独居シニア通信

読んで字のごとくのブログ((笑)

寿司(2)

2013年10月14日 21時10分04秒 | 本日も平凡な日常
寿司(1)はこちら


ブログネタがないので、今日の手抜食事です(^^ゞ


▼私が巻き寿司を作るきっかけとなった、市販の巻き寿司です。

▲海鮮が入ってたり、豪華な太巻き寿司とかではなく、
 大きな胡瓜と、大きな玉子焼きが、巻きやすそうで、巻き寿司初心者が参考にするにはピッタリでした。


▼日中バタバタしていたので、今晩の夕食は手抜で、市販のこの巻き寿司です(*⌒∇⌒*)テヘ♪

▲ぷり太郎「なまやさいサラダと わかめの味噌汁 くだもの。。。かんたんだね」
 アスカ「。。。 。。。 。。。 」

▼今年5月に作った巻き寿司、市販の分に似てるでしょ

▲メイ「アスカおばさん こりだしたら おなじのばっかり つくるのよ」
 アスカ「。。。 。。。 。。。 」




本日も読んでいただいてありがとうございました。2013年10月14日 byアスカ


にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へにほんブログ村

↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)

日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
巻き寿司大好きよ(^^♪ (tonnpa)
2013-10-14 22:30:27
うちの主人の好物は巻き寿司です
干瓢と高野豆腐とシイタケが好きなんで
美味しいですよね~~!!!
でも面倒なので・・・炊くのが。。。
節分にも買ってしまってます。。。
久しぶりに作ってみようかな~~~~~

美味しそうに出来てますよ
返信する
Unknown (かずちゃん)
2013-10-14 23:37:48
恥ずかしながら私巻きずしほとんど作ったことがないんです。

夫が男の料理教室で習って以来、巻きずしは夫の担当
なぜか具が真ん中にいかないんですけどね

アスカさんの巻きずし市販のより、彩もいいし、ずっとおいしそうですよ。

私なら巻きずしとお茶で終わりだなあ~

ちゃんとサラダやおつゆ、果物までついて豪華です
返信する
刺激的(*^。^*) (michi)
2013-10-15 07:03:44
私は巻きずし大好き。
良く買います。
こちらは板海苔の生産地なのでシーズンには沢山頂きます
ほとんど冷凍庫で眠っています(笑)

巻き・・・・
挑戦してみます。
寿司酢も自分で調合されるの?
返信する
お寿司♪ (お地蔵さん)
2013-10-15 09:39:05
食べるのは大好きです!

が、殆んど作ったことがありません
でも、私も挑戦してみます!

寿司酢が問題ですよね(><;
返信する
美味しそう! (和ちゃん)
2013-10-15 13:47:04
巻き寿司、大好きです。

きゅうりが入っているのも好きですが、三つ葉入りだと
もっと好きです!

でも作った事は、ないんですよ
返信する
tonnpaさん (アスカ)
2013-10-15 19:32:51
干瓢と高野は市販の分です。
椎茸は…こんど作るとき椎茸をいれてみます。
椎茸いれたら、絶対美味しくなるって、決まっていますものね(^_-)-☆

>美味しそうに出来てますよ
ありがとうございます
返信する
かずちゃんさん (アスカ)
2013-10-15 19:46:35
あらら…なんか、和ちゃんさんのところの美味しそうな献立とくらべたら、私の作るものはビギナーの献立です…(^_^;)

>私なら巻きずしとお茶で終わりだなあ~
>ちゃんとサラダやおつゆ、果物までついて豪華です

いえいえ、私も普段は、巻き寿司と味噌汁(生みそずい)とお茶ぐらいです。

たまたま冷蔵庫にあったもので…
返信する
michiさん (アスカ)
2013-10-15 20:02:03
えっ海苔って冷凍できるのですか?

>板海苔の生産地なのでシーズンには沢山頂きます

とは、なんと羨ましい環境なのでしょう…


寿司酢は、米1合に対して、砂糖大1.5 酢大2
の割合で作ってます。
返信する
お地蔵さん (アスカ)
2013-10-15 20:17:33
私が作れるのですから、大丈夫です。

寿司酢は、米1合 砂糖大1.5 酢大2 で作ってます。
私は塩はいれません。

返信する
和ちゃんさん (アスカ)
2013-10-15 20:40:08
三つ葉入りの巻き寿司ですか?
まだ挑戦したことないです(^^ゞ

胡瓜はある程度固さがあるから、巻きやすいように思いますが、三つ葉は私には難しいかも…

私が作れるのですから…
返信する

コメントを投稿