さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

レッスン3日目

2025年01月18日 | お菓子教室

 

 

さくらお菓子教室1月レッスン2日目。

本日もお忙しい中、ようこそお越しくださいました🌸

 

本日のごはお1人様。パーソナルレッスン。のんびり参りましょう。

パンは問題なく完成🥖

ポトフも作るのに問題はありませんでしたが、お味が・・・

2人分で食材のすべてが少量。同じ材料と作り方なのに味があっさり・・・深みに欠ける・・・

やはり煮込み料理はたくさんの具材で作るのが美味しさの秘訣。

余ってもいいから多めに作れば良かったと反省m(__)m

 

でも盛り付けは今日の方が「美味しそう!」に盛り付けられたので再掲載。

見映えはやはり大事ですね

 

レッスンは月曜日に続く🌸

 

 

 さくらお菓子教室  

お菓子教室の詳しいご案内は →  

開始時間には、身支度を整えてご着席頂けますようご協力よろしくお願いします。

急な日程変更もございます。まずはお問い合わせくださいm(__)m

 

1月レッスン 「新春のおもてなし」&「全粒粉パン」ティータイムはランチ 参加費5000円

    

  1月16日(水)10:00~ 終了致しましたm(__)m  

    17日(金)10:00~ 終了致しましたm(__)m

    18日(土)10:00~ 終了致しましたm(__)m

    20日(月)10:00~ 空席2

 

 2月レッスン 「ガトーショコラ」 「クリスピーチョコレート」

2月 5日(水)10:00~ 空席1  

   6日(木)10:00~ 空席2

   7日(金)10:00~ 空席2

   8日(土)10:00~ 空席4

 

2月レッスン「ボンボンショコラ」「ガナッシュパヴェ」

2月12日(水)10:00~ 空席4  

  13日(木)10:00~ 空席1

  14日(金)10:00~ 空席1

  15日(土)10:00~ 空席3

 

3月レッスン「企画中」

3月12日(水)10:00~ 空席3  

  13日(木)10:00~ 空席2

  14日(金)10:00~ 空席4

  15日(土)10:00~ 空席4

 

~ ~ ~ ~ 以下共通 ~ ~ ~ ~

レッスン料  5000円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) *クリスマス並び特別月は除く
       付き添いのお子様用キッズプレート別途500円


レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
        下欄【ラインQRコード】より
        
       どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇感染予防対策レベルを引き下げます。感染状況により変更の可能性あり。

〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
〇感染予防の為、マスク会話にご協力お願いしますm(__)m
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機並び、空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。

〇ご予約の変更は、材料準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇開始時間にはご着席いただけますようにご協力よろしくお願いします。
〇同伴お子様の年齢は高校生までです。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI


 ライン LINE 
氏名を記入して送信下さい。教室案内を送らせて頂きます。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月レッスン2日目

2025年01月17日 | お菓子教室

 

1月レッスン2日目。

本日はキッズ同伴のお二人様のご参加。

毎日、毎日、毎日、お忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m

 

お子達2人の機嫌を伺いながらレッスン進行

泣いても、歩いて、食べても、寝ても、何してても可愛いの

子育てとは本当に尊いもので・・・「今」をとにかく頑張ってください

 

お料理の量が多いかな?とも思いましたが、おかわりパンも食べてくれて嬉しかった!

若いおふたりから元気をもらう

 

レッスンは明日へ続く

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月レッスン初日

2025年01月16日 | お菓子教室

 

さくらお菓子教室1月レッスン初日。

本日も皆様お忙しい中、ようこそお越しくださいました🌸
 
「全粒粉パン」発酵時間が必要なので全員揃ったところでまずは捏ね。
一次発酵の間に新春のおもてなしのお抹茶とお菓子を
 
おしゃべりで盛り上がりますが、本番はこれから。レシピ読み合わせのあと、
パンのガス抜き、成型して二次発酵。次はランチの準備に取り掛かります。
 
寒い冬、メイン料理は「ポトフ」にしました。
写真がない・・・また明日、忘れずに!
 
刻みにんにくをオリーブオイルで熱して、玉ねぎを飴色になるまで炒めますが、
この作業だけで30分以上かかるので、前日に飴色玉ねぎまで作っておいて
今朝はベーコン投入の作業から調理。玉ねぎ・人参・じゃがいも・さつまいもを
柔らかくなるまで煮て熱々ポトフをお召し上がりいただきました。
 
他のおかずはトップ写真のとおり。
パンは全粒粉のパンと雑穀パンを準備。
サラダ、美味しそうに盛り付けて頂きました。
 
パンにつけるアボガドのディップ・ミックスベリージャム・日向夏ジャム・ブルーベリージャムも!
ブルーベリージャムは昨夏のフィンランド滞在中に収穫、Aちゃんにキッチンを借りて
作ったジャム。思い出もあり、とびきりの美味しさです。
 
食後の飲み物はレモンティー🍋
年末にお教室仲間のOさんより頂いたレモン。頂いてすぐにレモンティーで頂くと
ともて美味しくて、すっかりはまっています。
今しかないフレッシュレモンを皆さんにも味わってほしくて🍋
 
全粒粉のパンも美味しそうに焼き上がり。緊張の初日は無事に終了。
 
レッスンは明日へ続く
 
 
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月レッスンのご案内

2025年01月10日 | お菓子教室

大雪となりました。

雪かきに車の運転と危険な場面が多くなります。

どうぞ皆様、安全にお過ごしください。

 

雪の予報が続きますが、さくらお菓子教室の1月レッスンは16日から🌸

 

レッスンメニューは「全粒粉のパン」並び

「お抹茶でおもてなし」とティータイムはランチを予定しております。

開催予定日

 1月16日(木)10:00~ 空席1  

    17日(金)10:00~ 空席2

    18日(土)10:00~ 空席4

    20日(月)10:00~ 空席2

 

お土産は全粒粉のパン1本。長さは約30cm。カットも可能。

ビニール袋、ラップなどをご持参ください。

 

すでにご予約を頂いております皆様には、当日元気にお会いできることを楽しみにしております。

皆様からのご予約を心よりお待ちしております🌸

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキレッスン最終日

2024年12月24日 | お菓子教室

さくらお菓子教室クリスマスケーキレッスン最終日。

ご予約の皆様、お忙しい中ようこそお越しくださいましたm(__)m

今日は同伴のお子達がいっぱい

 

レッスン開始からは0歳1歳4歳さんの3人が

終業式を終えた2年生5年生が11時過ぎからの参加で総勢5人。

 

ケーキは食べなきゃいけないし、おもちゃで遊ぶ、泣く、寝る、小学生は宿題頑張る!

そんでもってデコレーションにも参加🎂 

とにかく元気で賑やかで

 

クリスマスレッスン終了後は、器材片付けが終わった後にゆず茶で一服してから解散ですが、

今日はこっそり大人だけでキッチンで立ち飲みゆず茶で一服(笑)

 

3家族様。仕上げの飾りはご家庭で!

生クリームだけ絞って、飾りパーツはお家で仕上げ。

楽しいクリスマスパーティーとなりますように

 

本日でクリスマスケーキレッスンは終わりました。

あせてさくらお菓子教室の2024年レッスンも最終日。

 

今年もたくさんのご参加ありがとうございましたm(__)m

小さなお菓子教室ではありますが、お客様一人一人のご参加で長い年月

継続してレッスン開催できますことに感謝の気持ちで一杯です。

 

ご家族、ご友人と温かなクリスマスをお過ごしください🌸

 

 

 

 さくらお菓子教室  

お菓子教室の詳しいご案内は →  

開始時間には、身支度を整えてご着席頂けますようご協力よろしくお願いします。

急な日程変更もございます。まずはお問い合わせくださいm(__)m

 

12月レッスン「クリスマスケーキ」リング型1台デコレーションケーキ仕上げ 参加費5000円

12月レッスンは全て終了致しました。

たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)m

   

 

 

1月レッスン 「新春のおもてなし」&「全粒粉パン」ティータイムはランチ 参加費5000円

  1月16日(水)10:00~ 空席1  

    17日(金)10:00~ 空席2

    18日(土)10:00~ 空席4

    20日(月)10:00~ 空席2

 

 2月レッスン 「ガトーショコラ」 「クリスピーチョコレート」

2月 5日(水)10:00~ 空席3  

   6日(木)10:00~ 空席2

   7日(金)10:00~ 空席2

 

2月レッスン「ボンボンショコラ」「ガナッシュパヴェ」

2月12日(水)10:00~ 空席4  

  13日(木)10:00~ 空席2

  14日(金)10:00~ 空席1

  15日(土)10:00~ 空席3

 

3月レッスン「企画中」

3月12日(水)10:00~ 空席4  

  13日(木)10:00~ 空席2

  14日(金)10:00~ 空席4

  15日(土)10:00~ 空席4

 

 

 

 

~ ~ ~ ~ 以下共通 ~ ~ ~ ~

レッスン料  5000円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) *クリスマス並び特別月は除く
       付き添いのお子様用キッズプレート別途500円


レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
        左欄【メッセージを送る】より
        下欄【ラインQRコード】より
        
       どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇感染予防対策レベルを引き下げます。感染状況により変更の可能性あり。

〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
〇感染予防の為、マスク会話にご協力お願いしますm(__)m
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機並び、空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。

〇ご予約の変更は、材料準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇開始時間にはご着席いただけますようにご協力よろしくお願いします。
〇同伴お子様の年齢は高校生までです。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI


 ライン LINE 
氏名を記入して送信下さい。教室案内を送らせて頂きます。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする