さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

ガーデニング!

2017年04月29日 | 書き綴り



草花好き
 趣味がガーデニングとまで言うほど力も入ってないけど、玄関前のこのコーナーと↑ 
これまた玄関前に通称「はたけ」と呼ばれるほんの少しのスペースにハーブや花が少しだけ

出来る限り「お金をかけず」「手間かけず」をモットーに植物を楽しむ!
なんともいい加減な庭仕事

昨年えんなすさんでの「多肉講座」をきっかけに多肉植物も栽培(?)

ガーデニング上手なご近所さんや友人からもらったり!


ぽろっ!と落ちた葉っぱから育てたり!


可愛い花や多肉に心癒される


これから夏に向けて、南向きの過酷な畑&玄関で無事に育ってくれるでしょうか…
頑張っておくれよ!大切な植物たちよ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月レッスン!

2017年04月28日 | 書き綴り


さくらお菓子教室5月レッスンメニューは「ピスタチオのダコワーズ」&「アーモンドプラリネ」

ダコワーズは、卵白とアーモンドプードルを使ったフランス菓子。
小判型が有名ですが、今回は型を使わず、絞り袋で丸型に。ハート形にもチャレンジできますよ!
中身に挟むのは、バタークリーム・ジャム・ガナッシュ等々、色々な味が楽しめます。
今回の中身は… いまだ思案中。初夏に美味しいダコワーズに仕上がりますよう、今、しばらく試作に励みます~

もう一品の「アーモンドプラリネ」はアーモンドを使ったあめ菓子。これまでのレッスンメニューの添え物(?)として、チョコレートタルトのアクセントに使ったり、
ペースト状してクリームにしたりと、色々なアレンジに使えるプラリネですが、今回はそのものズバリを一品として!
あと引く美味しさにファンの方も多いはず!

さくらお菓子教室は、お菓子作るの大好き!な方はもちろん、
家では作らないけどお菓子教室でがんばりって作る!メンバーまで様々なお客様がお越し下さいます。
それでも、お菓子大好き!美味しい物大好き!は、共通の気持ち(笑)

お菓子テクニックを学ぶも良し!
食べることが楽しみも良し!
おしゃべりを楽しむも良し!
毎日の生活のリフレッシュを兼ねて、どうぞお気軽にご参加くださいね
皆さんのご参加を心よりお待ちしております



♪~♪~♪ お 知 ら せ ♪~♪~♪

 さくらお菓子教室 
お菓子教室の詳しいご案内は →    

5月レッスンメニュー 「ピスタッチオダコワーズ」&「アーモンドプラリネ」
5月 8日(月)空席1
   9日(火)お陰様で満席ですm(__)m
  10日(水)空席1
  12日(金)空席2*都合により9:30~
  13日(土)空席2

6月レッスンメニュー 「企画中」しばらくお待ちくださいm(__)m
6月 1日(木)空席1
   2日(金)予備日
   3日(土)空席4
   5日(月)空席3
   6日(火)空席3*都合により9:30~
   7日(水)予備日


レッスン料  3500円(レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) 
           *12月のクリスマスケーキのみ4000円

開催場所   兵庫県豊岡市桜町   各日ともに午前10時より

お申し込み  電話0796-23-7445  メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
        どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m

 コープカルチャー豊岡 一日講座 
レッスンメニュー「苺のタルト」 
5月19日(金)20日(土) 10:00~12:45
参加費3500円 (レッスン・レシピ・ティータイム・お土産込)
ご自身で製作したタルトはお土産となります 詳細は → 

お申し込みは
コープカルチャー豊岡  電話0796-23-0808 
10:00~17:00(水・日・祝休館)


 宣 伝 
さくらお菓子教室ではご希望によりグループレッスン(2名様より)
サークル等での講師派遣まで、様々なご要望にお応えします。
なんなりとご相談下さい、出来る限りご希望に添わせて頂きます。


いつも読んで下さりありがとうございます。
感謝を込めて♪ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬な楽しみ!

2017年04月27日 | 書き綴り



旬の食材を使っての加工品作り!
日向夏のジャム&ピール!畑のカモミールを乾燥させてハーブティーに!
手前はピスタッチオダコワーズ試作!

加工品作り…楽しくてー忙しいー
それでもその美味しさに負けて、ついつい手作り

ダコワーズ試作に日向夏のジャムを挟んだら、初夏の爽やかさを感じずにはいられませ~ん
バタークリームのサンドも美味しいし…ガナッシュを挟んでもピスタッチオの濃厚に負けず劣らず美味しい…
何をサンドするか…しばらく悩みますー


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

城崎!香住!

2017年04月26日 | 書き綴り
日曜日、城崎温泉はお祭り!
一部の外湯が無料となるのでちゃっかりと
子供たちが大きくなると、「温泉嫌だ!」とかなんだとか言い出して…
温泉大好きなのになかなかいくチャンスがない…
この日娘は部活で留守、夫に声を掛けてちゃっちゃと




おひるごはんもちゃっかりと!お客様のご家族のお店で




城崎温泉、外国のお客さんが多いとは聞いていましたが、本当に多い!
地元が賑わうのは嬉しいことです!



そして翌日月曜日!
11:30~所属する会の打ち合わせがあるので、早朝より、一人でピット!パット!と行って参りました。
香住町佐津(さず)地区でのオープンガーデンフェスタへ

佐津海岸



この方も!


素敵なお庭が!


可愛らしい!


日本庭園も!


八重桜満開!


小鳥の餌やり場?


石臼 小物がやたらと気になる


最後はお抹茶を頂いて!


滞在時間1時間弱、またチャンスがあれば、ゆっくりと訪ねたい香住町佐津・訓谷のオープンガーデンフェスタでした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トピックス!

2017年04月25日 | 書き綴り
気持ちの良い季節

3月レッスンメニューの桜餅の葉が残ってて、道明寺粉も併せて残務処理
桜の葉、袋を開けてしまう時しっかりとテープで止めて乾燥予防したにも関わらず
表面辺りは少し乾燥気味… やはり食材は鮮度が命

こしあんが少し多めにあったので家族に人気のいちご大福も一緒に!



3時のおやつが楽しみ

こちらもカスタードクリームに使ったバニラビーンズを再利用!
捨てるには高級品過ぎるバニラビーンズ…
チェリーブランデーに漬けて自家製バニラエッセンス。
市販のバニラエッセンスは化学調味料のみで作られているのを知ってからは、もっぱら自家製で!





これを使えば、自家製お菓子も美味しさアップ

いつもお世話になるNさんにお礼かたがた桜餅といちご大福をお届けすると
「日向夏があるから~」と。
お礼に行って、またもや頂きものを…
遠慮なく!有難く!頂いて、明日はピール&ジャム作りだ
やらねばないことが山積みなのに、ついつい手が出る加工品作り!
今!を楽しみましょう~




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする