独居シニア通信

読んで字のごとくのブログ((笑)

秋食(2)

2014年10月07日 20時50分13秒 | 本日も平凡な日常


お芋が美味しい季節…
ある日のスーパーで、
安納芋(あんのういも)と鳴門金時芋が並んでいた!
どちらを選ぼうか?
アスカおばさんは悩んでいた。。。

どちらも食べたい!!
いつもだったら、鳴門金時を迷わずに選んでいただろう
だが、その日のアスカおばさんは、
安納芋を手に取って…そして、やがておもむろに安納芋をカゴにいれた。。。

ああ…どうして鳴門金時は捨てられたのだろう。。。
鳴門金時は…鳴門金時は…


ワッハッハ…この話にオチはありません、
もし、真剣に読んでいてくださってたのなら、
ごめんなさい (*⌒∇⌒*)テヘ♪

▼買ってきた安納芋をオーブントースターで焼き芋に

▲メイ「メイ これ ぜ~~んぶ たべられるけど 
  おちいちゃんと ミーちゃんにも わけてあげるんだ 」


▼メイ「おいしそうに やけたよ 」




 本日も読んでいただいて



2014年10月7日  byアスカ

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村

↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)


日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あ~~~ (michi)
2014-10-08 06:09:02
ものすごく真剣に読んだよ(*^_^*)
両方欲しいよね~
一個売りだったら考えずに買えたのにね~
お芋はいいよ
食物繊維豊富だしお菓子食べるよりは数段いい。
で、さ~~~
アスカさんとしてはどちらに軍配?
返信する
鳴門金時… (まろ)
2014-10-08 10:31:35
こちらでは見かけません。
どんな味でしょうか。
安納芋は甘くてねっとりしていますよね、食べたことあります。
ところでオーブントースター、上等ですね。高そう。
返信する
私も多分 (hirorin)
2014-10-08 15:59:39
安納芋を選ぶと思います。
鳴門金時ももちろんおいしいけど、当たり外れがあるような。
安納芋の方が、甘み強いかな?
その分、カロリー高そうだけど。

私の友達、毎日安納芋食べてる人いますよ。
そろそそ食べ始めるシーズンですよね。
返信する
michiさん (アスカ)
2014-10-08 21:16:16
こんばんは~\(^o^)/
甘さは鳴門金時よりも安納芋の方が甘かったように思いますし、
焼くのも鳴門金時よりも早く焼けましたので、軍配は安納芋のほうかな。。。

でも、安納芋は焼き上がりがベチャ芋系で、鳴門金時の焼き上がりは栗芋系の食感になりますので、
ベチャ系の芋か、栗系の芋かの好みの差だと思います。
ちなみに、私はベチャ系の芋がすきで~~す
返信する
まろさん (アスカ)
2014-10-08 21:24:40
こんばんは~\(^o^)/
鳴門金時て、関西だけ?なのでしょうか。。。
味は普通のサツマイモのちょっと甘めで、栗クリ
した食感です。
焼きすぎるとベチャ芋になります。

このオーブントースターもう7~8年使ってるから、あまりきれいではありません(滝汗)

でも、マイコンが入ってるからパンもきれいにトーストできますし、焼きナスや、冷凍天ぷらのあたためや、パック餅などみんなきれいに仕上がりに焼けますので、重宝してます
返信する
hirorinさん (アスカ)
2014-10-08 21:29:39
こんばんは~\(^o^)/
安納芋の前は、鳴門金時ばかり買っていましたが、安納芋も最近やっとスーパーに出回ってきましたので、買いやすくなりました。
鳴門金時と違って、安納芋は確かに当たり外れがないように思います。

お菓子でカロリーとるより、お野菜をお菓子代わりにしたほうが、ちょっとましかな…と、
勝手解釈して食べてますエヘヘ。。。
お芋さんは、これからが旬ですよね
返信する
こんばんは (釣志です)
2014-10-09 02:03:40
鳴門金時は(愛媛でも)芋の代名詞になってると思います。
レンチンの焼き方 お上手ですね。
返信する
釣志さん (アスカ)
2014-10-09 18:39:26
こんばんは~\(^o^)/
>鳴門金時は(愛媛でも)芋の代名詞になってると思います。

そうなんですか。。。
この辺では、安納芋はつい最近スーパーでみかけますが、
鳴門金時の方がこの辺の市場には早く出てました。

焼き方は、機械が焼いてくれますので、誰が焼いても同じだと思います…けど、ホメていただいたので素直に喜んでいます
返信する
こんにちは (釣志です)
2014-10-13 10:47:46
買い物、、、と思ったら、風雨でためらってブログ拝見してます。
レンチン、、、確かに機械仕事ですけど、この前の焼きナスがきれいだったから真似したけど巧く行きませんでした、、、
電力と、時間、焦げ目付きとかのメニュー、、、
それらを使いこなして、初めて上手に出来るんですね、、、試行して確信、、、これが大事と思います。 あ、とうもろこしだけは巧く出来るようになりました 笑
返信する

コメントを投稿