![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
スーパーで瓶詰のなめ茸を見ると・・・
時々無性に食べたい衝動にかられます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
炊き立てアツアツのご飯に乗せるととても美味しくて・・・
主人と二人で食べるとひと瓶が直ぐになくなってしまいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a9/afb100668da179271679dadfb561f1df.png)
市販品のなめ茸を食べながら・・・
この味再現できるかも???と思ってしまい
先日エノキを買って作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/dd/91a34cfa3b6a2015bf063e820075d75b.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/db/30c8d04482d8f726749892b728276b1c.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/2d/298ec6f3cc864d7d749fccd12db76893.png)
材料はエノキ(一株売りの物)2株 醤油、かつおだしの素、お酢、好みでお砂糖少々です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
作り方はとても簡単で・・・
軽く洗ったエノキを2センチほどの長さに切って・・・
下の固まっている部分は食べやすい感じでほぐします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
それを鍋に入れて少量の水、かつおだし、醤油、を入れて煮て行きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
煮込む時間も10分~15分程度・・・最後にお酢を少量入れて火を消したら出来上がりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
私は甘いものが苦手なのでお砂糖は使わなかったのですが・・・
お好みで入れても大丈夫です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
また砂糖、かつおだし、醤油の代用として麺つゆを使っても大丈夫です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
麺つゆを使って作った時でも、最後にお酢だけは入れてくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f0/38880a8d81648003aec9696d0f1218c6.jpg)
そうやって簡単に出来上がったのが
写真のなめ茸です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
出来上がったばかりなのでまだ少し色が浅いですが・・・
これが冷えるともう少し落ち着いて市販品のような感じになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
私の作った感想ですが・・・
あまりお醤油を沢山入れない方が美味しいように感じます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
その代わり少しかつおだしを増やすとより一層美味しく感じました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
お酢はなめ茸の決め手の様に感じますので、最後に少量くわえてくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/1d/59d0c78dedd2401e3b45c03cb8ceb482.png)
冷蔵庫で保存したら何日間かは持ちますので・・・
是非作って食べてみてくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
自家製のなめ茸、美味しいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
2021 4 1「白い色は恋人の色」ベッツィ&クリスさん 超遠距離ユニットじゅーくぼっくすカバー 🎸ギター・コーラス オーカーブラザーズ 🎤ボーカル かおり 歌詞付き