さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

ルピシア「ダージリンスティバル!」

2010年05月31日 | 書き綴り
お茶専門店「ルピシア」ご存知でしょうか?

こちらで「世界のお茶マイスター」講座なるものがあります。
紅茶・日本茶・烏龍茶・台湾茶・中国茶などまさに世界のお茶を学ぶ講座です。

お茶のことを学ぶだけでなく、お茶会を開く・お茶の楽しみ方を知るなど
あらゆる角度からお茶のことを勉強していきます。

この講座一回2時間の講義を9回受けて、最終試験で実技・筆記もあるのですが、
それ以外にも毎回の講座で、前回習った事の復習でミニテスト、受講者順番に
デモンストレーション実技もあり、かなりハードな内容です。

そう、私もこのハードな講座を受け、晴れて合格して「世界のお茶マイスター」なる
資格を頂いてます。

このような勉強をすると、その後の取り組み方で、ただ講座を受けただけで終わるのか
その資格を生かして、仕事なり楽しみなりにつなげていくのかはまさに本人次第!

そんな時、ルピシアから「マイスターの皆様へお茶に関するお仕事です」のご案内が・・・
大阪のルピシアティースクール・サロンで開かれる「ダージリンフェスティバル」でのお仕事。
「あ~、まさに現場での勉強!」とはるばる大阪まで仕事に行って来ました。

担当の仕事は試飲会場でのお茶出し。写真にあるとってもかわいい試飲カップに
じゃんじゃんお茶を入れていきます。会場には30種類以上の春摘みダージリンが
茶園ごとに並んでいます。大阪は都会ですね~(当り前!)来られるお客様の数もすごい!
も~右手の指がしびれるまでお茶入れました(>_<)

珍しいお茶を休憩中に頂いたり、まかないお茶で心を癒されたり、やっぱりお茶って
素敵です。会場におられたお客様も「お茶菓子片手に試飲三昧が幸せ~!」と。
お茶もお菓子も生きていくために、絶対に必要ではないければ、あれば必ず
心にゆとりが出来たり、幸せを感じたり・・・と。やはり必要なものかな・・・

折角のフェスティバル。お茶は在庫が家にたくさんあるし・・・ちょっと目に留まったのは
紅茶のお砂糖。アッサム専用です。

秋、寒くなる頃、飲みたくなるのが「チャイ」。おいしいチャイにこのお砂糖を入れて・・・
家族や友人・お菓子教室の皆様と一緒に楽しみたいです(^o^)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちで気軽にアフタヌーンティー!

2010年05月28日 | 文化教室のご案内
初夏の文化教室!  申し込み好評受付中!

5月19日(水)マーガレット          材料費900円(終了致しました)
6月 1日(火)ストックバスケット       材料費500円 
6月17日(木)アフタヌーンティー       材料費500円
6月22日(火)イタリア料理          材料費1000円
6月29日(火)ポリクレイ粘土アクセサリー 材料費600円

参加費は受講料+材料費です。お茶とお菓子付き! 
      1講座のみ受講 2200円 +材料費                       
      2講座以上受講 1700円 +材料費 *複数講座の申し込みで割引きとなります。

6/17「おうちで気軽にアフタヌーンティー」のご紹介です。
こちらの講座の講師は私・・・です(>_<)

今回はおうちで気軽に・・・と言う事でスコーンを参加者の皆さん共同で製作し、
美味しい紅茶の入れ方のワンポイントレッスン・テーブル周りの小物の話等しながら
進めて行く予定です。

スコーンと言えばお店によってかなり硬いものもありますが、今回はふんわりタイプの
スコーンの紹介です。このスコーンにバター・ジャム・生クリームなどを添えて
紅茶と頂くと気持ちはイギリスへ~飛んでいきます(>_<)

お友達をお誘いしてのお茶会は準備も大変!
焼きたてのスコーンも出したいし、お茶の準備も・・・と
パニックになりそうですが、スコーンなら早い時間に作って型抜きして
天板に並べるところまで仕上げて冷蔵庫へ。
後はお客様が来られてお茶を出す時間を見計らってオーブンへ。
これなら慌てずに焼きたてのスコーンをテーブルへお出しすることができます。

気の合う友達とのお茶会、きっと楽しい時間を過ごせますよ(^o^)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月1日!

2010年05月26日 | 文化教室のご案内
初夏の講座「ストックバスケット」が一週間後に迫ってきました。
基本がわかるとあらゆるサイズのカゴも編めますよ~!

残席2!となってます。開催場所は兵庫県豊岡市。午前10時~です。

興味のある方はご参加お待ちしてま~す(^o^)
お問い合わせは「メッセージ」より!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インターナショナル!

2010年05月25日 | お菓子教室
本日の体験レッスンは4名様のご参加。

桜町で日本語教室のボランティアをされてるKさんの紹介で、
フィリピン人の方がお一人。

そしてそのボランティアをされてるKさんの息子さんのお嫁さん。

同じく桜町、ご近所の娘さんの3人様が参加。Kさんは付き添いで来られました。

豊岡も一昔前に比べると外国の方が本当にたくさんおられます。

お菓子教室へも過去、男性の方も来られましたが、外国の方の参加は今日が初めて!
でも、お料理やお菓子作りは見ながら出来ることなので、片言の会話でも大丈夫でした。
「たのしかった!」と言っていただき、帰りには、きょのお土産のスポンジケーキを
デコレーションする為、生クリームを買いに行く相談まで出来てました。
またこれをきっかけに日本での生活の楽しみが増えるといいですね。

他、初参加のお二人も楽しいでいただけたかな~(^o^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スポンジケーキ!

2010年05月24日 | お菓子教室
本日はスポンジケーキレッスン。
入会体験も兼ねてのレッスンです。

スポンジケーキ、これって本当に難しいです。
私も毎回の如く、違う出来上がりに作る難しさ感じます。

今日の参加者の方で「家で作るとふくらまなく、硬いスポンジで・・・」との
声もありましたが、今日の出来上がりは如何でしたか?

教室では、基本的にお一人様が、ひとつのお菓子を製作してきます。
全てを自分で作ることによって、ポイントを知ってもらえると思います。
ご自分で作ったケーキはお土産になります。

本日のティータイムは、焼き立てのスポンジケーキに生クリームを添えて。
飲み物は紅茶「アールグレイ」を皆さんと一緒に頂きました(^o^)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする