日本酒の専門店です
私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。
写真協力:れいじさん
昨夜お客様が撮った一枚です。
鳴門のわかめは未だに入ってこず、今回は相模湾産のわかめ。
茶色のわかめが一瞬にして鮮やかな緑色に変身!
ポン酢にさっとくぐらせて食べてみてください。
鳴門のわかめと変わらない美味しさだとお墨付き。
他のお客様のコメントも
春のわかめ絶品でした。
「磯の香り」という言葉が陳腐に聞こえるくらい、
ほんとに磯の岩礁を歩いているような強烈な磯の香りでした。
生わかめのしゃぶしゃぶ お値段=800円
少しずつ茶色からきれいな緑色へ
ほらほらきれいな色へ・・・・・わかりますか?
こんなに鮮やかな緑色へ大変身!
数秒の出来事でした。
熱々ご飯にかけて、海の香りが口いっぱいに広がって、何とも幸福な瞬間。
今年もそんな季節が来たんですね。
美しい海の芸術作品
きれいなウェーブ
これをどうするか?
そのまんまでもいいんですが、私はこれをミキサーにかけて「メカブのとろろ」を作ります。
熱々ご飯にかけてお醤油をちょっとかけ口に運んでみてください。
一年待った海の春の味です。