明日へのセッティング。

今回は、おせちという形式でないメニュー。
洋風です。
でも、黒豆、おこうや、そして鯛のパイ。
これが私のお正月の料理の基本。
さぁ、明日からも頑張るぞ〜〜!

今回は、おせちという形式でないメニュー。
洋風です。
でも、黒豆、おこうや、そして鯛のパイ。
これが私のお正月の料理の基本。
さぁ、明日からも頑張るぞ〜〜!
昨日は、一日クリスマスケーキ作りの後片付け。
使った道具は、屋根裏で1年間お休み。
今日、昼食は一人。
で、残ったケーキを昼食替わりに食べました。
生クリームがしみ込んだケーキがしっとり!おいしい!
私の作ったスポンジ台は、玉子と砂糖、小麦粉だけ。
交じりっけ無し!(ホントは、バターを溶かして入れるとおいしいのだけれど…。)
だから、ケーキ屋さんのスポンジ台の様に
超ふわふわではない。(腕も関係するけれど)
ケーキの話に逸れてしまった。
お正月の用意。
一番の大仕事は、掃除!
次に、料理。
今年は、本格的おせちではなく、
「洋風・和風いいとこどりごちそう」スタイルにしようと考えています。
去年は、スペインのビンチョススタイルだった。
お正月までのタイムスケジュール作りに取り掛かります。
今日、子どものお絵描き教室の日。
今年最後の行事、クリスマスケーキ作り。
今年は、日程が上手くいかず、
スポンジ作りにあまり時間が取れなかった。
丁度、申し込みも少なく、負担も軽くなりホッとしています。
生クリームの処理にいつも手を焼いていましたが、
除菌の濡れティッシュで処理すると、とても楽である事発見!
パレットナイフもボールも、まず、濡れティッシュでふき取り
後はいつもの様にお湯を使って洗剤で洗います。
ヌルヌルが断然違う!
とにかく、ガッシュ画の講座も、子どものお絵描きも
今年の行事は終わり!
冬休みだ~!大掃除だ~!