独居シニア通信

読んで字のごとくのブログ((笑)

大根(2)

2015年01月05日 21時35分26秒 | 本日も平凡な日常
ネタなしです。

12月の野菜(2)でもらった大根で、
▼いつもの千枚漬けもどきを作りました。

▲片づけの中から、野菜きりの道具がでてきたので、(※リフォーム後、行方不明でした)
 紅白なますのようなもの、もちょっとだけ作ってみました。
 この道具よく切れるので、使うの怖いけど、
 刺身のケンも千切りも、あっという間に切れて、
 きれいにできますね(^_-)-☆



本日も読んでいただいて

2015年1月5日 byアスカ

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へにほんブログ村

↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)

日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まろさん (アスカ)
2015-01-08 20:56:37
こんばんは~\(^o^)/
スライサー、よく切れすぎて…怖いのです

我が家の包丁もあまり切れない包丁です。
これはわざとそうしています

千枚漬けもどきを作るときに大根を切っていて、
左の人差し指に包丁で切れ込みをいれてしまいました
アスカは相当な不器用もので~す。。。ワッハッハ。。。ちょっと情けないかも。。。

返信する
せっちゃん (アスカ)
2015-01-08 20:48:51
こんばんは~\(^o^)/
風邪がよくなられてよかったです。
私は背中に(首の下)にカイロを貼りつけるようになってから、わりと風邪ひきをしなくなりました 

かんたん酢、まだ使ったことがありませんが、スーパーへ行ったときにみてみます
返信する
あれ? (まろ)
2015-01-07 13:29:32
見逃していました。
スライサー、便利ですよね。
でも、あの切れ味が永久的に続くのは不思議です。
研ぎもしないのに切れまくりますね。
気をつけましょう。
返信する
風邪から立ち直った (せっちゃん)
2015-01-07 08:25:45
風邪で、寝込んでいました。

私もスライサーを買いましたが2度ほどしか使ってません
新生姜の時期に「ガリ」を作る時に使います。

今は『かんたん酢』が有りますから便利ですね。
返信する
ぷうこりんさん (アスカ)
2015-01-06 21:53:55
こんばんは~\(^o^)/
切れすぎて怖いです 

千枚漬があると、食事の後口がさっぱりしていいですよね
返信する
tonnpaさん (アスカ)
2015-01-06 21:47:55
こんばんは~\(^o^)/
お善哉…お餅を入れて…想像してしまいました

私は井村屋の缶詰のあずきのお善哉ですが、
最近はレトルトでも出回っているようですね。
返信する
soyoさん (アスカ)
2015-01-06 21:44:23
こんばんは~\(^o^)/
スライサーって確かに便利がいいのだけど、
使うのが…怖いの

>いろんなものをスライス…

そうですね、いろいろなことが出来そうですが、
冬場は、手が冷たくなって感覚がマヒして危なかったのですが、暖かくなったらジャガイモやさつまいもで試してみます
チップスができそう。。。ウフフ
返信する
michiさん (アスカ)
2015-01-06 21:34:38
こんばんは~\(^o^)/
そうそう。。。今頃…ですアハアハ

そうやった、その手があったのよね。。。シクシク
ハリハリ漬け…
メモってても、こういう時に思い出さないと、メモの意味がないよねぇ…
返信する
釣志さん (アスカ)
2015-01-06 21:30:23
こんばんは~\(^o^)/
かぶの方が柔かくて美味しいのでしょうけど、いただいた大根を無駄にしたくなかったので、
千枚漬けもどき、を作りました
返信する
旨そ! (ぷうこりん)
2015-01-06 17:16:38
我が家の100均スライサーと違って切れ味良さそうですね!
千枚漬けって甘酸っぱくて大好き(^ ^)
返信する
私も・・・ (tonnpa)
2015-01-06 15:57:46
酢の物が食べたくなりました
さっきも、お善哉を食べたの!!
痩せる訳ないでしょ
返信する
良かったですね (soyo)
2015-01-06 15:12:36
片付けをすると、良い物が出てきたりしますよね。
ラッキー♪
スライサーは重宝しますね。
色んなものをスライスしてくださいな。(^-^)
返信する
今頃?(*^_^*) (michi)
2015-01-06 07:26:56
スライサーは便利でいつも使いますよ~~

大根ははりはり漬けにすると長持ちするよ~
沢山ある時にどうぞ。
検索すると出てきますよ(*^_^*)
返信する
こんばんは (釣志です)
2015-01-06 01:48:22
千枚漬け、、、いいですね。
カブのも好きです。
返信する

コメントを投稿