

米ナスのピカピカを見見ると、
から揚げなど、あまり自分が食べたくない献立の時、
おなかが少し膨れるサラダを作ります。
ある時、パスタを茹でたのに野菜が無い!ってなりました。
そこで、ミックスベジタブルを思いつき、
いつものように、塩・コショーで炒め、パスタに入れました。
かんたん酢を少し、マヨネーズ少し。
パスタは、2分で茹でられるもの(私は3分くらい茹でます)
かんたん!意外においしい!お試しを。
1週間に1回ほど、近くのJAに行きます。
野菜とお肉がおいしい。
時々、珍しいお野菜を売っている。
紫の白菜発見!
実は私はあまり白菜が好きではない。
夫は結構好き。
時々白菜鍋をするけれど、私が食べられるようにアレンジ。
白菜鍋は、トマトソース+ベーコン+カマンベールチーズと白菜を鍋いっぱい。
さて、紫の白菜はどうする?
生で食べることに。
細切りにした白菜+シーチキン+フジッコ+便利酢+マヨネーズ
これがおいしかった!
紫の白菜は、少し香りが違う。そして癖が少ない!
大根と豚肉の煮物を作ったけれど、
夫も私も白菜ばかり食べて大根の煮物は残ってしまった。
ま、紫の白菜でなくてもこのサラダはおいしいと思うんだけど…。
夫恒例の玄関飾り。
今年はいつもよりシンプル!
今年の正月料理は趣向を変えて。
ピンチョス!
お盆の間に、恒例の鯛形のミートパイが入ります。
ピンチョス。ご存知の方もおありだと思いますが、
スペインのバールの料理。
スペイン巡礼地サンセバスチャンの有名な料理。
ま、屋台料理が発展したものですねぇ。
串に刺してあります。パンが土台だそうですが、リンゴにしました。
しかし…おせちをお重箱に詰める方が合理的!
時間がかかる…。
言い出しっぺの夫が必死で盛り付け。
遅れてきた息子一家が到着しても、まだ出来上がらなかった。
その間私は、パイを焼き、エビを焼き、フライを揚げ大わらわ。
もちろん、手間をかけた分、楽しくいただけました。
ブランチが終わったころ、従弟一家がやってきて、
一段とにぎやかに。
(昔のにぎやかさには比べようもありませんが…。)
とにもかくにも、一大イベントお正月は終わり、
我が家は夫と二人で仕事・仕事。
朝から企画のことで、喧喧囂囂!(ケンケンガクガク)
通常に戻りました。
今日、コンロがやってきた。
前のコンロは、センサーが壊れただけなんだけど、
例のごとく、「10年が過ぎているので部品はありません。」
新しいコンロは、3個ともセンサーが付き、タイマーもついている。
嬉しいような、嬉しくないような…。
年末のおせち料理の為、活躍してもらおう。
新しい器具・新しい装置だからって、
料理が上手にできるって訳ではないらしい。
おネギが好き。
野菜室におネギが無いと、落ち着かない。
私の作る料理には、ネギがいっぱい登場する。
さて究極のネギ料理。
近くのJAでとても美味しそうな白ネギを見つけてから
よく作ります。
写真のネギ、これを6・7cmの長さに(葉の所も)切り、
だしの素少々、砂糖・醤油・酒でコトコト煮る。
それだけ。
すき焼きの時くらいの結構きつめの味付け。
ネギがトロリと甘くておいしい。
インフルエンザも撃退する力があるとか…。
この冬気に入っている料理?の一つ!
来られるはずのお客さんが来なかった。
ランチは、甘酢に漬けたミョウガと酢レンコンのバラ寿司だった。
仕方ないので、夫と夜に食べたけれど余る…。
あくる日のランチ、余った冷蔵庫のすし飯。
どうすればおいしく食べられるか?
考えた結果、青ネギをたっぷり入れた玉子で焼くことに。
・冷たいすし飯を油を入れたフライパンで温める
・だし醤油を入れた玉子に刻んだ青ネギを入れる
(ネギも玉子も多い目が良い)
・温まったすし飯に玉子をぶっかっけ、かき混ぜる
・ならした両面をこんがり焼き刻みのりをかける
お酢の味もちょっとした下味になり、
まったく違う食べ物になりました。
わざわざ作ろうとは思わないけれど、
「すし飯の余った時はこれだね!」
と夫と二人で大満足でした。
昨日は、孫と一緒に夏休みの自由研究。
毎年の恒例!
「甘さとカロリー」をテーマにしました。
孫もお年頃。体重を気にしています。
お年頃でない私も同じ。
私も外に出た時、微糖なるコーヒーを買ったり、
ノンカロリーのコーラを飲みます。
柔らかさ実験のほかに、
人工甘味料・自然由来の甘味をネットで調べることに。
な・なんと人工甘味料のいくつかは、危険とある。
色々な理由があり、
かえって肥えるし、脳に支障をきたす。
また、妊娠しにくくなるとあった!
私たちにとっては、実験の成果より、この資料の方が有意義!
「調べて良かったねぇ…。」
と二人でつぶやくことでした。
皆さん、ぜひ、人工甘味料を調べてください。
月1回のお客様ランチ。
今回は、我が家の定番料理をちょこっとお客様ランチに。
タケノコ・ピーマン・緑豆春雨・ブタミンチ・シイタケを、
ミンチに合わせて、みんな細かく切り少し甘辛く炒め煮しています。
茹で卵は、塩・コショー・マヨネーズで和えています。
むかーし・昔テレビで見た料理。
名前も我が家では、「春雨のアレ」。
これをレタスで巻いて食べるのですが、
今回は、レタスを細く切りご飯の上に乗せて。
ミンチ料理と、玉子のマヨネーズ和えをその上に乗せます。
この意外な組み合わせに、皆さんおろおろ。
が、食べてみるとおいしい!
後は、小さな玉ねぎのスープとおたふく豆とアボカドの白和え。
なかなかの組み合わせでしょ!
近頃、ねこまんまが続いている…。
物凄い忙しさから少し解放され、
家で夫と二人のランチをゆっくり作る日が、ぽつぽつある。
何を作るか?
夜ほど手をかけず、お金もかけず…。
少し残って冷蔵庫にある、
晩御飯のおかずをリメイクすることに。
これが結構面白い!
春巻きの具材を見つけた。
で、オムレツの中華風あんかけ。
酢豚の残り。
豚肉を炒め、お水でゆるめた具材を入れひと煮立ち。
少しお醤油とか、お酒を足すと料理が生き返る。
ご飯の上にレタスの刻んだもの、いり卵を置き
リメイクした酢豚を乗せる。
今日のランチ
昨日の晩のおかずナス・玉ねぎ・ミンチを甘めに煮た物に
食べるラー油を混ぜこみ、お豆腐を足し、マーポー豆腐風。
夫は、「残り物に福ありランチだな。」
と笑います。
ㇺㇺ…家にいると肥える…。