さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

試作は続く!

2017年09月29日 | 書き綴り


来週からの10月レッスンメニューは「タルト オ フロマージュ」の試作

焼き加減の調整が難しい。
火を入れすぎるとチーズが固まりざらっとした感じが口の中に残るし…
今日の試作品は、まずまずの出来上がり!

タルト生地との相性も併せて納得のいく焼き加減目指して、試作は続く


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶道!&オレガノ!

2017年09月28日 | 書き綴り
今日は毎回お楽しみの茶道教室

毎度のことながら、所作を忘れるし…できないし…本当にいつまでたっても…
自分でもあきれるくらいいつまでたっての上達しないのに、根気強くご指導くださるH先生
ありがとうございますm(__)m

それも楽しくてしょうがない茶道めげずに頑張る


夏からこっち、マイブームはハーブの「オレガノ」

最近ハマっているのが、みじん切りしたたっぷりのオレガノにクリームチーズを一口大にして
好みでオリーブオイル・塩・胡椒で味付けしたドレッシング!

今夜は、水菜・トマト・パプリカに焼き鮭・焼きかぼちゃ・焼きジャガイモ・ゆでたまごを盛って、
クリームチーズを散らし、みじん切りオレガノ・塩・コショー・オリーブオイルで



これにご飯とお味噌汁で結構なボリューム夕食

一年通して、食欲の落ちる時期はありませんが、食欲の秋、楽しまなくちゃ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お出掛けツアー!

2017年09月27日 | 書き綴り

さくらお菓子教室有志メンバーによるお出掛けツアー!
本日は、香住町 遍照寺への参拝と 桜桃(ゆすらうめ)ランチツアー

6月にお友達Uさんに連れて行った行程そのままで →  6月
Uさん、素敵なプランをありがとう!

お庭散策とお参り!
福徳・知恵・財宝の神様弁才天には特に力を込めて(笑)

散策の後は、客殿にてお菓子とお茶の接待が
お礼の気持ちを込めて、お賽銭も奮発




こちらのお寺、桔梗がとっても有名です。
お菓子・湯飲み・お皿・座布団カバー・に至るまで桔梗尽し!!!
お寺のあちこちに桔梗もモチーフが!

ご同伴の皆で、静かな庭を眺めながらゆったりとした時間を過ごす幸せ

引き続きランチへ

香住町柴山港に面する道路を少し入るとなんとも静かな佇まいのお宿とレストランが!

食事の邪魔にならない様に初めの一皿だけ





海のそばだけあって、お刺身の新鮮さが感動もの
この後、お肉・土鍋炊きのカニ飯・お汁・お漬物・デザートまで
食後は、別棟の蔵にてコーヒータイムも

行き返りの車中でのおしゃべりも楽しく

こんなお出掛けツアーも、当初は生徒さん同士の交流&営業活動の一環として行っていましたが、
今では私の楽しみの一つになりつつある!

こんな楽しい時間を持てるのも今ある生活のお陰=主人のお陰!
いつも「あ~だ!こ~だ!」と言うばかりですが、今日は感謝の気持ちが先にたつ!
夕方、なんとなく(?)優しできたのは言うまでもありません

またのお出掛けを楽しみに




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火入れ加減!

2017年09月26日 | 書き綴り



さくらお菓子教室10月レッスンメニューは「タルト オ フロマージュ」
フランス直輸入(パッケージに書いてある)のキリクリームチーズを使って

オーブンでの焼き時間によって、チーズのフレッシュさが変わる!

美味しい焼き加減の見極めが…

微調整に向けて試作は続く


♪~♪~♪ お 知 ら せ ♪~♪~♪

 さくらお菓子教室 
お菓子教室の詳しいご案内は →     

9月レッスンメニュー 「ぶどうのゼリー」&「チョコナッツビスコッティ」
リクエストレッスン⑬ 「抹茶のマーブルシフォン」 &「ローズマリーとくるみのまるまるクッキー」

9月レッスンは、全て終了致しましたm(__)m
   たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)m
   

10月レッスンメニュー 「タルト・オ・フロマージュ」
10月 2日(月)空席1
    3日(火)空席1 *3日は都合により9:30~
    5日(木)お陰様で満席ですm(__)m
    6日(金)お陰様で満席ですm(__)m
    7日(土)空席3

11月レッスンメニュー 「ステンドグラスクッキー」&「簡単アドベントカレンダー作り」
11月 6日(月)空席1
    7日(火)空席1
   10日(金)空席4
   14日(火)空席1 *14日は都合により9:30~
   16日(木)空席1

リクエストレッスン⑭ 「アップルパイ」
12月 1日(金)空席1 *1日は都合により9:30~
    2日(土)予備日
    4日(月)空席1
    5日(火)お陰様で満席ですm(__)m

12月レッスンメニュー 「クリスマスケーキ」デコレーション一台仕上げ 参加費4000円
12月19日(火)空席1
   20日(水)空席2
   21日(木)空席3
   22日(金)空席3
   23日(土)空席1


レッスン料  3500円(レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) 
           *12月のクリスマスケーキのみ4000円

開催場所   兵庫県豊岡市桜町   各日ともに午前10時より

お申し込み  電話0796-23-7445  メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
        どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等、急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m


 宣 伝 
さくらお菓子教室ではご希望によりグループレッスン(2名様より)
サークル等での講師派遣まで、様々なご要望にお応えします。
なんなりとご相談下さい、出来る限りご希望に添わせて頂きます。


いつも読んで下さりありがとうございます。
感謝を込めて♪ 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪!

2017年09月25日 | 書き綴り



娘の送迎で、週末は大阪へ

送迎にかこつけて、友人と会うのが楽しみ

今回は、豊岡在住の知人よりお勧め頂いた、立ち飲みのワインバー立ぶどう 千本

こちらの知人、奥様とワインを楽しみに時折京阪神にお出掛けとか!
仲良くて羨ましい限り

噂通り、ワインはもちろんお料理が美味しくて
お値段も手ごろで!こんなお店が豊岡にあればたくさんの種類のワインが気軽に楽しめるのにね

またチャンスがあれば訪れたいワインバーでありました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする