日本酒の専門店です
私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。
おはようございます下宮です。
しもみやと言えばトマト
トマトと言えば・・・・これ
トマトの冷たいおでん 700円
数年前、夏バテで食欲が落ちるお客様を見ていて
何とか美味しく食べて呑んで笑顔が戻ってくれないものかと考えたんです。
女将から
「前の店で夏はどんな料理が評判だったの?」
そう、トマトを使ったパスタが大評判だったことを思いましました。
「和のお店だからトマトのおでんにしたら」と女将のひと言
暖かいトマトのおでんは夏でもあり、感心しなかった私は冷たいお出汁に漬けることを思いつきました。
こんな風にしてお出汁に漬けて最低ひと晩待ちます。
食べると出汁がしっかり染みて、トマトの酸味利いて口の中がサッパリ!
美味しく食べて呑んで元気に
おはようございます下宮です。
福島県は浪江町で津波で全壊した鈴木酒造店
その上さらに追い打ちをかけたのが原発による避難
現在、山形県長井市へ移住し日本酒を造っていることはご存じの方も多いはず。
私と同じ農大でしかも小泉先生の教え子と共通点が多いのが
この蔵の長男・鈴木大介君
彼が家族で力を合わせて作り出す日本酒は実に高レベルで評判はどんどん高くなっています。
写真左は純米酒
何度も何度も入荷した1本です。現在あります!
その横が夏のにごり酒
これは伊勢丹でも現在販売されています。
当店では完売しましたが、こちらも再々入荷決定!
そして新情報
磐城壽でなんと桃色にごり酒を造ったそうです!
どんなお酒なんでしょうか。
近日入荷しますのでここでお知らせします。
和酒バーしもみやのFacebookでは最速で紹介します。