毎度、ネタなしブログにようこそ(∩_∩)
お彼岸が近づくと、ちょっとバタバタです。
▼昨日、お墓用のお花を組みました。

▼本日、お墓参り。菩提寺の庭も春めいてきました。

お墓参りのあと、スーパーで明日のお供え膳のお買いものして、
自分の食べるものも、お買いもの。
サバが飽きてきたので、今日は小鯵(こあじ)にしました。
母がよく作っていたのですが、
▼小鯵を焼いて

▼甘酢につけこみます。

▲昆布と唐辛子をいれてみました。
久々につくりましたが、小骨が多いのが難点ですね。
魚は切り身に限る。。。てね(^_-)-☆
PCで調べたら、酢は
三杯酢 酢 大さじ3 しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ2
二杯酢 酢 大さじ3 しょうゆ 大さじ2
甘 酢 酢 大さじ3 砂 糖 大さじ3 塩 小さじ1/2
にわかれてるとか。
私は適当にやってたから…これからも適当ですけど…アハアハ (=^・・^=)
本日も読んでいただいて
2015年3月20日 byアスカ


お彼岸が近づくと、ちょっとバタバタです。
▼昨日、お墓用のお花を組みました。

▼本日、お墓参り。菩提寺の庭も春めいてきました。

お墓参りのあと、スーパーで明日のお供え膳のお買いものして、
自分の食べるものも、お買いもの。
サバが飽きてきたので、今日は小鯵(こあじ)にしました。
母がよく作っていたのですが、
▼小鯵を焼いて

▼甘酢につけこみます。

▲昆布と唐辛子をいれてみました。
久々につくりましたが、小骨が多いのが難点ですね。
魚は切り身に限る。。。てね(^_-)-☆
PCで調べたら、酢は
三杯酢 酢 大さじ3 しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ2
二杯酢 酢 大さじ3 しょうゆ 大さじ2
甘 酢 酢 大さじ3 砂 糖 大さじ3 塩 小さじ1/2
にわかれてるとか。
私は適当にやってたから…これからも適当ですけど…アハアハ (=^・・^=)
本日も読んでいただいて




暖かくて、ソメイヨシノが二輪!咲いていました。
揚げない南蛮漬けバージョンですね。私は三杯酢です。
このアイディア、いただき。(笑)
私の所も今年は春が早く来そうですよ(?)
鯵の酢漬け、良い焼き色で美味しそうですね。
私は、酢のツンとくる酸味が苦手で、「かんたん酢」と云う
市販の甘酢を使っています。
何にでも使えて便利ですよ
小アジの酢漬けはうちでもつくります。揚げるよりサッパリしているので好きです。
それになにより簡単じゃん(^^) お酢はうちも「かんたん酢」です。
なんでも手抜きのMy料理なのでした。
私ってば、おはぎ食べただけやん
小アジの酢漬け、私も挑戦してみます!
揚げる方法しか知らんかった
でも、夫が嫌いなので作ることはないです。極々たまに夫が同窓会などで泊まりで出かけた時に買ってくるぐらい。
後、煮魚も夫が苦手なので夫のいない時に・・・お互い嫌いなものが多いのでお互い様ですが、無性に夫の嫌いなものが食べたくなる時があります。
4月の初めごろ、夫が同窓会で北陸に行くので、その時は、蕗と真子の煮物を作る予定。これも夫の嫌いな料理です。
余分な塩分を摂らないように甘酢にしているのですが、考えたらお魚料理ですから、三杯酢のほうがきっとおいしいですよね…
今度は三杯酢に挑戦です
油料理は後片付けが…
15度あったら、生活が楽です、第一暖房費が節約できて、春さまさまです
「かんたん酢」、スーパーで見かけます。
でも、一人生活で【酢】の種類を二本置いておくと、場所もとりますし、使い切れないまま期限切れにしてしまいそうなので…応用がきく【米酢】だけのストックです…
「かんたん酢」にゃんころりんさんちもそうでしたか。。。
お仕事持っていらっしゃる方は、「かんたん酢」で、ちょちょいのチョイ料理で、手抜されて当たり前ですよ。
「かんたん酢」と「米酢」と値段の比較をしたらどちらがお得なのか…と年金生活者は考えてしまいますので、きっとこの先も、米酢を選んでしまいそうです…
おはぎ。。。血糖値がまた高くなっていたので、仏壇にはお供えしましたが、食べませんでした。
アスカおばさん、エライ
いいなぁ、おはぎを食べられるなんて…シクシク
小鯵の酢づけ、ぜひ試してみてね
ご主人がいらっしゃらないときに、思いっきりご自分の好きな食材を調理して、好きなように時間を満喫してくださいね。
>蕗と真子の煮物
真子の煮物。。。関西ではクギ煮って言うと思いますが…
また違うものなのかしら…違ってたらごめんなさい…
今からそちらへお邪魔いたします。
最後になりましたが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
って、初めてでしたよね
でも、お邪魔はさせていただいてたんですよ~
今日は私にも通じますよ~(笑)
私も鯵の三杯酢よく作りますよ
あまり酸っぱくないですが~
焼いてから三杯酢に漬けます
さっぱりと頂けて美味しいですよね~
頭は直角に切り、腹は肛門まで斜めに切りすてます、、、勿体なくて我慢するかどうか?
そして少し高めの油で揚げると食べ易いです。
コレステやカロリー言われると、断然焼いた方に利がありますね。
でも鯵は油で揚げていましたから・・・
これは良いですね。
今は小鯵のシーズンなので(*^_^*)
>難しいお話ブログ
って、私の頭が難しいことに拒否反応を示しますので、そんなことはないと思いますが、
色々な方のブログを拝見させていただいてたら、
この画面(写真処理等とか)どうされてるのかな…と、思いながら見させていただいてます。
で、自分もやりたいなぁ…と好奇心のカタマリのO型の血が騒いて。。。
sonoさんのお料理のほうがよっぽど、難しそうで。。。私には絶対無理です
>頭は直角に切り、腹は肛門まで斜めに切りすてます
鯵のこんな処理は、釣志さんからみたら、目をつぶっていてもやれるでしょうが、
私メは、出刃を持つのが怖いから…無理
高めの油で揚げたほうが美味しいのはわかっているのですが…諸事情により…です。
私はいつもが適当料理のオンパレートで、ひどいものですけどね…エヘヘ
血糖値対策とはいえ、さば・あじ・の青魚の日々が続いてます