さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

お菓子教室7月のご案内!

2010年06月30日 | お菓子教室
明日から7月、まだ梅雨空の日々が続いていますが、
季節の風物詩でもある、鮮やかな色のあじさいを眺めると心が和みますね。

7月のお菓子教室のメニューは
「フガス」(オリーブオイルを使ったパン)
「ブラン・マンジェ」です。

開催予定日は
5日(月)お陰さまで満席です
6日(火)残席4
7日(水)残席1  
9日(金)残席3 です。

お土産は、
「フガス」たて25cm×横15cm位。巨大ですが、一枚もので焼き上げます。袋かカゴなどをお持ちください。
「ブランマンジェ」お一人様あたり約500cc目安。大き目のタッパーか小ぶりのガラスの
器などお持ち頂くと直接そこへ流し入れることも出来ます。

開催場所  兵庫県豊岡市

時  間  午前10時より約3時間程

体験レッスン受付中  レッスン料3000円で一度ご参加下さい。
              (レッスン料・材料費・試食のティータイム・お土産込み) 

詳しくはカテゴリー「お菓子教室のご案内」をご覧下さい。


7月はお茶講座も開催予定です。
内 容 「夏に楽しむティーシャンパン!」
        ~ティーシャンパンの作り方~
     
日 時  7月13日(火)
      7月14日(水)  両日とも午前10時より約1時間程

参加費  1000円  レッスン料・お茶・お菓子代込み



お問合せ・申し込みは左欄「メーセージ」より。ご参加心よりお待ちしてます(^o^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポリクレイ粘土アクセサリー!

2010年06月29日 | 文化教室のご案内
本日はさくら文化教室初夏講座シリーズ、最終回「ポリクレイ粘土アクセサリー」の講座日でした。

夏に向けて、ターコイズをイメージした粘土を作ってアクセサリーを仕上げます。
なんと3種類です。
本日の講師chi-yanご指導の下、参加者4名での製作です。

まずは材料の粘土を数色こねて、ターコイズブルーを作っていきます。  







ターコイズブルーが完成すると、アクセントカラーの黒を入れていきます。







先生の指導どおり、太さ長さを決めてカット。成型。
この成型がくせものです。丸と言ってもなかなか「まん丸」にはなりません(>_<)
でも、これも手作りのご愛嬌で・・・
竹串で紐をとおす穴を開けてオーブンで焼き固めます。







全てのパーツが出来上がったところでランチタイムへ。
先日のイタリア料理講座で作った「イカとグリンピースの煮込み」を早速作りました。
イタリアン講師のCさんの味には及びませんが・・・
サラダ・フガス・コーヒーに一口お菓子を添えて。






ランチの後は、アクセサリーの仕上げ。
今回は蝋引き紐使いのネックレス。長さ調整が可能なタイプで、
どんなタイプの襟元にも長さ調整が出来て本当に便利です。






お陰様を持ちまして、さくら文化教室初夏講座シリーズは無事に終了いたしました。

ご参加頂きました皆様、講師の皆様、本当にありがとうございました。
心よりお礼を申し上げますm(u_u)m



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フガス!

2010年06月28日 | お菓子教室
今週は7月のお菓子教室へ向けての試作週間!

今月はさくら文化教室の開催がほぼ毎週あり、
明日も初夏講座最終の「ポリクレイ粘土のアクセサリー」が控えてます。

そんなこんなで今月はお菓子教室の準備が遅れ気味・・・
でも時間は待ってくれませんので、「がんばる!」のみです(>_<)

今日は7月のお菓子教室メニュー「フガス」を焼きました。

明日のポリクレイ粘土講座での軽食に使う予定です。
一足早い、試食会となりそうです(^o^)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラニタ !「桑の実」

2010年06月27日 | 書き綴り
先日のイタリア講座でのデザート「グラニタ」イタリア版カキ氷。

桑の実ジュースで作ってみました。
レモンと違い、スカッと爽やかではありませんが、蒸し暑い今日はこれを食べれば
体が一気に冷えます!

この夏、我が家では「グラニタ」ブーム到来の予感。
何種類の味が作られるでしょう~(^o^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラン・マンジェ

2010年06月26日 | お菓子教室
7月お菓子教室のレッスンメニュー「ブラン・マンジェ」試作中!

真っ白もいいのですが、夏らしく涼しげな紅茶のゼリーをトッピングしようかと思案中・・・

レシピ決定するまで、「どうしようかな~」と、少しつらくも楽しい時間が過ぎていきます(>_<)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする