金曜日・土曜日と孫達が来ていました。
私の仕事はお休み。
金曜日は、お買い物に出たり料理をしたりして過ごしました。
昼食は、ベトナム風サラダ。
この料理結婚する前から作っていたのです。
当時高視聴率を取っていた料理番組のものですが、
その頃、何しろ調味料が手に入らないことが多かった。
似て非なるものを作っていたのですねぇ。
夏、みずみずしいレタスが店頭に出ると作る料理です。
材料
レタス・豚ミンチ・竹の子・ピーマン・干し椎茸・緑豆春雨・土しょうが・ゆで卵
細かく切った野菜とミンチとを炒め甘辛く味付けをし、春雨を適当に切って入れ冷ます。
ゆで卵は細かくして塩・胡椒・マヨネーズで味付け。
レタスでくるんでいただきます。
3時のおやつ
カップケーキ。これは、ケーキの素を買っているので簡単。
小さなカップで可愛いケーキが沢山出来ました。
上の孫が一人で作りました。
掲載されている分量をやや変えて作りましたが、
ケーキの素で作ったとは思われないおいしさです。
夕食
ニョッキ・ヒラヒラとんかつ。
ニョッキは、手作りです。トマト味にしました。
ヒラヒラとんかつは、生姜焼き用の豚肉を使いました。
分厚いとんかつより好評!
孫達とお喋りしながらの作業、彼女達も大きくなりずいぶん役に立つようになりました。
ご近所の友人のおすそ分けで、冷たくして食べるから揚げというのをいただいた。
お嬢さんから送ってきたとの事。彼女はたしか福岡に居るはず。
箱には「決して温めないで下さい。」と念入りに書いている。
冷蔵庫に入れておいて昼食にいただいた。
まるで大学芋のような手羽先の揚げ物です。
ふーむ、噛み締めるとじんわりおいしさが出てくる・・・それに辛さも感じる。
丁度遊びに来ていた孫も一緒にいただきました。
「おいしい」と結構沢山いただきました。
私は、おいしいというより、色々考えるのだなぁ。と思うほうが先ですねぇ。
どんな味付けかは知らないけれど、たしか名古屋の方も手羽先のから揚げが有名だったはず・・・。
1羽に2つしかない手羽先。どうやって集めるのだろう?
うーん・・・鶏を作る工場があるのだなぁ。・・・って感じ。
夫がユーチューブなるものをしています。
誰が見る?
と言いつつ、時どきガッシュ画の描き方などを黙々と撮影しています。
OH!それが見ている人があったんですねぇ・・・。
先日、一日体験で見えた若い女性、彼女は夫のユーチューブを見て来られたんです。
夫も、息子も驚いていました。
誰かが見ている。
世界中の人がそんな思いでみんな黙々と映像を流しているのですねぇ。
何万件に1個それがヒットする・・・。
もしかしたら宝くじを当てるより、確率が低いかもしれない・・・。
それに当たったと言っても、宝くじのようにお金が入ってい来るわけでもない・・・。
そう、時どき私のブログも一体何のために書いているのか判らなくなります。
爆発的にヒットするわけでもなく・・・書き込みがあるわけでもなく・・・
そんなにおもしろい事があるわけでもなく・・・
ま、そこは楽天的なレイコサン。
どなたかが楽しみに見てくださってくれているかもしれないし、
頭の体躁にもなるし・・・、などなどと思い・・・出来るだけ続けていこう!
って思っています。
夫のYouTubeも見てやってください。
ガッシュ画の描き方だけでなくガッシュ画会展の様子や、
ラミエラの作り方など色々出てくるらしいのです。
実を言うと私は見たことが無いのです。
昨日の「アートクラブ子供のちから」の一日体験、楽しかった!
緊張した面持ちの子供たち。
子供達も緊張しているけれど、私も緊張!
映像を見たり、魚の説明やくじらの形を説明したり・・・
そして、くじらの大きさは?
皆で廊下に出て子供達はメジャーの先を持って走ります。
おー!長い!
子供達は実感します。
子供達の知識もなかなかで、バス2台分の長さって知っている子もいたけれど、
実感できないものねぇ。
そこで一挙に子供達の緊張は解けます。私もホッ!
子供達からにっこり笑顔が出たり、近づいててきてくれたらOK!
どんどん楽しくなります。
いつものごとく最後まで行き着かなかったけれど・・・。
「先生子供さんに慣れているんですねぇ」
大声を上げるし、いつも私と様子が違うので、受付の人たちがびっくりしていました。
しかし、疲れた・・・。
今日は、NHK京都文化センター美しい水彩ガッシュ画の講座の日。
昼食が終わったら、大急ぎで出かけます。
昼食は、3色弁当です。
今日はNHK京橋文化センターで、「アートクラブ子供のちから」の一日体験があります。
夏休みの企画です。
夏の企画で「くじら」をテーマにしたものです。
このテーマでもう一つ、7月31日(日)に大阪堺泉北パンジョでも一日体験があります。
「くじら」の映像をプロジェクターを使って見たり、
大きさを体感したりしてから、大きな紙面にくじらを描きます。
一日体験では、初めて会う子供たちの気持ちをどのように掴むかが、大きな課題です。
今日も上手くいくか、ドキドキです。
昨日から何度もシュミレーションしています。
シュミレーションしていても、その時にどんな動きがあるからないけれど・・・。
頭の柔軟性が要求されます。
さぁ今日も頭の中を真っ赤に活動させて頑張るぞ!
小あじが安い!
昨日あじの南蛮漬けを作りました。
昔は、あじを焼いて南蛮漬けにしていましたが、
いつの頃からか、揚げて作っています。
魚は安いけれど、始末が大変!
それに油が傷むし・・・。
と、文句を言いつつ作っています。
味付けは、酢・醤油・砂糖少し・鷹の爪。
醤油は、だし醤油を使います。
揚げたてを、じゅっとさせながら入れて作ります。
たれは、ドレッシングとしても使います。
玉ねぎ・にんじんなどを山盛りに入れて一日置くと、お野菜がとてもおいしい。
後一品・・・私のお得意!高野豆腐の煮物にしよう。
今晩のおかず、とても安く出来上がり!
今、パステルで女の子を描いています。
とても可愛く出来上がって、心が躍ります。
単純なレイコサン。
今朝は久しぶりに庭の手入れをしました。
いつも夫がしている水撒き。私が今日は担当。
うーん、ここが伸びている・・・で始まって・・・
ここも、ここも ていうことに・・・。
でも手入れできたのは前庭のほんの少し。
徹底的にきれいにしようと思えば、一日中かかっても無理なような気がする。
「毎日朝5時に起きて庭の手入れをしています。」
って言う方があった。
きっと美しい庭なんでしょうねぇ。
朝5時!むり~!
なんでも少しずつ続ければ良い!ってワカッチャイルケド・・・
下を向くレイコサンであります・・・。
でも、先日からきゅうりが何本か収穫できました。
今朝は2本。
うれしいね!
昨日から夫は東京です。
昨日は、新宿と青山で美しい水彩ガッシュ画の講座。
今日は、カリグラフィーの講座で絵の描き方の指導をしています。
25人の応募が合ったそうですが、一人で大丈夫かな?
昨日、髪の毛をまた短くしてもらってきました。
生徒さんにどこを切るのですか?
って聞かれたけれど、2ヶ月目に美容院へ行くのです。
前髪は、ふさふさと白髪に戻っていて、ブラックジャック風になっていました。
そこにメッシュを・・・複雑な茶色そして白髪・・・にしてもらうのです。
今メッシュをしてもらっている美容師の彼もなかなか上手になった。
初めは孫悟空のような前髪だったり、バランスの悪い入れ方だった。
良いわるいをはっきり言う私。ビビッテいたなぁ。
カットしてもらっている人は女性。
もう古い付き合い。
トップの先生はあまりに料金が高くなったので、お弟子さんにしてもらっているのです。
髪の毛がすっきり、気分もすっきり、と言いたいところだけれど・・・
今日はややお疲れモード。
講座はない、そして夫がいない・・・で、気が緩んでいるらしい・・・。
仕事は山積み!
気分を入れ替え頑張ろう!
今電車の中です。
夏休みのせいかいつもより空いています。
しかし電車の中は寒い。必ず上着がいります。
おー!!隣の席にこの間私の顔にお尻を降らした人がいたよ。今気が付いた。
あの時メガネが壊れましたって言ったらびっくりするだろうなぁ。
講座が終わって、午後から美容院に。
前髪が真っ白になっているので、この若さが損なわれる…?よ?ね?
さぁ、頑張ろう!!
空の雲は重く垂れ込めているけれど大騒ぎだった台風はどこに行った?
ホット一安心。
今朝、歯医者さんへ。
むかーしに治療していた歯が虫歯になっていました。
神経を抜いていたので痛くなく、気がつかなかった・・・。
大々的な治療になるらしい。
今通っている近所の歯医者さんは、非常に良心的。
肝心な技術は素人にはわからないけれど、とても丁寧だしきちっと説明もしてくださる。
金歯だったのでそれをきちんと返してくれました。
結構グラム数がありますよ。との事。
これを溶かして何かを作ろうと思うけれど・・・今のところ暇が無い・・・。
ずーっと左のアゴが浮いている感じだったのは、この虫歯のせいだったか?
肩こりなのかと思っていたけれど・・・。
治療が終わったら、このおもーい肩の鈍痛が治ると嬉しいけれど・・・。
9月には船本一家の展覧会がある。
それに向けて制作を始めています。
私はラミエラとパステル画を出品する予定。
只今格闘中。