今日のランチ スルメイカの中華風 2018-03-07 10:40:58 | キッチンスケッチ 昨日、お魚の種類の多いスーパーに行った。 舌平目、シャケそしてスルメイカの切り身を買う。 処理済みのイカは🦑嬉しい。 これを、セロリ、キュウリ、芽キャベツと、 ごま油で炒める。 味付けは、中華ダシと、塩、胡椒だけ。 さっぱり美味しい。 後は、お味噌汁とあるもので。
お隣さん同士のお喋りランチ会 2018-03-06 17:31:26 | レイコサン 大阪郊外の1000軒以上の町。 60班くらいには分かれています。 その中の41班。20軒余り。 毎年1回、ささやかなランチ会を開きます。 お隣ですら、滅多に顔を合わすことが無い。 近況を語り合います。 この街で唯一と言っていい位の、班の交流会。 今日は、隣の町の、 普通の家を改装したお店に。 イタリアンのお店。御夫婦でされている。 主婦のお喋りは尽きない。 店で粘り、店の外で喋り…。 料理の味は、忘れてしまった。
ブローチ作り 2018-03-05 09:23:35 | シャルリナムナム ひょいっと思い付いて、 プラ板でブローチを作ってみた。 少しずつ進化して、イメージに近づいて来た。 大きな物は、レジンでコーティングした物。 先週、講座にこのブローチをしていつたところ とても好評だった。 どうやって作ってあるのか、 興味しんしんだった。 成功! もっと色々制作して、 新しい事業所に物販として置かなくては!
久しぶりのお客様ランチ 2018-03-03 14:43:52 | キッチンスケッチ 久しぶりのお客様ランチ。 お雛祭りなので、ちらし寿司。 炒り卵も、花びらも自然のいろとはいえ、 とても濃かった…。 若ごぼうを入れ売っていたので、 きんぴらに。 ちょっと変わったところで、 小さなチヂミ。 豚肉とハナビラタケだけ。 ローソンの立ち読みです見つけたメニュー。 それにお吸い物。 なんだかバラバラな献立になってしまった。
なに選ぶ? 2018-03-02 08:57:19 | ガッシュ画 昨日は、りんくうタウンにある ガッシュ画講座の日。 雪で休講した事があるので、 午前・午後と一挙に取り戻し講座。 ランチは、近くのコンビニで 各々買ってくる事にした。 ランチ。 何を買ってきたか? みんなで比べっこ。 私だけ、食べたことのない物を選んでいた。 「歳をとると、新しい食べ物なんて…。」 なんと、私と同い年の方。 「やっぱり、先生若いわ〜!」 褒められているのかいないのか? コンビニで弁当買うのも、個性が出る。
焦るなぁ 2018-03-01 08:47:58 | 輝け未来ヒーロー研究室 なんだか忙しい。 夫も私も作業していると、 お互いに「これに関してだけど…。」 と、確認し合うことが多い。 作業の手が止まり、なかなか進まない。 これは、ウインドのデザイン。 これでは、遠くから見えないのでは? 字を大きくするデザインに変更。 などなど。 私は新しいブローチの制作中。 いいアイデアが出たので、早く実行したいのに なかなか出来ない。 今、電車の中。 なんと強風で遅れが。 乗り継ぎに間に合わない! これは新しい企画のせいではないけれど、 なんだか焦る。