毎度、ネタなしブログにようこそ(*^-^)
月イチの糖尿の検診日で、
ヘモグロビンa1cが8.8から、8.0に下がってくれました。
毎日、玉ねぎとエノキを食べて、
グァバ茶をセッセと飲んで、薬も飲んで…
でもヘモグロビンa1cを6.3以下にするには、
まだまだ時間がかかりそうです (´_`。)グスン
本日の食活
▼えのき 5袋←見ればわかるって…(^_^;)
▼ジクを落として、三等分に切り、
お酒とめんつゆだけて20分中火で煮ます。
▲お鍋いっぱいだったエノキが、20分経つと、1/3以下のカサになります。
▼密封容器にラップをひいて、その中に入れて保存。
▲ビンに入れるのって、ビンの消毒やらなにやらが
面倒なので、こうして保存しています。
冷蔵庫で1週間は持ちます。
▲自分で作れば、安上り…てね (*^-^)
エノキを毎日食べるのに、お鍋に入れたり野菜炒めにいれたり、
色々試してエノキを食べていましたが、
上記の方法が一番面倒がなくて、続いています( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
本日も読んでいただいて 2016年2月27日byアスカ
にほんブログ村
↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)
日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ
月イチの糖尿の検診日で、
ヘモグロビンa1cが8.8から、8.0に下がってくれました。
毎日、玉ねぎとエノキを食べて、
グァバ茶をセッセと飲んで、薬も飲んで…
でもヘモグロビンa1cを6.3以下にするには、
まだまだ時間がかかりそうです (´_`。)グスン
本日の食活
▼えのき 5袋←見ればわかるって…(^_^;)
▼ジクを落として、三等分に切り、
お酒とめんつゆだけて20分中火で煮ます。
▲お鍋いっぱいだったエノキが、20分経つと、1/3以下のカサになります。
▼密封容器にラップをひいて、その中に入れて保存。
▲ビンに入れるのって、ビンの消毒やらなにやらが
面倒なので、こうして保存しています。
冷蔵庫で1週間は持ちます。
▲自分で作れば、安上り…てね (*^-^)
エノキを毎日食べるのに、お鍋に入れたり野菜炒めにいれたり、
色々試してエノキを食べていましたが、
上記の方法が一番面倒がなくて、続いています( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
本日も読んでいただいて 2016年2月27日byアスカ
にほんブログ村
↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)
日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ
なるほど、こうやって作れば、安上がり…て
いうか安心ですよね。しかも保存法♪確かに
瓶の熱湯消毒の手間が省けます。さぁすが~
エノキ大好きです。
山盛りをお鍋に入れて食べるのが一番好き。
歯にはさまるのが玉に瑕ですけどね。
エノキのネバネバが糖尿にいいみたいなのと、
玉ねぎは、胃の中で髪の毛まで溶かす、というほど不純物を排除してくれるというのを、病院の待合室で、がん患者さんから聞いたことがあります。
免疫力アップです
わっエノキが歯にはさまるのは…同じです。
ここだけのはなし、エノキと玉ねぎを食べていると、お通じもいいですよね…