穏やかな暮らし

日々の暮らしの中で小さな喜びを共感し合えるって
とても幸せ。
手作りの暮らしを心がけています。

フランスパン、あきらめないで!

2017年04月15日 | パン


ある粉を、小さじ一杯入れるだけで、諦めずにすみました^^vフランスパン。

ある粉とは、モルトパウダーというものです。

皮がパリッとしてて中がモチモチ。いい感じ🎵

もう少し工夫を重ねたら、オーブンから出した瞬間に

「パチパチパチ」と皮にひびが入る音がしたりして!

ちなみに、このパチパチという音は天使の拍手というらしいですよ。

可愛くないですか? 上手に焼けたってことらしいもんね。

何度トライしても思うようなフランスパンが焼けなくて、半ばあきらめようかと

思うこともありました。

でも、たったこれだけのことで私にも焼けるなんて、目からうろこ!

天使の拍手が聴こえるまでもちっと頑張ろうっと🎵

今日もありがとうです。

また遊びに来てくださいね。^^




最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あの頑固なオロロンがw (きみたんへ)
2017-04-30 16:44:30
ついに ついに これ美味しいねと 自分から言ったのですよー^^v

こっちから ねえ 美味しい?と訊いて答えてもらっても
つまんないからねー。(みみも頑固だなww)
うぷぷ
オロロンのお母さんは割烹料理やさんの女将だったこともあってね。中々OKサイン出ませーーん><
あはは
 きみたんありがとうでした~^^
返信する
すごいわぁ~~ (きみ)
2017-04-29 12:12:07
みみたんの研究心と熱意には 感心するばかりです。
素晴らしい出来栄えのフランスパン、即お店の陳列に並べられそう^^

オロロンさん しあわせやなぁ~
愛情一杯詰まった、いつもおいしいもの食べさせて貰って

料理を科学する?驚きです!!
私の頭にはそんなの、なぁ~も無いもんね><
みみたん見習って何とかしなければ!
反省しきりです^^;







返信する
初めまして~^^ (仁仁母さんへ)
2017-04-21 16:38:58
どもども~^^星の数ほどあるブログの中から、間違って
こんなしょぼ~い管理人のブログに迷い込まれてしまったのですね~。
諸事情につき何度もつぶれそうになった危ういブログですが・・・・
ようこそいらっしゃいました~。

好きなものが似ていらっしゃるようで、気に入っていただけたら嬉しいです。
それに、何よりこちらに来てくれるゲストさんは、みなさん温かい人ばかりです。
仁仁母さんも、どうぞお仲間に入って、楽しんでいただけたらいいなっと思っています。
どうぞよろしくお願いしますね^^。
またお時間あったら覗いてみてください。
勇気あるコメント、本当にありがとうございました~!





返信する
かなり美味しそう! (仁仁母)
2017-04-20 21:27:20
あしあとからたどり、初めて見させて頂きました。
ブログをやってるのは、息子ですが私もブログのぞいているので、読者登録させてもらってます。
パンやお菓子、パイも大好きです。
そして、花も大好きで、写真もきれいなので読者登録しますね。
楽しく
見させて頂きますね。
返信する
楽しくがいいね (Gママちゃんへ)
2017-04-20 15:36:43
Gママちゃん、いつもありがとう。
Gママちゃんのお庭作りと一緒ですね。
お花の気持ちをいつも解ってあげようとしてるGママちゃんがいるから、いつもあんなにお花が生き生きと、元気してるんですよね。
美味しいなどと自分から言ったことなどない主人が、
「これ美味しいね・・・」と言ってくれました。
どうやらお口に合ったようです(笑)
返信する
凄いな~ (Gママ)
2017-04-19 22:55:45
フランスパンも作ってしまう みみちゃん びっくりです~
モルトパウダーって 麦芽からできているのね!
パン作りは とーーってもデリケートで傷つきやすい と
生き物の様で 気持を解ってあげれば 答えてくれるところが面白いと・・・
その心意気 素晴らしい~ 勉強になります^^。
返信する
料理は科学ですね (りょうさんへ)
2017-04-18 19:44:46
フムフム~りょうさん、ウイスキーにも色々あるんですね~。
やっぱり混ぜ物なしのほうが、美味しいのでしょうね!

モルト(麦芽)を使うとどんないいことがあるかというと、
1・酵母の餌になる
2・生地の伸びが良くなる
3・美味しい焼き色がつく
4・パンのふくらみが良くなる。

なんとこんなにあるんですって!
すごいですよねー
パンに限らず、料理を科学するともっと美味しくなるものが沢山あるみたい!
なんだか楽しいですね^^。
そんなことを機会があったらまた記事にしてみたいと思います。
(でも、くどくどしないようにしないとね)

りょうさんが、フランスパン好きなことがよく判りました。
だってね、お話を何度も読み返すと、まるでモルトパウダーを入れたように文章に艶や、伸び、ふくらみが
垣間見えましたから~。

おまけに京都のお薦めパン屋さんをご紹介ありがとうございました。
その口の中がえらいことになるパンとやらに私も出会ってみたいな!
ぷぷぷ
どうもありがとう、りょうさん。
返信する
面白いよー (挿し木人さんへ)
2017-04-17 23:42:11
いつもコメントありがとうございます。

良いフランスパンは、断面を見ないと判らないかもです。
まだ気泡の状態や、皮の厚さなどが安定しないので、
合格点は頂けないと思います。
でも、家庭用の安いオーブンでここまで焼けるとは思っていなかったので、嬉しかったです。
成形前の生地の触感は、ポニョポニョでタルンタルンです。
とーーてもデリケートで、傷つきやすいの。
粉を量り始めてから焼成が終わるまで6時間半かかります。
それでも無性に食べたくなる日があります。
生き物のようで、こちらが気持ちを解ってあげれば
ちゃんと答えてくれるところが面白いところですね。


返信する
モルトパウダー (りょう)
2017-04-16 22:47:03
モルトパウダーと言う単語に惹かれて読み進めていました。

わたしウイスキーが好きで
モルトウイスキーとグレーンウイスキーがあるのを知っていました。
モルトウイスキーとは大麦だけを原料にして作ったウイスキーで
グレーンウイスキーは大麦やとうもろこしなど穀類を混ぜて熟成させたウイスキーのことなのです。

んでみみさんのモルトパウダーを小さじ一杯入れるだけで
パリッパリのモッチモチのフランスパンが出来上がったのを読んで大麦のすごさを思ったのです。

ちなみにわたしパンはあまり食べないのですが
フランスパンは大好きなんですわ。
表面の皮が少し粘り気があってパリパリで
その硬い皮をかんでいると小麦粉の香ばしい風味が口に抜け
逆にさらに柔らかい中身のパンが混ざり合ってその歯ごたえと共に小麦粉の風味が口の中に拡がるのです。

京都に知らない人はいないぐらい有名な志津屋、ちゅうパン屋さんがあって
そこのサンドイッチはモッチモチのフランスパンにビフカツやらレタス、トマトが自家製マヨネーズで挟んであって
食べたらフグフグモグモグモチモチふわふわ
口の中がえらいことになるんですわ(っぶぶぶぶ)。

みみさんのフランスパン
実にいい色で、小麦粉の香ばしい香りが漂ってくるようですわ^^。
返信する
やめられない&とまらない~。 (挿し木人)
2017-04-16 19:54:12
ふふふフランスパンの写真、右から見ても斜めから見てもプロの出来栄え~!
 また会心の出来に。試行錯誤して諦めなかったねばりにはただただ感心。 モルトってビールを製造する時にもつかうあれですかね。それでこうなったのですか。少しで。

 作るということにおもしろさを見出してしまったミミかな。

 
返信する