日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

“三井の寿5年古酒”定番酒に決定致しました!!!

2006年06月30日 19時21分51秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
久しぶりに書いています。

色々報告したいことがあったんですがついつい…すみません。

さて、本当に驚くほどの人気で私自身も驚いているのが三井の寿5年古酒
度々、このブログに登場したのですがついにお店の定番酒に決定しました!

まず最初の1本が本当に3日間で完売となり、私自身が驚きました。
急いで次の日、酒屋へ行って追加注文の話に・・・。
その時、店頭にあったはずの三井の寿が全然ない!!!
私が「評判が良いんですよ~。ありますか?」
お店の人「在庫を確認してみます…」

しばらくして
お店の人が「倉庫に3本ありますがそれで完売です。後はいつは入ってくるか補償がありません!」

ええ~~!
そんなに貴重な存在だったの…すぐに3本全部押さえたくらいです。

早速、お店に戻って蔵元に初メール。
お礼の報告をしたら、次の日すぐに返事が来た!!!
嬉しい~、便利な世の中だなぁ~。

見ると蔵元から新情報。
同じ酒屋を通して「お店の定番酒」になっているところがあるそうで、相談してみてはと書いてあった。
また、この5年古酒で造った梅酒が存在するそうで早速、酒屋で飛んで行って頼んでみた。

決定!!!

●三井の寿5年円熟山廃古酒
 米→糸島 山田錦
 精米歩合→70%
 アルコール度数→16~17度
呑み方
 ぬる燗がお勧めです!
味わい
 まるでウィスキーのような色合いと紹興酒をさっぱりさせた味。

●梅美田5年円熟酒使用 山廃純米仕込
 アルコール度数→12~13度
 エキス分→19%
呑み方
 そのまま、ストレートで召し上がれ。
味わい
 円熟した古酒の味わいが、たまらなく良い梅酒です。