日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

入荷したての新銘柄紹介!

2006年06月14日 03時15分05秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
新銘柄入荷!

今晩は~、和酒バー しもみやです。

今夜は入荷したての新銘柄紹介します。
それは古酒の2種類。

早速、今日来て下さった方には紹介して呑んで頂きました。
どちらも、常温保存してますからお店に入って正面の焼酎のボトルが並んでいる所に何気なく置いてあります。

★三井の寿山廃円熟5年古酒(福岡)
 ・糸島 山田錦酒米 70%精米歩合
 ・アルコール度数16~17度
マスターの感想
呑み方→→→常温又はぬる燗がお勧め
見た目は、今までの中で一番の琥珀色というか…飴色飴色
かなりの熟成感があって酸味と甘みが強烈~~!!!!
まさに通好みの味。見た目も味も強烈なので好みがはっきり、分かれる1本です。

★福祝秘蔵純米醸造年度平成8年古酒(千葉)
 ・山田錦60%   掛米:日本晴60%精米歩合
 ・アルコール度数16~17度
マスターの感想
呑み方→→→常温がお勧め
緩やか(やさしく)に熟成した感じ。これからが楽しみ~~!
味は蜂蜜の風味を思わせる味わいです。

さて、どうします あ・な・た