」ですよ。紅しょうが入りって美味しいですよね、いい感じ。

私の一番のお気に入りはレンコンの輪切りにすり身をのせて揚げるのかな、レンコンのシャキシャキ感とよく合いますよ。お試しください。

長芋は水気が多いかも? 次回はきっとmimiさんち満足のさつまあげになるんでしょうね。
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寒彼桜と河津桜が見られるのん? (挿し木人)
2007-02-07 22:41:49
 ははーっ!色々考えをめぐらして下さって...。
 どんな桜でしょうか?観たいです~!
最近はペースがゆるゆるとなってまして、一日で終わる作業が二、三日かかってます^^; 合いの手も入るし。
 作業とは穴掘り&寒肥投入です。昨日6、本日7個。少しのバラですが..。汗もでます。
 ミミの庭は春を待つばかりなのにねっ。

それでもご褒美がありました。
 椿の木の下にクリスマスローズが咲き始めていたのでした。その近くに小さいフキノトウが2芽。
 フキノトウってなぜか毎年見るたび感動。

   草引きの 我に初芽の ふきのとう
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