さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

着かず離れずの

2022年10月30日 | 書き綴り
振り返るといつからのお付き合いかな?
20年は過ぎている・・・
いつの頃からか家を行き来して。と言いましても年に一回か二回か・・・
そんなつかず離れずの彼女と初お出掛けと初ランチ

養父市「ラ・リビエール」







前菜前のグリュイエールチーズ のシューとスープもありました。
子供たちの成長・家族・実家・親・グルメ・趣味、たくさんのおしゃべりと美味しいお料理に大満足

いつもなにかと気にかけてくれる彼女の優しさに感謝

感謝と言えば、出かける前日。
夕方に彼女の家の前を自転車で通ると洗車中
これはもう明日、私と出掛ける為の洗車!思わず自転車とめて「ありがとうー 私の為に車洗ってくれてー
2人して大笑い
誰が私の為に洗車して迎えに来てくれるでしょう
これからもよろしくね



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アップルパイレッスン最終日

2022年10月29日 | お菓子教室

お土産アップルパイ🍎

さくらお菓子教室アップルパイレッスン最終日。
本日もお忙しい中、皆様ようこそお越しくださいましたm(__)m

レッスンは順調に
パイ生地の残りでスティックパイの製作をして頂いております。
ご自宅でお料理に使いたい方は、市販の冷凍パイシートの如く、夕食準備ですぐに使えるようにきれいに伸ばしてお持ち帰り。
持ち帰っても「生地伸ばし」のひと手間が億劫で・・・
この気持ちよくわかります。どうぞレッスン中に抜かりなく準備してお帰り下さい

ティータイムも和やかに

「製作レッスンも楽しいけど、このティータイムが癒し時間です」と、嬉しいお言葉を頂きました。
お客様のほどんどは、仕事に!家事に!子育てに!と忙しいばかりの皆様。
ほんのひと時ではありますが、お茶とお菓子で寛ぎの時間をお過ごしくださいね

アップルパイ並び10月レッスンは本日ですべて終了。
たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)m

11月に入るとすぐに12月そして年末へと・・・気持ちばかりが忙しく落ち着かない日々が続きます。
私自身もお菓子教室並び、兼業仕事でちょっとオーバーワーク気味+「遊ばねば!」と
隙間時間を狙ってお出かけ予定も。時間を上手に使っていかねばなりません。

体調管理の難しい季節へと向かいます。皆様どうぞお体ご自愛下さませ



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スイッチ入る

2022年10月28日 | 書き綴り


上手にできないと逆にやる気が!
でも、作りながら「こんな手間のかかることみんな(お菓子教室の皆様)やりたいかな?」なんてことを思いながらも
今日も作ってしまった「ロールクッキー」(命名はこれから)

もう一品は軽い食感の栗の入ったバターケーキに。


雑にチョコレートを掛けると見るも無残


使う型・お土産の量も決めながらもうしばらく試作は続く






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試作&旬な楽しみ

2022年10月26日 | 旬な楽しみ!(食品加工)


決まらずの試作は引き続き



教室メンバーのTさんより立派なザクロを頂きました。
「ざくろ」って記憶をたどれば「しっかり食べた」記憶がありません。
つまんでみると甘くて美味しいけど、粒々を食べ続けるよりも一度作ってみたかった
グレナデンシロップを製作。



総量の50%のグラニュー糖で煮る。あまり煮詰めずにさらっとしたころで火からおろす。
冷めたら晒でこして瓶に入れるとこの美しさ。防腐剤代わりにブランデーを少し。
コンポートの色付けにもつかえるので、大切に使わせて頂きます。天然着色料


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茶道教室 京都研修旅行

2022年10月25日 | 書き綴り
10月13日はいつも楽しく通う、豊岡コミュニティ茶道教室の研修旅行で京都へ

コロナ前の2019年の秋以来の遠出。
役員さんのお手配で「鈴虫寺」「桂離宮」「等持院」

桂離宮の予約の都合で、午前中は3グループに分かれて。
私たちのグループは朝一番に「鈴虫寺」
鈴虫の鳴き声を聞きながらの説法。面白おかしい内容でちょっと有難みにかけました・・・

コロナ前は煎茶のお接待があったようですが、この度はお菓子。お持ち帰りしました。



続き「桂離宮」へ向かいますが、予約までの時間つぶしに「中村軒」と言う和菓子屋さんへ

私は存じませんでしたが、有名なお店のようです。桂離宮見学の後にランチでしたが、グループメンバーと相談して
「折角、美味しい和菓子のお店に来たから、出来立てのお菓子を頂きましょう」と茶房へ



一番小さな「栗餅」を頂きましたが、このお餅の美味しいこと!!!
これはまた買いに行かねばならないお店です。
ちなみに左のお茶は、無料で出してもらったお茶で、左のお茶はたしか300円だったかしらの
一保堂のほうじ茶。出して頂いたお茶も美味しかったけど、一保堂のほうじ茶は格別

そして予約時間となり桂離宮へ。解説員さん同行の拝観。お庭には4つのお茶室が。
お茶室の仕様もお庭の作りも見応えがありました。











無事に拝観も終わり、お楽しみにランチは「ピッコロモンド・ヤマダ」

山田製油と言うごま油屋さん経営のレストラン。こちらも美味しく、素敵なお店でした。お料理は一部抜粋。







デザートまでごま尽くし。とっても美味しゅうございました

最後は「等持院」でお抹茶を頂きました。お庭の茶室ももちろん見学。





先生はじめ、楽しい仲間との研修旅行、一人旅とはまた違う楽しさが。笑顔溢れる楽しい一日でした。
お手配頂いた役員の皆様に感謝。ありがとうございました











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