さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

10月レッスンのご案内 & つまみ細工講座のご案内

2024年09月27日 | お菓子教室

*過去写真

 

朝晩が涼しくなり、やっとやっと秋が来ました。

日中はまだ気温の高い日が続きますが、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか?

 

さくらお菓子教室10月レッスンメニューは「スイートポテト」&「干し芋」

京都府久美浜産のシルクスイートを使用。さつま芋の入荷は9月29日予定。

 

スイートポテトは、バター・卵黄・生クリーム・はちみつも入るリッチな味わいに仕上げます。

 

スイートポテトの製作手順でこしき又はざるでさつま芋をつぶす作業がありますが、

器材が人数分なく、待ち時間が短縮の為、ざる又はこしきをご持参頂けると幸いですm(__)m

 

お土産は、スイートポテト一個当たり 65gを5個予定しております。

蓋付のタッパー又は空き缶・空き箱などをご準備ください。

 

干し芋は、蒸したお芋をカットしてお持ち帰り頂き、ご自宅で

天日干し乾燥又はオーブンでの低温乾燥をお願いします。

干し芋の持ち帰り袋はこちらで準備致します。

 

開催予定日

10月 2日(水)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m

    3日(木)10:00~ 空席2

    4日(金)10:00~ 空席2
    7日(月)10:00~ 空席2

 

急なキャンセル・変更もございます。参加ご希望の方はお問い合わせください

 

もう一つのご案内は、講師先生をお迎えしてのコラボレッスン「つまみ細工」

初心者さんも安心してご参加ください。 

一期一会の出会いの皆さんと製作に集中&おしゃべりも!

手作りならでは達成感をお楽しみください。

レッスン終了後は、お菓子とお茶でお寛ぎ下さい🌸

 

コラボレッスン「つまみ細工 クレマチス」

【日  時】  10月21日(月)9:30~ 

【講  師】  永瀬さゆり

【参 加 費】 2600円  *材料持ち込みの場合2100円

【内  容】 数種のデザインよりお選びください。

       金具・材料一式込 ティータイム付

【持 ち 物】 ピンセット(あれば)

       必要な方は眼鏡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキレッスン最終日

2024年09月26日 | お菓子教室

ロザリオビアンコ・ピオーネ・ベリーA・安芸クイーン・シャインマスカット

小さなスペースに5種盛り!葡萄は仕入れ日により種類が違いますm(__)m

 

9/25 さくらお菓子教室シフォンケーキレッスン最終日。

まだまだお暑い中、ようこそお越しくださいましたm(__)m

 

レッスンは順調に

 

ティータイムでは美容の話で盛り上がりました!

最近、何かと美容の話題が多い!みんなきれいになりたいのよね。

もちろん私も(笑)情報交換も楽しい!

 

お土産シフォンケーキも美味しそうに完成。

ご家族・ご友人との楽しくケーキをお召し上がりください🌸

 

9月レッスンは9/25が再終日。

前半のバニラムース、後半のシフォンケーキと今月はたくさん

ご参加頂き、ありがとうございましたm(__)

 

10月レッスン予定日もすぐ!

気持ちを切り替えて急いで準備しなければ!

 

来月も皆様のご参加を心よりお待ちしております🌸

 

 

 

いつもブログをご覧頂き、ありがとうございますm(__)m

 

 さくらお菓子教室    

お菓子教室の詳しいご案内は →  

開始時間には、身支度を整えてご着席頂けますようご協力よろしくお願いします。

急な日程変更もございます。どうぞご容赦くださいましたm(__)m

 

9月レッスン「バニラムースとぶどうのケーキ」

9月レッスンは終了致しました。

たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)m

 

リクエストレッスン「シフォンケーキ」*オーブンスペースの都合により定員3名様となりますm(__)m

   *カットデコ。9月は葡萄を使います🍇

レッスンは全て終了致しました。たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)

 

リクエストレッスン「スイートポテト」&「干し芋」 *干し芋の乾燥はご自宅にてm(__)m

10月 2日(水)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m

    3日(木)10:00~ 空席2

    4日(金)10:00~ 空席2
    7日(月)10:00~ 空席2

 

11月レッスン 「企画中」

11月20日(水)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m

   22日(金)10:00~ 空席2

   23日(土)10:00~ 空席4
   25日(月)10:00~ 空席4

 

リクエストレッスン「シュトレンココア」

12月11日(水)10:00~ 空席4

   13日(金)10:00~ 空席2

   16日(月)10:00~ 空席4

 

 

12月レッスン「クリスマスケーキ」リング型1台デコレーションケーキ仕上げ 参加費5000円

12月20日(金)10:00~ 空席2

   21日(土)10:00~ 空席3

   22日(日)10:00~ 空席4

   23日(月)10:00~ 空席4

   24日(月)10:00~ 空席1

 

~ ~ ~ ~ 以下共通 ~ ~ ~ ~

レッスン料  4500円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) *クリスマス並び特別月は除く
       付き添いのお子様用キッズプレート別途500円

       *令和7年1月より5000円 *クリスマス並び特別月は除く

レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
        左欄【メッセージを送る】より
         下欄【ラインQRコード】より
       メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp(パソコンからの送信となります) 
       どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇感染予防対策レベルを引き下げます。感染状況により変更の可能性あり。

〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
〇感染予防の為、マスク会話にご協力お願いしますm(__)m
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機並び、空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。

〇ご予約の変更は、材料準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇開始時間にはご着席いただけますようにご協力よろしくお願いします。
〇同伴お子様の年齢は高校生までです。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI


 ライン LINE 
氏名を記入して送信下さい。教室案内を送らせて頂きます。

 

 

講師先生をお迎えしてのコラボレッスン。

レッスン終了後は、お菓子とお茶でお寛ぎ下さい🌸

コラボレッスン「つまみ細工 クレマチス」

【日  時】  10月21日(月)9:30~ 

【講  師】  永瀬さゆり

【参 加 費】 2600円  *材料持ち込みの場合2100円

【内  容】 数種のデザインよりお選びください。

       金具・材料一式込 ティータイム付

【持 ち 物】 ピンセット(あれば)

       必要な方は眼鏡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レッスン料改定のついてのお願い

2024年09月22日 | お菓子教室

 

 

レッスン料改正についてのお願い

                            2024年9月吉日

平素はさくらお菓子教室へのご参加ありがとうございます。

2008年のレッスン開始以来、たくさんのお客様にお越しいただき、

長きにわたり運営できることにいつも感謝の気持ちで一杯です。

 

さて、昨今の物価上昇はとどまる気配はなく、製作材料の調達の工夫にも限界が・・・

令和7年1月よりレッスン料を5000円。クリスマス等、特別レッスンは

5500円とさせていただきますことをお知らせさせて頂きます。

 

皆様のご家庭も同じ状況と思いつつも大変心苦しいことで申し訳ございませんが、

ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

 

今後とも皆様に喜んで頂けるレッスンとなりますよう一歩ずつ進んで参ります。

変わらずのお付き合いをよろしくお願い申し上げます。

 

さくらお菓子教室 森田直美

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキレッスン3日目

2024年09月21日 | お菓子教室

 

さくらお菓子教室シフォンケーキレッスン3日目

皆様お忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m

 

転勤の為、豊岡を離れられるMさんが今日は最後のご参加。

新天地でのご活躍を豊岡の地よりお祈りしております

そのMさんのご紹介でごFさんとFさんのお母様が初参加くださいましたm(__)m

ご紹介ありがとうございますm(__)m

 

和やかな雰囲気の中、レッスンはスタート

この半年間で続けてレッスンにご参加頂いたMさん、最初の頃より

器材を扱う手つきも随分慣れた感じを見受けられます。

 

Fさん親子様の楽しそうな会話に「母娘でお菓子教室に参加なんていいな!」って

見ている私も嬉しくなります。

 

ティータイムでは、豊岡の美味しいもの話で盛り上がりました!

皆さんのお勧めのお店にもぜひ行ってみたいと思います。

 

お土産シフォンケーキ

ご家族・お友達と楽しいティータイムをお過ごしください🌸

 

レッスンは25日(水)へ続く🍇

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキレッスン2日目

2024年09月20日 | お菓子教室

さくらお菓子教室シフォンケーキレッスン2日目

 

本日もお暑い中、ようこそお越しくださいましたm(__)m

早速シフォンケーキの製作スタート🌸

シフォンケーキ初製作の方も!

材料にベーキングパウダーは使用していません。

卵の泡だけで膨らますには、やはり混ぜ方が大きなポイントとなります。

「泡を消さないように!」意識して混ぜることも大切。丁寧に混ぜていきます。

 

お楽しみのティータイム

いちじくのコンポートが美味しいの

心の中で1人満足(笑)

 

レッスンは明日へ続く

 

 

レッスン終了後、器材を片づけていると包丁のくすみが気になって、漂白剤を使って

すっきりと!ついでにスパテラもきれいにしました。

「磨けば光るステンレス」実際には磨きはしないけど、漂白剤を使えばすぐにきれいになる。

気が付けばすぐに!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする