Peace Of Mind  

気分と体調次第で更新!!趣味の演奏、手芸、模型の紹介、日常あれこれを書いています💓

今日から我が家のごはんは、新米です\(~o~)/&きのこ丼の作り方

2012年11月01日 | Private プライベート
今夜のごはんから我が家のお米は、
新米になりました


先日お米が少なくなっていることに気づき、
主人と一緒にお米を買いに行って来ました


今年は稲の刈取り時期に台風が来てしまった為
新米の状況が心配だったのですが、
先日買いに出かけたお店ではほとんどが新米になっていました


お店にはブランド米がたくさん売られていたのですが、
我が家では地元産の新米を選んで購入してきました
(地産地消ではないですが、地元の物を食べることも大切だと思います)
新米のごはんだと普通に炊いただけで甘くておいしいので、
食が進んでしまいそうで少々怖い気もします


今夜は新米を普通に炊いたのですが、
今旬のきのこと一緒に炊いたきのこごはんや、
栗と一緒に炊いた栗ごはんなどもすごくおいしいので、
これから順に作って行きたいと思います

きのこ丼も我が家の定番メニューなのですが、
これも炊き立ての白米の上にかけて食べるとすごくおいしいです


きのこ丼の作り方はとても簡単で、
材料さえそろえば10分ほどで作ることが出来ます
材料は、鳥もも肉1枚とお好きなきのこ数種類とめんつゆと片栗粉だけです

一口大に切った鳥もも肉をフライパンで少々の油で焼き、
鶏肉に火が通ったところで、何種類かのきのこを入れて一緒に炒めます
(きのこは食べやすい大きさに切っておいてください)
そこに少量の水を加え沸騰してきたらめんつゆで味を調えます
(お醤油を足して、味を調節してもおいしいですよ)
そこに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけひと煮立させたら出来上がりです
アツアツのご飯の上にかけてお召し上がりください
ちなみに、刻みねぎを上からかけると一層おいしくなりますよ


なんだか最近ブログで食べることばかり書いているのですが、
秋は食欲の秋と言うくらいおいしい物が多いので
ご勘弁願えたらと思います

 では、これからもよろしくお願いいたします