それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

トマトの丼

2022-08-24 12:30:00 | レイコサンのおおまか料理


今日のランチ。
久しぶりのトマトの丼。
むかーし、妹が入院していた時、誰かの付き添いの家政婦さんが作っていた、おかず。
トマトを煮て卵でとじるだけ。
味付けは、砂糖と塩だけだったと記憶している。(今は、塩、砂糖、だしの素など少し入れている)
とても珍しい。斬新。と、感心し真似をしたのが始まり。
あれから50年はとっくに過ぎている。
その家政婦さんはハワイ帰りだった。何故かその姿をはっきり覚えている。
これを作る度、亡くなった妹とその人の事を思い出す。



アサリの缶詰

2021-09-16 08:42:00 | レイコサンのおおまか料理
アサリの缶詰を使う料理が二つ。
ばら寿司。おからの煮物。
私の母の直伝。
昨日、ばら寿司を久しぶりに作った。
椎茸、ごぼう,人参、おあげ、竹輪、そしてアサリの缶詰。緑は、キヌサヤ。
あ、ちりめんじゃこ。これは欠かせない。
昨日のばら寿司。なにやら味が違う。
アサリの缶詰を入れ忘れた。
寿司酢は、夫の実家直伝の寿司酢。
酢の配合は義父の考えたもの。義父は、割烹の職人だった。
義父の酢は、握り寿司に合わせてあるので、私は、少し砂糖を足しているけれど。
お酢なので作り置きが出来、重宝している。
ばら寿司を作るだけで、色んなことを思い出す。
近頃、手作りの豆腐屋さんが無くなったので、もう一つの料理、おからを煮ることがなくなつた。


レイコサンのおおまか料理

2021-08-05 09:13:00 | レイコサンのおおまか料理


(1)
(2)
我が家では、ホットプレートが大活躍。
簡単料理には欠かせない。
これは茄子のピッツァ」
材料 大きな茄子(なんていう名前だったか?)さつまいも、薄切り餅、デルモンテトマトソース、とろけるチーズ
・茄子は2㎝の輪切りにし、ビニール袋に入れ、塩胡椒をして小麦粉をまぶす。
・さつまいもは、1㎝ほどの輪切り
・プレートにオリーブオイルを引き、茄 子・さつまいもを並べる。(蓋をする)(1)
両面を焼き、トマトソースを全体にかけ、餅をペキペキ折って全体に並べ、チーズをかける。(蓋をする)
さつまいもに火が通ると出来上がり。(2)
鍋用の薄切り餅は、面白い食感と、チーズの節約にもなる!



レイコサンのおおまか料理

2021-08-03 21:40:00 | レイコサンのおおまか料理
きゅうりのピクルス
スーパーの中に、淡路島の素人が作った農産物売り場がある。曲がった胡瓜がどっさり入って200円。などを見つけると作ります。ピクルスと言うと語弊があるかもしれない。でも、いつまでもカリカリの酢の物のような胡瓜は、箸休めになり重宝する。
息子一家は、酸っぱい・カリカリが大好きなので持ち帰らせます。
作り方は簡単。
胡瓜をいたずりし
2㎝くらいの輪切り
熱湯でグラっと茹でる。茹でた熱々胡瓜を、(かんたん酢+出汁酢+醤油+鷹の爪)を混ぜたものに放り込む。
酢の量は胡瓜のヒタヒタ位。
酢は、市販のものを買うと簡単。
胡瓜を緑のままにしたい時は、きっと、お酢も温めないといけないのでは無いか?と、思っています。知らんけど!


レイコサンのおおまか料理 鱧の蒲焼き

2021-08-01 14:52:00 | レイコサンのおおまか料理
忙しくても料理をするのはあまり苦では無いレイコサン。
「子どもの居場所ヒーロー研究室」を開設してから、帰宅時間が遅くなり、時短料理が多くなりました。
ヒーローは、大型スーパーと同じビル内にあるので買い物は便利。おかずも山のように売っているけれど、味は悲しい。
で、なんとか短時間・低料金・栄養効果を備えたメニューを考える。
私は魚が苦手。食べられる魚が少ないので、料理の幅が小さくなる。(夫は日本料理店の息子なので、魚が好き。気の毒。)
昨日、魚売り場に綺麗な鱧が売っていました。鱧はあまり食べた事がないけれど、生臭さは少なそう。買ったはいいけど、調理法は知らないので、ネットで検索。友達の「湯引きは最高!」という言葉を覚えていたけれど、淡白そうなので、ネットにあった蒲焼に挑戦!
これがなかなか美味しかった。
綺麗に骨切りもしてあったので、あっという間に出来上がり。(写真を撮り忘れた)
蒲焼のタレは、すき焼きのタレをもう少し濃厚な味に加工。
これで魚介類の料理が一つ増えたよ!