帰る。って言ったのは私だけれど…。
あー、こんなところにも年齢が出るんだなぁ…。
病気と孫の話は止めよう。
しかし、近況は病気の事からでしたねぇ…。
アンケートも取りました。
今朝も早く出てきたので、まだ見ていない。早く見たいなぁ!
今日はこれから神戸に。
久しぶりの同窓会!
なんだかんだで出席出来ずにいた同窓会。
この年になると、会うのが少し怖い。
お互いに中身はそう変わってはいないだろうけれど…ねぇ…。
その姿にぎょっとしたりして…。
まぁ、楽しみではあります。
悩みは、服装!
スーツで正装?
華やかな服?
れいこさんお気に入りの地味で派手な、昔に買った服を引っ張り出してきました。
ポイントは、私の作ったラミエラのブローチ。
3つも付けました!
みんなどんな風に暮らしているのだろう…。
と、ふと思い、なんと!アンケートを作りました。
みんなの反応が楽しみ!?
昨日は、くろまろの郷でMAMA×MAMAクラブ。
コサージュを作りました。
5色の市販のアートフラワー2個・チュール無数・羽の色5色
この中からチョイスするので幾通りものコサージュが。
リボンの色を決めるのに悩む悩む…。
夫が普段使わない色から使ってみたら?等色に関してアドバイス。
その間、子どもたちは横でボランティアの方たちと、お絵かきや工作・粘土を。
ボランティアの方は、保母さんだったのでとても教え上手。
今、風邪が大流行!お休みが多かった。
残念!
月1回のお客様ちょこっとランチ。
昨日のメニューは、
鮭のクリームソースパイ包み
レンコンのバルサミコ酢
蕪のサラダ
鮭のパイ包み
冷凍のパイ生地を頂いたので使ってみました。
鮭はお酒をふりかけ、レンジでチン。
薄切り玉ねぎを炒め、ジャガイモをレンジでチンし、
グラタン皿に、玉ねぎ・ジャガイモ・鮭と重ねていきます。
あいだ間に、ホワイトソースを入れています。
ホワイトソースにマヨネーズを入れるのがコツです。
レンコンのバルサミコ酢
レンコンを適当に輪切りにし、塩コショー・小麦粉をまぶします。
ニンニク・鷹の爪を油で炒め、レンコンをきつね色に炒めます。
バルサミコ酢・酢・砂糖・だし醤油でたれを作り
レンコンの周りに流し込みじゅわーんとお酢を飛ばして出来上がり。
蕪のサラダ
蕪の皮・葉そしてベーコンをソースとして使いました。
薄切りにした蕪は、塩もみし水気をきりかんたん酢をかけておきます。
蕪のサラダはまったくのオリジナル。
成功して良かった!
おいしくいただきました!
来週の火曜日は、ママママクラブ。
コサージュを作ります。
今日は、いつもママママをお手伝いくださる方とその準備。
布のリボンの布を用意するだけなのに、3時間以上かかってしまった。
大きな段ボール3杯分くらいの中にある布から選ぶだけでも時間がかかる。
朝は、段ボール箱を引っ張り出すだけで疲れてしまった…。
この労力、見えない。
料理でも何でも、下準備の時間が見えない時間になりますねぇ。
下のイラストは描きはじめ。
良くなったのか、えげつなくなったのか…定かではありませんが
描きこんで、描きこんでこんな風になりました。
まだ完成ではありません。
タイトル「夜の森で」
レモンの植木から思いついた妖精の家。
すっきりシュッとした作風から?大変身のレイコサン。
去年描いた満開の桜から少し変わったかな?