それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

ま、こんなところかなぁ同窓会

2016-02-12 08:32:46 | Weblog
昨日の同窓会、二次会もなく、するりと終わってしまいました。
帰る。って言ったのは私だけれど…。
あー、こんなところにも年齢が出るんだなぁ…。
病気と孫の話は止めよう。
しかし、近況は病気の事からでしたねぇ…。
アンケートも取りました。
今朝も早く出てきたので、まだ見ていない。早く見たいなぁ!
今日はこれから神戸に。

久しぶりの同窓会!

2016-02-11 15:58:37 | Weblog

久しぶりの同窓会!
なんだかんだで出席出来ずにいた同窓会。
この年になると、会うのが少し怖い。
お互いに中身はそう変わってはいないだろうけれど…ねぇ…。
その姿にぎょっとしたりして…。
まぁ、楽しみではあります。
悩みは、服装!
スーツで正装?
華やかな服?
れいこさんお気に入りの地味で派手な、昔に買った服を引っ張り出してきました。
ポイントは、私の作ったラミエラのブローチ。
3つも付けました!
みんなどんな風に暮らしているのだろう…。
と、ふと思い、なんと!アンケートを作りました。
みんなの反応が楽しみ!?


世界に一つ!コサージュ作り

2016-02-10 10:53:04 | MAMA×MAMAクラブ


昨日は、くろまろの郷でMAMA×MAMAクラブ。
コサージュを作りました。
5色の市販のアートフラワー2個・チュール無数・羽の色5色
この中からチョイスするので幾通りものコサージュが。



リボンの色を決めるのに悩む悩む…。
夫が普段使わない色から使ってみたら?等色に関してアドバイス。
その間、子どもたちは横でボランティアの方たちと、お絵かきや工作・粘土を。
ボランティアの方は、保母さんだったのでとても教え上手。
今、風邪が大流行!お休みが多かった。
残念!


お客様ちょこっとランチ

2016-02-07 09:57:28 | 料理

月1回のお客様ちょこっとランチ。
昨日のメニューは、
鮭のクリームソースパイ包み

レンコンのバルサミコ酢

蕪のサラダ

鮭のパイ包み
冷凍のパイ生地を頂いたので使ってみました。
鮭はお酒をふりかけ、レンジでチン。
薄切り玉ねぎを炒め、ジャガイモをレンジでチンし、
グラタン皿に、玉ねぎ・ジャガイモ・鮭と重ねていきます。
あいだ間に、ホワイトソースを入れています。
ホワイトソースにマヨネーズを入れるのがコツです。
レンコンのバルサミコ酢
レンコンを適当に輪切りにし、塩コショー・小麦粉をまぶします。
ニンニク・鷹の爪を油で炒め、レンコンをきつね色に炒めます。
バルサミコ酢・酢・砂糖・だし醤油でたれを作り
レンコンの周りに流し込みじゅわーんとお酢を飛ばして出来上がり。
蕪のサラダ
蕪の皮・葉そしてベーコンをソースとして使いました。
薄切りにした蕪は、塩もみし水気をきりかんたん酢をかけておきます。
蕪のサラダはまったくのオリジナル。
成功して良かった!
おいしくいただきました!


頭の体操!交通網を知る

2016-02-05 08:57:15 | Weblog
妹が入院しています。
我が家からずいぶん離れている為、出先から廻るようにしています。
私の行く先は様々。
どのように行くか?帰るか?
やっとこの頃、分かってきました。
まるで調教されたネズミのように、ずっと阪急梅田を拠点に動いていたのです。
大阪市を中心にして、いっぱい交通網が広がっているのですねぇ。
昨日も、初めての方法で病院に行きました。
ちょっとした冒険?

見えない時間・準備

2016-02-03 17:58:48 | MAMA×MAMAクラブ


来週の火曜日は、ママママクラブ。
コサージュを作ります。
今日は、いつもママママをお手伝いくださる方とその準備。
布のリボンの布を用意するだけなのに、3時間以上かかってしまった。
大きな段ボール3杯分くらいの中にある布から選ぶだけでも時間がかかる。
朝は、段ボール箱を引っ張り出すだけで疲れてしまった…。
この労力、見えない。
料理でも何でも、下準備の時間が見えない時間になりますねぇ。


シャルリナムナム ブレイク!したよ~!

2016-02-02 22:23:47 | シャルリナムナム


下のイラストは描きはじめ。
良くなったのか、えげつなくなったのか…定かではありませんが
描きこんで、描きこんでこんな風になりました。
まだ完成ではありません。
タイトル「夜の森で」

レモンの植木から思いついた妖精の家。
すっきりシュッとした作風から?大変身のレイコサン。
去年描いた満開の桜から少し変わったかな?