今年ももう11月になり、
季節は冬へと変わりつつありますね
夕食も暖かな物がおいしい季節になって来ましたので、
今晩はおでんを作る事にしました
毎年冬になると我が家のおかずの定番におでんがあるのですが、
今年はまだ一度もしてませんでしたので、
今夜はおでんにすることにしました
今日実家の母と買い物に出かけた時に
農家直営のお店で立派な朝採れの新鮮な大根が売られていましたので、
今夜のおでんの為に即購入してきました
大根は今からが旬なのですが、
今日の大根は葉っぱまでピンピンしていて、一目で新鮮なことががわかりました
新鮮な大根はすごく甘みがあるので、
今夜のおでんの大根はさぞおいしいと事と思います
大根の葉っぱも食べるとおいしいので、おでんとは別に大根の葉の炒め煮も作りました
我が家の主人はおでんの中の卵が大好きなので、
茹で卵も作って中に入れました
今日の卵はスルッと綺麗に皮がむけたので、気分爽快でした
(ただむきにくい皮の時はストレスがたまります)
先ほど大根の下ゆでや、こんにゃくの下処理を終え、
今やっとお鍋で煮始めました
我が家のおでんはいわゆる関東炊で、少々濃いめの汁で煮るものです
入れる材料は大根、ゆで卵、こんにゃく、はんぺん類、油揚げ等なのですが、
イワシはんぺんを入れるのも特徴です
イワシはんぺんは静岡県の焼津市が有名なのですが、
これを入れるとよりイイだしが出ておでんが最高においしくなります
(静岡おでんで有名な、イワシはんぺんと同じものです)
大根は下ゆでしてあるので早く味が染みるのですが、
主人が帰宅するまで弱火でおでんを煮込みたいと思っております
ところで今日はコテツ君のご機嫌が良く、
少しだけですが写真を撮らせてくれました
また後日紹介させていただきたいと思います
では、これからもよろしくお願いいたします
季節は冬へと変わりつつありますね
夕食も暖かな物がおいしい季節になって来ましたので、
今晩はおでんを作る事にしました
毎年冬になると我が家のおかずの定番におでんがあるのですが、
今年はまだ一度もしてませんでしたので、
今夜はおでんにすることにしました
今日実家の母と買い物に出かけた時に
農家直営のお店で立派な朝採れの新鮮な大根が売られていましたので、
今夜のおでんの為に即購入してきました
大根は今からが旬なのですが、
今日の大根は葉っぱまでピンピンしていて、一目で新鮮なことががわかりました
新鮮な大根はすごく甘みがあるので、
今夜のおでんの大根はさぞおいしいと事と思います
大根の葉っぱも食べるとおいしいので、おでんとは別に大根の葉の炒め煮も作りました
我が家の主人はおでんの中の卵が大好きなので、
茹で卵も作って中に入れました
今日の卵はスルッと綺麗に皮がむけたので、気分爽快でした
(ただむきにくい皮の時はストレスがたまります)
先ほど大根の下ゆでや、こんにゃくの下処理を終え、
今やっとお鍋で煮始めました
我が家のおでんはいわゆる関東炊で、少々濃いめの汁で煮るものです
入れる材料は大根、ゆで卵、こんにゃく、はんぺん類、油揚げ等なのですが、
イワシはんぺんを入れるのも特徴です
イワシはんぺんは静岡県の焼津市が有名なのですが、
これを入れるとよりイイだしが出ておでんが最高においしくなります
(静岡おでんで有名な、イワシはんぺんと同じものです)
大根は下ゆでしてあるので早く味が染みるのですが、
主人が帰宅するまで弱火でおでんを煮込みたいと思っております
ところで今日はコテツ君のご機嫌が良く、
少しだけですが写真を撮らせてくれました
また後日紹介させていただきたいと思います
では、これからもよろしくお願いいたします