今朝は最低気温が今年一番の冷え込みを記録し、
日中も気温が上がらず凄く寒い一日になっていますね
私の生活している静岡県西部地区は比較的温暖な気候で有名なのですが、
冬は「遠州の空っ風」と言った具合に風が強い事でも有名です
今日は鍼治療に出かけて来たのですが・・・
強い風のせいで余計に寒さを感じてしまいました
こんな寒い日は暖かな物がおいしいと思い、
今夜の夕食はおでんを作る事にしました
我が家のおでんは「関東炊き」で一つの鍋でいろんな具材を一緒に煮て作ります
今はおでんに入れるゆで卵を作り、
大根の下茹でをしています
大根は生のまま煮込むと味がしみ込みにくいので、
米のとぎ汁で大根が軟らかくなるまで煮て・・・
その後水洗いをしてからおでんの具材と一緒に煮込むようにしています
(ひと手間かかりますが、大根の甘みと味のしみこみ方が違うのでお勧めですよ)
静岡県のおでんの特徴として、
イワシの黒はんぺんをおでんに入れます
この黒はんぺんは普通にスーパーで売っている物で・・・
おでんに入れると凄く出しが出ておでんがおいしくなります
イワシを普段ではなかなか食べないので、
おでんの時はイワシもたくさん食べられていいと思います
最近我が家のおでんに仲間入りしたのは
牛筋です
スーパーで串にささった冷凍の物を購入してきて
おでんの中に入れています
牛筋をおでんに入れるとはんぺんなどでは出ないコクが出るので
最近のお気に入りです
今は大根の下煮をしているので、
大根が茹で上がったらほかの具材とゆっくりと煮て行きたいと思っております
おでんと言えば最近有名になりました「静岡おでん」がありますね
これは真っ黒いおつゆで串にささった具材を煮て
イワシの削り粉と青のりをかけて食べるらしいです
私はまだ食べたことがありませんので
今度静岡に出かけた際には、物の試しに食べてみたいなーなんて思います
今年は秋が短かったせいか、
冬の到来が早いように感じます
巷では風邪やノロウィルスが流行しているようですので、
みなさんもお気を付けくださいね
(私もタミヤフェアで引いてしまった風邪が、まだ治らないでいます)
では、これからもよろしくお願いいたします
日中も気温が上がらず凄く寒い一日になっていますね
私の生活している静岡県西部地区は比較的温暖な気候で有名なのですが、
冬は「遠州の空っ風」と言った具合に風が強い事でも有名です
今日は鍼治療に出かけて来たのですが・・・
強い風のせいで余計に寒さを感じてしまいました
こんな寒い日は暖かな物がおいしいと思い、
今夜の夕食はおでんを作る事にしました
我が家のおでんは「関東炊き」で一つの鍋でいろんな具材を一緒に煮て作ります
今はおでんに入れるゆで卵を作り、
大根の下茹でをしています
大根は生のまま煮込むと味がしみ込みにくいので、
米のとぎ汁で大根が軟らかくなるまで煮て・・・
その後水洗いをしてからおでんの具材と一緒に煮込むようにしています
(ひと手間かかりますが、大根の甘みと味のしみこみ方が違うのでお勧めですよ)
静岡県のおでんの特徴として、
イワシの黒はんぺんをおでんに入れます
この黒はんぺんは普通にスーパーで売っている物で・・・
おでんに入れると凄く出しが出ておでんがおいしくなります
イワシを普段ではなかなか食べないので、
おでんの時はイワシもたくさん食べられていいと思います
最近我が家のおでんに仲間入りしたのは
牛筋です
スーパーで串にささった冷凍の物を購入してきて
おでんの中に入れています
牛筋をおでんに入れるとはんぺんなどでは出ないコクが出るので
最近のお気に入りです
今は大根の下煮をしているので、
大根が茹で上がったらほかの具材とゆっくりと煮て行きたいと思っております
おでんと言えば最近有名になりました「静岡おでん」がありますね
これは真っ黒いおつゆで串にささった具材を煮て
イワシの削り粉と青のりをかけて食べるらしいです
私はまだ食べたことがありませんので
今度静岡に出かけた際には、物の試しに食べてみたいなーなんて思います
今年は秋が短かったせいか、
冬の到来が早いように感じます
巷では風邪やノロウィルスが流行しているようですので、
みなさんもお気を付けくださいね
(私もタミヤフェアで引いてしまった風邪が、まだ治らないでいます)
では、これからもよろしくお願いいたします