日本酒の専門店です
私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。
春を待つ人へ
少しずつ暖かくなっていますがこれを食べないと春が来たとはいえないのが
生わかめ
鳴門の漁師村公一さんが昨年でわかめ漁を中止
今年は新しい漁師さんに依頼していますが、未だに送ってきません。
そこで築地買ってきました。
鳴門のわかめではありません。
相模湾の生わかめ
昨夜からしゃぶしゃぶでお味噌汁でさらだで食べて頂いています。
日持ちがしないため6日・日曜日までしか食べられませんがやはり海の香りがして良いものですね。
鳴門のわかめに比べ少し肉厚なようです。
相模湾のわかめ漁ももうすぐ終了。
非常に旬が短い生のわかめ、普段口にするわかめとは別物ですよ!