Peace Of Mind  

気分と体調次第で更新!!趣味の演奏、手芸、模型の紹介、日常あれこれを書いています💓

今夜は、今季初おでんです🍲

2018年11月13日 | Private プライベート
今夜は、今季初おでんにしました🍲
アツアツにして、食べようと思います


今年の秋は寒い日もあったのですが季節外れの暑い日が続いていて・・・
なかなかおでんを作ろうという気持ちになりませんでした
ただ今日は少し気温が下がりおでんも美味しく食べられそうでしたので
今夜は今季初おでんにすることにいたしました


我が家のおでんは「関東炊き」おばあちゃん譲りの味です
中にはいろいろ入れるのですが・・・
まずは大根の下処理をしました
大根は生のまま入れるよりもしっかりと下茹でしてからおでんに入れると味がより一層しみこむので
輪切りにして、皮をむいて、面取りして、それから30分ほど下茹でしました
(下茹での目安は、竹串がすっと通るくらいです


こんにゃくは味がしみこみにくいので、
まずは全体にフォークで穴をあけてから、食べやすい大きさにカットし・・・
下茹でいたしました


おでんのたまごは大好きなので、
こちらもしっかりとゆで卵を作ってスタンバイです


静岡のおでんで忘れてはいけないのが、
イワシの黒はんぺんです
なぜか小さなころからこのはんぺんがおでんに入っていたので
我が家では定番のように毎回使うようにしております


今回はセットのおでんの具材セットを購入したので、
どのような揚げ半などが入っているかわからないのですが・・・
がんもやら、揚げ半やらはこれで我慢しました

下茹での終わった大根やこんにゃく、ゆで卵、
そしてはんぺん類を入れて・・・
午前中にグツグツと1時間ほど煮込みました



現在は味がしみこむように放置してあるのですが、
食べる前にしっかりと温めたいと思います

明日からは気温がグーンと下がり
この時期らしい気温になるらしいのですが・・・
その前におでんで体を一杯温めて風邪予防にしたいと思います


おでんは下処理さえしてしまえば煮込むだけなので・・・
思ったよりも手軽にできる夕食だと思います
是非寒くなる季節、おでんで温まってくださいね




 では、これからもよろしくお願いします