即席(そくせき=手間のかからないこと。すぐ間に合うこと。)
土曜にスーパーにでかけ~ 食糧を買ってくる~
日曜は調理して
月曜からぐ~たらな食生活
火曜は同じもの喰って
水曜も同じメニュウー
木曜になると~だんだん食べ物がそこをつく~
金曜は水でガマンする
土曜に買出しに行く
な~~んて…
虚構と実情の判別が難しい、アスカの一週間の食生活でした…ニッヒッヒ(●^皿^●)にまー・・・
▼冷蔵庫の有りもので、市販のレトルトの回鍋肉と豚肉ともやしの香味炒めを作りました。
▼それぞれ2皿×4皿できましたが、好みでしょうが、私は回鍋肉の方が美味しく感じました。
※冷蔵庫の有りものの材料で作ったから、箱に書いてある通りには作れていませんけどぉ…
▼鍋いっぱいの粕汁です。これは当分同じメニュー必至の日々となるでしょう…
▼2月4日両親のお墓参りに行ったときの菩提寺。
▲春の訪れを感じるにはまだ早い…お寺の境内。
本日も読んでいただいて
2015年2月8日 byアスカ
にほんブログ村
↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)
日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ
土曜にスーパーにでかけ~ 食糧を買ってくる~
日曜は調理して
月曜からぐ~たらな食生活
火曜は同じもの喰って
水曜も同じメニュウー
木曜になると~だんだん食べ物がそこをつく~
金曜は水でガマンする
土曜に買出しに行く
な~~んて…
虚構と実情の判別が難しい、アスカの一週間の食生活でした…ニッヒッヒ(●^皿^●)にまー・・・
▼冷蔵庫の有りもので、市販のレトルトの回鍋肉と豚肉ともやしの香味炒めを作りました。
▼それぞれ2皿×4皿できましたが、好みでしょうが、私は回鍋肉の方が美味しく感じました。
※冷蔵庫の有りものの材料で作ったから、箱に書いてある通りには作れていませんけどぉ…
▼鍋いっぱいの粕汁です。これは当分同じメニュー必至の日々となるでしょう…
▼2月4日両親のお墓参りに行ったときの菩提寺。
▲春の訪れを感じるにはまだ早い…お寺の境内。
本日も読んでいただいて
2015年2月8日 byアスカ
にほんブログ村
↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)
日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ
こういうのは自分で作るとなんだかピリッとしません。
調味料が違うのでしょうね。
買ってみよう。
ちなみにマーボー豆腐は絶対、素を買います!
調味料を買い揃える事を考えたらかえって安上がりだもんね(^_-)
前にコチジャン買ったら以後使う事なくて、結局腐らせちゃった(≧∇≦)
粕汁たっぷり!食べに行きたいよ~!
金曜日はお水だけですか~
ダイエットできます
こういう歌がなかったですかねえ~
たしか「一週間」というロシア民謡
これに合わせて歌えますよ♪
そうなんだ
今まで麻婆豆腐が食べたくなると、近所のスーパーの中華屋さんへ食べに行ってたのですが、麻婆豆腐の素を探せばいいんですね
ぐうたら料理のレパートリーが増えそうです
調味料の無駄買い。。。我が家にも冷蔵庫に賞味期限切れんのがあると思います
粕汁、糖尿病食用の味付けだから薄味なので食べるたびに「まずい。。。」と思いながら食べてますけど…
こんな食事してたって血糖値に反映されなくてね…シクシク
一週間の歌の替え歌…もどきですね、ちょっと字余りっていうか、唄いにくい箇所がありますので…エヘヘ
マジで一日絶食日っていうのをできればいいのですが、根性なしの性格で絶対無理みたいです
低血糖気を付けてよ~~
粕汁の作り方知らないわたくしです
なにせお酒のにおいがダメなんで
でも温まりそうね(*^_^*)
理想は水だけで過ごせたらいいんですけどね…なかなかそうさせてくれないのが、アスカのお腹のムシでして…エヘヘ…食べちゃいます
粕汁の作り方なんて、適当です。
お野菜をいれて、酒粕をいれるだけですから。。。
でも、これ飲んだら超トイレが近くなりますので、要注意な椀ものです
1日目は 味噌だけの「具(ごぼう、人参 大根 ・・・豚) いっぱい味噌汁」
2日目は 酒粕を入れて 「普通の粕汁」で、具は全てあげる
3日目は ちょこっと具(ここで白菜とか キャベツとか かさ高お野菜を)を足して・・・最後に沸騰寸前で 生卵を落とす。
大人数が長かったから 大量 すぐ作っちゃうんです。で、少人数になったから 三日なんて 冬の時期はいつもです。ワハハ もっと続くときも
あっ 卵を入れるんは 最後の日 だって ボロボロ浮いちゃうでしょ。あっ 卵崩しちゃダメだよ。お椀の中で トロリと崩すのが最後までおいしいコツ
お一人様の食生活に大いに役立った粕汁のご講義、ありがとうございました
ぜひとも、これからの粕汁メニューの参考にさせていただきますので…
粕汁に玉子を入れたら本当に美味しそう