しのです
みなさまお元気ですか?
栃木は相変わらず風が冷たいですが、日差しにちょっと春のきざしが
ぽかぽかの日差しに、縁側でだんなさまとコーヒーを飲んで、猫をなでて、「はわわ~」となりました
冬が少しずつ去っていきます
さて今日は、おいしいお餅をご紹介。
お正月に食べ残ったお餅は冷凍して、磯辺にしたりお雑煮にしたりピザにしたりしていますが、
いちばんすきなのはこれ
揚げもち
多めの油をフライパンにひき、一口大に切ったお餅がかりっとしてふくらむまで揚げます。
冷凍ならはじめは弱火でふたをしてじっくり火を通し、生ならふたはせず中火で。
ふくらむまで火を通すことと、通ったらすぐ油から出すことがポイントです。
固くなりすぎず、そとはかりっとさくさく、中はもちもち!に
揚がったら油を切って、すぐにじゅっとお醤油をかけ回し(ここは下品なくらい、たっぷりめがミソ)、すぐ!食べます
(写真はお客様に出したので、ちょっと気どってしまいました)
シンプルにお醤油だけでもいいのですが、私はさらにブラックペッパーをがりがり引いたり、
ガーリックパウダーをぱらっとかけたりするのも好き
すーっごくおいしいです
こればかり食べてると太っちゃうと思いますが(笑)
「んお~いし~い!!」って満足すると、心も体もぽかぽかして元気がみちてきます
お試しくださいませ
さてイベント出展のお知らせをさせてくださいませ。
2月22日(日)にお誘いを受けてイベントにアクセサリーを出店いたします
いつも出展しているマルシェで知り合ったすてきなパン工房「カジルシ市場」さんが、ご自身の主宰するイベントに誘ってくださいました
こじんまりした地域のイベントのようで、けっこう有名な女優さんがいらっしゃるとかで…地元のつながりや、ピュアな思いのパワーを感じます
会場もご実家の倉庫だそうすてき!
どきどき、わくわくです
<日時>
2月22日(日) 10:00ごろから15:00ごろまで
栃木県 鹿沼市 東末広町 1135-6 加藤商店さま倉庫にて
朗読会「どんぐりと山猫」 (当日券1300円 スタート13:00~)
私のいる雑貨販売コーナー(アロマのワークショップや天然酵母の手作りパンなども)は
10時ごろから倉庫前にてスタート。入場無料です
駐車場がないので、近くのパーキングをご利用ください。
私のブログでもご案内しています。よろしければ、お越しくださいね「shino's catalog」
ではではまた