日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

美味しい夏の〆にはこれですね素麺始まりました

2012年07月06日 07時15分03秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

おはようございます、和酒バーしもみやの下宮です。

いよいよ本格的な暑さが登場しますね。当店では夏になると素麺が始まります。

「素麺ある?」

こんな嬉しい会話が10日前くらいから聞かれました。

素麺(2束=800円)始まっています。夏はこれで〆ますか!
麺つゆはもちろん手作り。トマトの冷たいおでんにも使われる一番だしを使用して仕上げています。

良いこと)
暑い日に冷たい素麺をツルツルっと食べると脳はリラックス状態になるんです。好きな事や趣味をやっているときと同じ状態に脳がなるんですって。アルファー波が出て免疫力がアップすることもわかっています。