独居シニア通信

読んで字のごとくのブログ((笑)

小鯵

2015年03月20日 21時16分45秒 | 本日も平凡な日常
毎度、ネタなしブログにようこそ(∩_∩)

お彼岸が近づくと、ちょっとバタバタです。
▼昨日、お墓用のお花を組みました。


▼本日、お墓参り。菩提寺の庭も春めいてきました。



お墓参りのあと、スーパーで明日のお供え膳のお買いものして、
自分の食べるものも、お買いもの。
サバが飽きてきたので、今日は小鯵(こあじ)にしました。
母がよく作っていたのですが、
▼小鯵を焼いて




▼甘酢につけこみます。

▲昆布と唐辛子をいれてみました。

久々につくりましたが、小骨が多いのが難点ですね。
魚は切り身に限る。。。てね(^_-)-☆


PCで調べたら、酢は

三杯酢 酢 大さじ3 しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ2

二杯酢 酢 大さじ3 しょうゆ 大さじ2

甘 酢 酢 大さじ3 砂  糖 大さじ3 塩 小さじ1/2


にわかれてるとか。

私は適当にやってたから…これからも適当ですけど…アハアハ (=^・・^=)


本日も読んでいただいて
 2015年3月20日  byアスカ

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ

最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まろ)
2015-03-20 23:18:08
私も今日、お寺へ墓参りに行ってきました。
暖かくて、ソメイヨシノが二輪!咲いていました。

揚げない南蛮漬けバージョンですね。私は三杯酢です。
このアイディア、いただき。(笑)
返信する
春ですねぇ~ (せっちゃん)
2015-03-21 06:49:57
そちらはすっかり春めいていますね
私の所も今年は春が早く来そうですよ(?)

鯵の酢漬け、良い焼き色で美味しそうですね。
私は、酢のツンとくる酸味が苦手で、「かんたん酢」と云う
市販の甘酢を使っています。
何にでも使えて便利ですよ
返信する
うちもつくります (にゃんころりん)
2015-03-21 16:23:38
こんにちは。

小アジの酢漬けはうちでもつくります。揚げるよりサッパリしているので好きです。
それになにより簡単じゃん(^^) お酢はうちも「かんたん酢」です。
なんでも手抜きのMy料理なのでした。
返信する
春よ来い (ぷうこりん)
2015-03-21 17:44:11
お寺さんの風景って、のどかでホっとしますよね^_^
私ってば、おはぎ食べただけやん

小アジの酢漬け、私も挑戦してみます!
揚げる方法しか知らんかった
返信する
 (うどん)
2015-03-21 19:56:40
味の南蛮酢大好きです。
でも、夫が嫌いなので作ることはないです。極々たまに夫が同窓会などで泊まりで出かけた時に買ってくるぐらい。
後、煮魚も夫が苦手なので夫のいない時に・・・お互い嫌いなものが多いのでお互い様ですが、無性に夫の嫌いなものが食べたくなる時があります。
4月の初めごろ、夫が同窓会で北陸に行くので、その時は、蕗と真子の煮物を作る予定。これも夫の嫌いな料理です。
返信する
まろさん (アスカ)
2015-03-21 20:32:42
こんばんは~\(^o^)/
余分な塩分を摂らないように甘酢にしているのですが、考えたらお魚料理ですから、三杯酢のほうがきっとおいしいですよね…

今度は三杯酢に挑戦です

油料理は後片付けが…
返信する
せっちゃん (アスカ)
2015-03-21 20:40:35
こんばんは~\(^o^)/
15度あったら、生活が楽です、第一暖房費が節約できて、春さまさまです

「かんたん酢」、スーパーで見かけます。
でも、一人生活で【酢】の種類を二本置いておくと、場所もとりますし、使い切れないまま期限切れにしてしまいそうなので…応用がきく【米酢】だけのストックです…}
返信する
にゃんころりんさん (アスカ)
2015-03-21 20:52:49
こんばんは~\(^o^)/
「かんたん酢」にゃんころりんさんちもそうでしたか。。。
お仕事持っていらっしゃる方は、「かんたん酢」で、ちょちょいのチョイ料理で、手抜されて当たり前ですよ。

「かんたん酢」と「米酢」と値段の比較をしたらどちらがお得なのか…と年金生活者は考えてしまいますので、きっとこの先も、米酢を選んでしまいそうです…
返信する
ぷうこりんさん (アスカ)
2015-03-21 20:58:58
こんばんは~\(^o^)/
おはぎ。。。血糖値がまた高くなっていたので、仏壇にはお供えしましたが、食べませんでした。
アスカおばさん、エライ←自画自賛

いいなぁ、おはぎを食べられるなんて…シクシク

小鯵の酢づけ、ぜひ試してみてね
返信する
うどんさん (アスカ)
2015-03-21 21:05:14
こんばんは~\(^o^)/
ご主人がいらっしゃらないときに、思いっきりご自分の好きな食材を調理して、好きなように時間を満喫してくださいね。

>蕗と真子の煮物

真子の煮物。。。関西ではクギ煮って言うと思いますが…
また違うものなのかしら…違ってたらごめんなさい…

今からそちらへお邪魔いたします。
最後になりましたが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
って、初めてでしたよね
返信する

コメントを投稿