昨日から、お正月飾りを始めています。
今年の初お目見えが、ちょうちん!
ダイソーで見つけました。
直径50センチ以上ある、大きなちょうちん!
クリスマスに比べ、お正月飾りはさみしい…。
で、飾ってみました。
夫と、「派手~!」ってクスクス。
暖房を入れると、ゆらゆら気球が飛んでいるよう。
毎年恒例の柳は、ちょっとさみしいのでもう少し飾ります。
今、台所を大掃除の真っ最中!
メガネをかけてしています。
いい加減にしてきたしっぺ返しを食らっています。
昨日で我が家のクリスマスは、終わり!
21・22日は、びっしり撮影。
22日の夜、スポンジケーキを14個焼き、
あくる日2個作りなおして結局16個焼きました。
そして23日1時30分、子ども達登場。
親子で飾りつけが多く、中には、一家4人で駆けつけるところもあり、
我家のアトリエは足の踏み場も無い状態!
21・22日の緊張。22日の深夜までのケーキ作り。
23日の飾りつけの用意。後片付け。
今日は、疲れて昼ごはんの後、穴にこもってお昼寝してしまったレイコサン。
サンタさんはやってきそうにないし・・・。クリスマスは終わりです。
昨日から撮影に入りました。
今朝は、9時スタート。
今日、私の仕事は口出しだけ!
共著になっているけれど、夫の作品の方が沢山採用されている…。
当然といえば当然だけど、少し悔しいなぁ。
昨日もランチを作りましたが、編集者さんが突然妊娠発覚!
つわりに入ったとのこと。
食べる物が・・・
急遽、今日も変更。
関東の方達だから、そば飯を予定していたのだけれど、ばら寿司に。
彼女には、昨日急いで作った酢レンコンのみのばら寿司を。
カメラマンや私たちは、ハムや玉子焼きの入ったばら寿司と鶏肉の手羽元と、サトイモの煮物。
ばら寿司にアクセントが欲しくて、油揚げとみじん切りの土しょうがを甘辛く煮ました。
お吸い物の具は、たこ焼き・みょうが・三つ葉。大阪を意識したものです。
たこ焼きのお吸い物って、結構評判いいんです。
編集者さんには、たこ焼きのみのお吸い物。(食べられないかもしれない)
彼女は、今、酸っぱい物しか口に入らない様子。
しかし、仕事の最中はつわりを忘れているとのこと。
つわりも半分は、気のものなのですねぇ・・・。
今、夫は横で上手くいかず、うんうんうなっています。
撮影、ほんと、緊張します。