独居シニア通信

読んで字のごとくのブログ((笑)

2月

2016年02月07日 20時18分47秒 | 本日も平凡な日常
タイトルに困って…ヒネリなしです(滝汗)


毎度、ネタなしブログにようこそ(*^-^)


▼イワシに梅干しをいれて炊きなおしたら、ホント美味しくなりました。



▼椎茸は家で炊きましたけど、今年も市販の材料をフル活用して、
巻きずしを手作りしました。

▲椎茸 桜でんぶ 出汁巻玉子 キューり カニカマ かんぴょう 高野豆腐 

▼酢飯をのせて、具材をのせて、



▼いつものことで、まきす は使わないで、そのまま巻いちゃいます。



▼昨年は8本、今年は4本にしました。



ご飯が残ったので、
▼余った具材 + 冷蔵庫にあった食材で、ありあわせ巻を

▲かまぼこ 奈良漬 かんぴょう たくあん 椎茸

意外と、奈良漬をお寿司に入れたら、美味しかった。。。o(〃'▽'〃)oあはっ♪



 


♪リオのまちはカーニバル 銀の紙吹雪~



めちゃくちゃな蛇足!

※なんで、明菜ちゃんが…と思われた方は
スマートフォン版でアスカブログを見ていてくださってる方ですね。
お手数かけますが、パソコン版でみていただいたら、
テンプレートのつながりで、この曲がなんで出てきたかお分かりいただけると思います。

お時間のない方はスルーしてね(^^;)


本日も読んでいただいて 2016年2月7日byアスカ


にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村

↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)


日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
巻き寿司~^^)/ (てんてん)
2016-02-07 21:23:11
こんばんは

ここ数年、巻き寿司作ってないんですが…
アスカさんの巻き寿司、具沢山で美味しそう!

アルミ箔でも、巻くことが出来るんですね。
見ていたら~口の中は、生唾で溺れそうです(^o^)

ごちそうさまでした。m(__)m
返信する
上手に巻きますね。 (せっちゃん)
2016-02-08 08:06:26
巻き簾を使わず上手に巻きますねぇ~
色々な具材が入って美味しそう!

私のところ(北海道)は奈良漬けがお新香巻きの定番ですよ。

私も残りの具材で暫し海苔巻きやお稲荷さんが続きましたよ(笑)
返信する
てんてんさん (アスカ)
2016-02-09 19:38:51
こんばんは~\(^o^)/
いえいえ、私の方こそ、いつもてんてんさんのブログを読み逃げさせていただいてて、
生唾ゴックン状態でお邪魔させていただいております。

アルミフォイルをひいておりますが、巻きずしは、ご飯で具材を巻いてまいているだけです。

自分で食べるだけですから、少々の失敗なんて気にならないからできることかもしれません。
ご家族が食べられることを考えて作っていらっしゃる分には、私の作り方はちょっとランボウですよね…
返信する
せっちゃん さん (アスカ)
2016-02-09 19:43:32
こんばんは~\(^o^)/
>私のところ(北海道)は奈良漬けがお新香巻きの定番ですよ

えっーっ、そうだったんですか!
私が偶然に思いついたことが、定番で存在していたなんて…(^^;)
ちょっと意外でした。

ご家族がいらっしゃると、きれいな巻きずしは家族用に、
きっと、残り物の巻きずしやお稲荷さんが、せっちゃん用になっちゃうのでしょうね…
返信する

コメントを投稿