ネタなしです。
12月の野菜(2)でもらった大根で、
▼いつもの千枚漬けもどきを作りました。
▲片づけの中から、野菜きりの道具がでてきたので、(※リフォーム後、行方不明でした)
紅白なますのようなもの、もちょっとだけ作ってみました。
この道具よく切れるので、使うの怖いけど、
刺身のケンも千切りも、あっという間に切れて、
きれいにできますね(^_-)-☆
本日も読んでいただいて
2015年1月5日 byアスカ
にほんブログ村
↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)
日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ
12月の野菜(2)でもらった大根で、
▼いつもの千枚漬けもどきを作りました。
▲片づけの中から、野菜きりの道具がでてきたので、(※リフォーム後、行方不明でした)
紅白なますのようなもの、もちょっとだけ作ってみました。
この道具よく切れるので、使うの怖いけど、
刺身のケンも千切りも、あっという間に切れて、
きれいにできますね(^_-)-☆
本日も読んでいただいて
2015年1月5日 byアスカ
にほんブログ村
↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)
日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ
スライサー、よく切れすぎて…怖いのです
我が家の包丁もあまり切れない包丁です。
これはわざとそうしています
千枚漬けもどきを作るときに大根を切っていて、
左の人差し指に包丁で切れ込みをいれてしまいました
アスカは相当な不器用もので~す。。。ワッハッハ。。。ちょっと情けないかも。。。
風邪がよくなられてよかったです。
私は背中に(首の下)にカイロを貼りつけるようになってから、わりと風邪ひきをしなくなりました
かんたん酢、まだ使ったことがありませんが、スーパーへ行ったときにみてみます
スライサー、便利ですよね。
でも、あの切れ味が永久的に続くのは不思議です。
研ぎもしないのに切れまくりますね。
気をつけましょう。
私もスライサーを買いましたが2度ほどしか使ってません
新生姜の時期に「ガリ」を作る時に使います。
今は『かんたん酢』が有りますから便利ですね。
切れすぎて怖いです
千枚漬があると、食事の後口がさっぱりしていいですよね
お善哉…お餅を入れて…想像してしまいました
私は井村屋の缶詰のあずきのお善哉ですが、
最近はレトルトでも出回っているようですね。
スライサーって確かに便利がいいのだけど、
使うのが…怖いの
>いろんなものをスライス…
そうですね、いろいろなことが出来そうですが、
冬場は、手が冷たくなって感覚がマヒして危なかったのですが、暖かくなったらジャガイモやさつまいもで試してみます
チップスができそう。。。ウフフ
そうそう。。。今頃…ですアハアハ
そうやった、その手があったのよね。。。シクシク
ハリハリ漬け…
メモってても、こういう時に思い出さないと、メモの意味がないよねぇ…
かぶの方が柔かくて美味しいのでしょうけど、いただいた大根を無駄にしたくなかったので、
千枚漬けもどき、を作りました
千枚漬けって甘酸っぱくて大好き(^ ^)
さっきも、お善哉を食べたの!!
痩せる訳ないでしょ
ラッキー♪
スライサーは重宝しますね。
色んなものをスライスしてくださいな。(^-^)
大根ははりはり漬けにすると長持ちするよ~
沢山ある時にどうぞ。
検索すると出てきますよ(*^_^*)
カブのも好きです。