日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

2年ぶり入荷!黒糖焼酎“嶺義”

2006年08月30日 19時15分04秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
今晩は~、和酒バー しもみやです。

そう、最初何も知らずに仕入れたのが黒糖焼酎“嶺義”
もう今から、2年も前の話です。

焼酎をこよなく愛する40代の常連さん。
彼にこの嶺義を薦めたら、本当に気に入ってくれました。
来るたびに、注文!!!

あっという間に、なくなったのです。

それから、2年経ってやっとやっと入ってきました。

黒糖焼酎 嶺義

これは、まさに貴重品!
長雲の酒蔵でもある、奄美大島の山田酒造が東京の酒屋まさるやさんと一緒になって生み出したのがこの嶺義なのです。
まさるやさんの完全オリジナルブランド。
12年間寝かせた原酒をベースにして、少量だけ造られるこの味わいは黒糖の甘さを強く出した濃厚で奥深い味わいがある1本です。
長雲・山田酒造の初代当主である山田嶺義氏の名前から付けられました。
さすがに、こだわっただけはあります。

2年ぶりです、やっとやっと入ってきたその名は
黒糖焼酎 嶺義です。