これからNHK神戸文化センターに。
今日は、夫も朝早くから東京へ。息子も名古屋なので送り迎えしてくれる者が誰もいない。
バスで駅まで行きます。
今、どこも梅が満開!
昨日気が付いたのですが、梅の満開は点々なのですね~。
梅が点描なら、桜はガッシュ画ねぇ…。
今日の晩御飯は、私一人。
美味しい釘煮を頂いたし昨日のほうれん草の茹でたものがある。
ほうれん草とベーコンを炒め、さっと醤油をかけまわすっていうのにします。
一人だと料理をする元気が出ない…。
寂しく頂きます。
昨日、帰って来たのは8時だった。
2時間かけて京都に行き、2時間講座をして2時間かけて帰ってくる。
乗り継ぎに結構歩く・・・。
毎回いい運動になります。
今日は、5時から子どものお絵描き教室。の予定だった。
昼食の後に晩御飯の用意をして、
人形の絵付けを・・・。
相変わらず机の上は大混乱。
今日も夜遅くなるので簡単に出来る晩御飯のおかず。
もっとも、今日は、行かなくて済んだんだけれど・・・。
用意をしていたのでそのまま。
豚肉のお丼。ほうれん草の胡麻和え。澄まし汁。
豚肉の丼の具材はいつも
豚肉・えのき・玉ねぎの薄切り・青ねぎ・溶き玉子
だし汁でただ炊くだけです。
あっという間に出来る料理のことならまかして!ってレイコサンです。
今日は、MAMA×MAMAクラブの日でした。
へァーサロン「tranq」のオーナーに来ていただいて、
「子どもの前髪ちょこっとカット」を教えてもらいました。
専門的な技術を教えていただいてみんな納得!
しかーし・・・というところもあり・・・。
賑やかにあっという間に終わりました。
今日は、夫の誕生日。東北大震災と同じ日。
で、晩御飯は?
夫の好きな餃子と茶碗蒸し。
茶碗蒸しは滅多にしない料理。
私があまり好きでない・・・ので登場しない。
ウル覚えの分量で作ったので、おー!固い!
鶏肉・ゆりね・銀杏などいっぱい入れたのに・・・とてもきれいに蒸し上がったし…。
餃子の皮は、お知り合いの方がわざわざ神戸の中華街で買って持ってきてくださった物。
とても枚数が多い!
皮が余ったので、キャベツ・鶏肉の焼いた物を炒めカレー味にし、
とろけるチーズを混ぜ込んで包みました。
多目の油で焼いて、お弁当のおかずに。(孫の)
(キャベツをカレー味で炒めただけを包んでもおいしい。)
茶碗蒸しを失敗したし、なんだか派手さに欠けるお誕生日の料理でしたねぇ・・・。
神戸そごうの夫と息子の二人展が終わった!らしい。
というのも今日は小学校の絵画教室のボランティアの日今期最後の日。
どうしても欠席するわけに行かない・・・。
1年から3年生までの20数名を賑やかに教えています。
で、最終日に行けなかった。
展覧会の期間中、ずーっと寒かった・・・。
百貨店では、売り上げ第一主義・・・。
つらいものがありますなぁ・・・。
夫も私もだんだん口数が少なくなる・・・。
今日も雪が降る。
ぐったりして帰る夫のために、鶏肉のねぎソースサラダのっけと、
かす汁を作る事にしよう。
かす汁の具材は何にしよう?
ごぼう・にんじん・ちくわ・おあげ・・・
これから料理に取り掛かります。
昨日は、NHK京橋文化センターで午前、午後と講座。
帰りはJR天王寺駅で乗り換えします。
天王寺駅の隣に阿倍野駅。大阪駅の横に梅田駅。
知らない人は混乱します。
昨日、あべのハルカスがグランドオープンだったそうですが…。
中学生の時、此の辺りはホームグランドでした。
電車通学している子がほとんどで、帰りの時間調整は、近鉄百貨店でしていました。
あれから何年?
がく然としますねぇ…。
新しくなった近鉄百貨店に、入った事もなく…。
私は変わらないのに、周りがどんどん変わって行くよ~???
そうねぇ…同じく私も外観がものすごーく変わったよねぇ…。
今日これから神戸そごうの美術画廊に行きます。
夫と息子が、
神戸三宮にある「神戸そごう」新館7階美術画廊でガッシュ画展をします。
3月4日(火)~10日(月)までです。
華やかに春をお届けします。
8日(土)には、画廊で一日体験講座もします。
是非お越し下さい。
私は、講座の合間を縫って画廊に通うことになります。
今週も忙しい毎日になりそうです。
大勢の方にお越しいただけますよう・・・
と毎日祈っています。