日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

テレビで紹介された之吟の味噌はこれ!

2012年07月10日 03時56分09秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは和酒バーしもみやの下宮です。

 

これ美味しそうなお味噌でしょ?

先週のタモリ俱楽部の放送の中で紹介されたお味噌がこれです。

新井薬師にある酒屋・酒道庵之吟

http://www.townnote.jp/biz_10167044_%E9%85%92%E9%81%93%E5%BA%B5%E4%B9%8B%E5%90%9F/

ここは地酒のこだわった良いものが揃っており、私達プロの間では注目の店。そして酒のつまみになりそうな食材もなかなかこだわっておりはずれがない!

これもそのひとつ!

これだけでも酒は進みますが、群馬のキュウリや谷中ショウガに付けて頂くのも最高(700円)。

 

 


美味しい夏の〆にはこれですね素麺始まりました

2012年07月06日 07時15分03秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

おはようございます、和酒バーしもみやの下宮です。

いよいよ本格的な暑さが登場しますね。当店では夏になると素麺が始まります。

「素麺ある?」

こんな嬉しい会話が10日前くらいから聞かれました。

素麺(2束=800円)始まっています。夏はこれで〆ますか!
麺つゆはもちろん手作り。トマトの冷たいおでんにも使われる一番だしを使用して仕上げています。

良いこと)
暑い日に冷たい素麺をツルツルっと食べると脳はリラックス状態になるんです。好きな事や趣味をやっているときと同じ状態に脳がなるんですって。アルファー波が出て免疫力がアップすることもわかっています。


全額寄付へご協力お願いします(栃木と茨城の日本酒)!半合=1,500円

2012年07月01日 01時28分09秒 | イベント利き酒会

こんばんは和酒バーしもみやの下宮です。

ただ今、栃木を中心に義援金を届けていますが

義援金のお礼にと頂いた各蔵から日本酒がこれです。どうしようかと考えましたが、皆さんに呑んで応援を続けてもらう事が一番だろうと始めました。
これから順に呑んで頂きますのでご協力を!
中には精米8パーセントの超高級日本酒もあったりします。なくなり次第次々開封予定しています。
皆様お友達へも声かけし応援願います。

 

 

まずは栃木県小山市の若駒酒造の1本 冷やは優しい味ですが、ぬる燗がお薦めです!

 

もうひとつは茨城県桜川市 村井醸造 華やかでキリッとした酸味の1本