短い時間でしたが、春休みで娘が帰省していました。
別段、世話をするわけではありませんが、楽しくも落ち着かない日々でした。
「あ~、帰っちゃった!」と寂しさ紛れのコーヒータイム☕
お茶菓子は、作り置きの紅茶のビスキュイと友から届いた愛あるお菓子。
美味しゅうございます。ご馳走様です
しばらくばたばたするので、子供も居ないけどブログは春休みを頂きます。
桜の開花ニュースもちらほらと🌸
かの地にも平和が早く訪れますように🌸
いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。 コラボレッスン
講師先生をお迎えしてのコラボレッスン。どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m
ポーセラーツ「コーヒードリッパー」 詳細は→☆
【日 時】 2022年 4月27日(水) ① 9:30~12:30
【講 師】 ポーセラーツ SHALY(シャリ―) 日本ヴォーグ社認定インストラー
【参 加 費】 4800円 *金彩は別途500円 さくらお菓子教室
お菓子教室の詳しいご案内は → ★
開始時間には、身支度を整えてご着席頂けますようご協力よろしくお願いしますm(__)m
「徹底練習スポンジケーキ」 参加費4500円 *オーブンスペースの都合により定員3名様
*過去製作写真
開催予定日
4月11日(月)10:00~ 空席2
13日(水)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
14日(木)10:00~ 空席1
15日(金)10:00~ 空席1
16日(土)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
21日(木)10:00~ 空席1
お土産容器は
ロールケーキの長さは両端を切り落とさずで22cm。上飾りにもよりますが、高さのあるタッパー又はデコレーションケーキの空き箱などをご準備ください。
スポンジケーキ 直径15cm 高さ約 5cm
シフォンケーキ 直径17cm 高さ約10cm
「大は小を兼ねる。」それぞれが入る、大き目の容器をご準備ください。
お土産も多くお得なレッスン内容となっております。皆様のお申込みを心よりお待ちしております
5月レッスン 「オレンジココアクッキー」「紅茶のビスキュイ」
開催予定日
5月18日(水)10:00~ 空席4
19日(木)10:00~ 空席4
20日(金)10:00~ 空席4
21日(土)10:00~ 空席4
レッスン料 4500円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) *クリスマス並び特別月は除く
付き添いのお子様用キッズプレート別途500円
レッスン時間 約3時間
開催場所 兵庫県豊岡市桜町 駐車場完備
お申し込み 電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
左欄【メッセージを送る】より
下欄【ラインQRコード】より
メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp(パソコンからの送信となります) より
どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m
レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇ご予約の変更は、材料準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇開始時間にはご着席いただけますようにご協力よろしくお願いします。
〇同伴お子様の年齢は高校生までです。
〇到着後、 玄関にて手指の消毒・月謝の支払い・うがい手洗い・身支度の順番で準備をお願いします。
〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
*お忘れの場合は実費にてマスクの準備がございます。
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機並び、空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。
すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等、急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m 宣 伝
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。 インスタ
SAKURAOKASI ライン LINE
氏名を記入して送信下さい。教室案内を送らせて頂きます。
久々に作ったシフォンケーキが美味しくて、次はミルクシフォンを焼いてみた。
焼きっぱなしの上面を表に

先日はプレーンでレモン汁とレモンの皮が入った爽やか系、
今日は牛乳が入った優しい味わい。
シフォンのレシピ、ココアや抹茶等、数種ありますが久しぶりに全部の味が食べたい
焼きっぱなしの上面を表に


先日はプレーンでレモン汁とレモンの皮が入った爽やか系、
今日は牛乳が入った優しい味わい。
シフォンのレシピ、ココアや抹茶等、数種ありますが久しぶりに全部の味が食べたい

4月レッスンに向けて久々のシフォンケーキ。もう少しきれいに型から外れれば良かった。

マンディアン。大き目に作るのが今のお気に入り。来年はラッピングも含めてレッスン出来れば

ちょっと一息の春休み前に5月以降のレッスンメニュー決めやコラボレッスンの企画を進める。
世界中に安らぎの季節が来ますように

マンディアン。大き目に作るのが今のお気に入り。来年はラッピングも含めてレッスン出来れば

ちょっと一息の春休み前に5月以降のレッスンメニュー決めやコラボレッスンの企画を進める。
世界中に安らぎの季節が来ますように

先日日程変更となりました「ポーセラーツ講座」の新日程が決まりました。
2022年 4月27日(水) ① 9:30~12:30
内容は変わらず。皆様のお越しを心よりお待ちしております。

いつもお世話になるSHALY先生をお招きしての2022年1回目のコラボレッスンは「コーヒードリッパー&受け皿」
【日 時】 2022年 4月27日(水) ① 9:30~12:30
【講 師】 ポーセラーツ SHALY(シャリ―) 日本ヴォーグ社認定インストラー
【参 加 費】 4800円 *金彩は別途500円
【内 容】 *コーヒードリッパー&受け皿(2パーツ)の製作
*図柄は数種からお選びいただきます。
*製作後はお茶とお菓子のティータイム付
*作品は焼成後のお渡しとなります。
*4名様よりグループレッスンもお受けいたします。
【持 ち 物】 なし *必要な方は眼鏡👓
【開催場所】 豊岡市桜町29-11 さくらお菓子教室 🄿駐車場完備
【問い合わせ・申込】 TEL 0796-23-7445
TEL 090-4498-5073
✉ mhirohika@gaia.eonet.ne.jp
たくさんの転写紙の中より、お好みの図柄をお選びいただきます。
SHALY先生セレクトの転写紙を組み合わせればどれも素敵な作品となること間違いなし。
楽しいひと時、寛ぎの時間にぜひご活用くださいませ
2022年 4月27日(水) ① 9:30~12:30
内容は変わらず。皆様のお越しを心よりお待ちしております。


いつもお世話になるSHALY先生をお招きしての2022年1回目のコラボレッスンは「コーヒードリッパー&受け皿」
【日 時】 2022年 4月27日(水) ① 9:30~12:30
【講 師】 ポーセラーツ SHALY(シャリ―) 日本ヴォーグ社認定インストラー
【参 加 費】 4800円 *金彩は別途500円
【内 容】 *コーヒードリッパー&受け皿(2パーツ)の製作
*図柄は数種からお選びいただきます。
*製作後はお茶とお菓子のティータイム付
*作品は焼成後のお渡しとなります。
*4名様よりグループレッスンもお受けいたします。
【持 ち 物】 なし *必要な方は眼鏡👓
【開催場所】 豊岡市桜町29-11 さくらお菓子教室 🄿駐車場完備
【問い合わせ・申込】 TEL 0796-23-7445
TEL 090-4498-5073
✉ mhirohika@gaia.eonet.ne.jp
たくさんの転写紙の中より、お好みの図柄をお選びいただきます。
SHALY先生セレクトの転写紙を組み合わせればどれも素敵な作品となること間違いなし。
楽しいひと時、寛ぎの時間にぜひご活用くださいませ


試作の紅茶のビスキュイ。昨日のアマンディーヌも。
ちょっとゆっくり紅茶が飲みたかった。久しぶりのひとりお茶。

記録写真を撮るためでもありますが、好きなカップを出して自分の為に入れる紅茶。
たまにはこんな時間も必要ですね。