春の食材 2024-04-30 14:56:00 | レイコサンのおおまか料理 道の駅の隣にある、くろまろの郷に食パンを買いに行きました。干しぶどうがいっぱい入った、私の好きな食パンです。道の駅では、ヤマブキを売っていました。えんどう豆の皮むきもあったので、懐かしく買いました。(夫の生まれ故郷を思い出します。)我が家の春本番メニュー!今日は、えんどうごはんと、餃子。そして一緒に買った菜っぱを煮ます。
セロリの炒め物 2024-04-11 15:04:00 | レイコサンのおおまか料理 セロリを生でいただくのも良いですが、束になったセロリを見つけると、炒め煮にします。ちょっと和風になります。束になったセロリをそのまま、2.3ミリ程の厚さにザクザク切ったものと、ちりめんじゃこをたっぷり入れ、炒めます。サッと炒めて、だしの素、砂糖少し、酒、醤油で味付けします。ちりめんじゃこの塩味もあるので、醤油は控えめにします。(全部適当)素早くしなければ、セロリのカリカリ感がなくなります。(セロリは茹でません)一人での昼食の時など、暖かいご飯の上に炒り卵と、たっぷりセロリの炒め物でいただきます。
名前の無い料理 2024-03-12 18:52:00 | レイコサンのおおまか料理 今日は、久しぶりに鶏肉の煮物をしました。本当は、手羽先だけで作るのですが、お肉がたっぷりついた、手羽元になってしまました。本に掲載されていた、元々のレシピから全く違うものになってしまいました。里芋を入れると美味しいかも?と、たけのこの水煮や、里芋も入り、ボリュームのあるおかずです。里芋は、冷凍の物をゴロンと入れて煮ています。里芋が美味しい!休みの日に、時間をかけて煮ています。時間だけかかりますが、簡単な料理です。
休みの日は、餃子 2024-02-25 22:05:00 | レイコサンのおおまか料理 今日は一日、グダグダする日。でした。ちょこっと仕事をし、ちょこっと掃除。お昼ご飯、夕飯…夕ご飯は、夫のリクエストで餃子。夫は、我が家の手作り餃子が大好き。頻繁に登場します。餃子作りをすると、子どもの頃、伯母直伝の餃子を作った事を思い出します。餃子の皮から作り、一大イベントでした。今は、餃子の時だけ登場の、パナソニックのスピードカッターで、具材を細かくします。(もちろん、皮は市販のモノです。)包むのは、もう、手慣れたもの!二人分なのであっという間にできます。胡麻油をたっぷりフライパンに入れ、餃子を焼きます。ここのところ、胃の調子が悪いレイコサンですが、美味しく食がすすみました。なぜか、餃子の時は、付け合わせに白菜を煮ます。
私の好きなセロリの炒め物 2024-01-29 13:37:00 | レイコサンのおおまか料理 昨日、久しぶりに近くの道の駅に行き、ここに来ないと買えない、グリーンのセロリ1束を買い、セロリとちりめんじゃこの炒め物を作りました。セロリは、1㎝くらいにザクザク刻み、さっと茹でて水をよく切ります。それを油で炒め、ちりめんじゃこ・出汁のもと・酒・醤油・少しの砂糖で味付けします。セロリのシャキシャキ感を損なわないように気をつけます。ちょっとした箸休めになります。
セロリ一株を 2023-12-24 22:16:00 | レイコサンのおおまか料理 先日から、なんだかスマホの調子が良くない。ブログが、電車の中で投稿出来なかった。3日ほど仕事が続き、疲れが出た日曜日。今日は、家の中でゆっくり。昨日、スーパーで久しぶりに見つけた、セロリ1株。「セロリの佃煮」と、勝手に名付けた料理をする。1束全部を刻み、さっと茹で、間をおかず水で冷まし、水気をしっかり搾り取り、ちりめんじゃこと炒め、酒.だし醤油で味を整える。久しぶりの箸休め。今夜は、レイコサン流の手作り餃子と、「セロリの佃煮」をたっぷりかけたご飯。ちょっと食べ過ぎてしまった。
トマトの麻婆豆腐 2023-01-30 11:17:00 | レイコサンのおおまか料理 昨夜は、マーポー豆腐でした。と言うか、麻婆風です。中華の調味料が無いので、「辛く無いラー油」と、お味噌、砂糖、醤油と、あるものを投入した感じ。その上、夫のリクエストでトマトを4個投入しました。豚ミンチを炒め、砂糖、味噌を入れ、醤油少々、最後にラー油をかけてサッと煮て、乱切りトマトを皮付きのまま投入し、豆腐を最後に入れ煮ます。ご飯の上にかけていただきます。美しく無いけれど、美味しい。
白菜のミルフィーユの作り方 2023-01-28 13:21:00 | レイコサンのおおまか料理 昨夜は、白菜のミルフィーユ。白菜の間に豚肉を挟んでいく。豚肉は、三枚肉の方が美味しい。厚手の鍋にギュウギュウに詰め込む。スライス餅があれば間に挟むと美味しい。その上に、トマトソースをかける。トマトソースは、デルモンテのレトルトを使っている。だしに、顆粒の鶏ガラスープの素を入れる。昨日は、鶏ガラスープの素がなかったので、鰹出汁の素を使用したけれど、いつものように美味しかった。その上に、お酒、とろけるチーズをかぶせる。あっさりした方が良ければチーズを少なくする。塩気は、チーズで十分だと思いますが、調節ください。あとは、蓋をしてくつくつ白菜が柔らかくなるまで煮る。白菜から水分がたっぷり出るので、お酒以外、水気は要らない。スライス餅を入れると、とろけ具合がチーズと同じなのでチーズの量を少なくできる。お勧めの具材。
簡単ホットプレートチャーハン 2023-01-27 14:57:00 | レイコサンのおおまか料理 寒くなると頻繁になる、夕食のホットプレート料理。昨日は、アサリと鶏肉のチャーハン。材料アサリ1パック(砂抜きをする)鶏肉 もも肉適量(一口大に切る)玉ねぎ半分くらい(みじん切り)温かいご飯(適量)味塩、胡椒、だし醤油ホットプレートは温めておく。油をいれ鶏肉、玉ねぎを炒め、アサリを投入炒める。アサリが開いたら、ご飯を投入し、炒める胡椒、味塩で味付けよく炒まったら、だし醤油を周りにかけ混ぜ合わせる。で、美味しい。緑のものが欲しいので、すり胡麻をかけた菊菜の御浸しなどを付け合わせにします。
電子レンジでチン、ホワイトソース 2022-12-01 08:56:00 | レイコサンのおおまか料理 今日も料理の事。グラタンをよく作ります。色々グラタンもあるけれど、 昨日はマカロニグラタン。ホワイトソースが面倒?いえいえ、簡単。電子レンジで作ります。耐熱のボールに、バター・小麦粉を入れ、2分チン。牛乳を入れ、7.8分チン。途中1回泡立て器で混ぜる。出来上がり。電子レンジ、ホワイトソースで検索するときっと詳しく掲載されているでしょう。あとは同じ。私は、ジャガイモの茹でたものも混ぜます。マカロニとジャガイモの違う食感が美味しい。電子レンジを活用すると、結構速く料理ができますネ。