さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

時間のある時に

2024年10月31日 | 書き綴り

まもなく11月。気持ちはすでに「今年も終わった・・・」

時間のあるうちに年末に向けての準備

 

「シュトレン」製作練習 

「全粒粉パン」レッスンメニュー予定

「アーモンドクリーム」先日のタルトで余ったクリームをケースに入れて焼いた。

これだけでも美味しい

シュトレンに使うスパイス

クローブ・シナモン・カルダモン(フィンランドで購入)

後はナツメグを買ってきてミックスします

 

バニラ酒。

左がブランデーを今日入れた瓶。右が熟成後のバニラ酒。

材料費の高騰が激しすぎて・・・もともと高いバニラビーンズ

数か月前にバニラを久々に購入したら1500円アップ!

ビーンズ使った後の「さや」さえも、うかつに捨てられません。

バニラエッセンス・バニラオイルの代わりに使う。

ちょっとした食品保存にも便利。(腐敗防止に残った煮物などに数滴ふりかけたり)

 

瞬く間の秋を楽しんでクリスマスシーズンに備える

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

疲れは後から・・・

2024年10月30日 | 書き綴り

27日の茶会は早朝のお手伝いから夜の懇親会まで長い一日でした。

帰ってお風呂に入って寝るまでは元気だったけど、翌朝起きると体が重い。

思いのほか疲れていたようです(笑)

 

鳥取のお茶会で持ち帰り、冷凍していたお菓子で一服。

 

昨日は先生宅での稽古。茶道を楽しめる穏やかな時間に感謝

 

 

 

 さくらお菓子教室    

お菓子教室の詳しいご案内は →  

開始時間には、身支度を整えてご着席頂けますようご協力よろしくお願いします。

急な日程変更もございます。まずはお問い合わせくださいm(__)m

 

リクエストレッスン「スイートポテト」&「干し芋」 

  

10月レッスンは全て終了致しましたm(__)m

たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)m

 

11月レッスン 「栗の渋皮煮タルト」 15cmタルト型1台

  

11月20日(水)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m

   22日(金)10:00~ 空席2

   23日(土)10:00~ 空席4
   25日(月)10:00~ 空席2

 

リクエストレッスン「シュトレンココア」

12月11日(水)10:00~ 空席1

   13日(金)10:00~ 空席2

   16日(月)10:00~ 空席4

 

 

12月レッスン「クリスマスケーキ」リング型1台デコレーションケーキ仕上げ 参加費5000円

 

12月20日(金)10:00~ 空席2

   21日(土)10:00~ 空席3

   22日(日)10:00~ 空席4

   23日(月)10:00~ 空席3

   24日(月)10:00~ 空席1

 

~ ~ ~ ~ 以下共通 ~ ~ ~ ~

レッスン料  4500円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) *クリスマス並び特別月は除く
       付き添いのお子様用キッズプレート別途500円

       *令和7年1月より5000円 *クリスマス並び特別月は除く

レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
        左欄【メッセージを送る】より
         下欄【ラインQRコード】より
       メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp(パソコンからの送信となります) 
       どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇感染予防対策レベルを引き下げます。感染状況により変更の可能性あり。

〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
〇感染予防の為、マスク会話にご協力お願いしますm(__)m
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機並び、空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。

〇ご予約の変更は、材料準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇開始時間にはご着席いただけますようにご協力よろしくお願いします。
〇同伴お子様の年齢は高校生までです。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI


 ライン LINE 
氏名を記入して送信下さい。教室案内を送らせて頂きます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

記念大会

2024年10月28日 | 書き綴り

10/27 城崎「招月庭」にて裏千家淡交会 

但馬支部創立80周年並び但馬青年部創立60周年記念大会へ行って参りました。

 

青年部のお茶席お手伝いでお茶友Yさんと6:30に城崎集合。

着物も着ないといけいなし、4:30起床。 早いけどしっかり朝食も食べていざ出動!

 

1人でポツンとお手伝いとは違い、気心しれているYさんとの参加は楽しみばかり!

顔見知りの現役部員さんとの再会も楽しく!

この日は但馬地域の高校茶道部の皆さんも交代での参加。

はつらつとした高校生たちを見ているだけで元気をもらいます

 

お手伝いとは言え、お茶席周りもしっかりと時間をとって頂き、

Yさんはじめお仲間との席回りの楽しいこと

お濃茶席お菓子

青年部席 お菓子 席札は青年部お手製の麦わら細工

 

お昼の点心

会場の「招月庭」は高級旅館「西村屋」の経営。お料理は間違いのない美味しさで

 

席回り・昼食以外はひたすら働く!

お手伝いとは言ってもその日だけ。企画・準備段階からかかわる役員様に比べると苦労は何のその。

この日を向かえるまでのご苦労には頭下がります。いつも大役お世話様ですm(__)m

 

この日は、京都から若宗匠がお越しになり、記念式典と夜は懇親会。

10年に1度のことなので値の張る(笑)懇親会も参加してきましたー

夜もご馳走!コースでの和食。先生はじめ社中の皆さんとゆったりと食事を楽しみました

長い1日でした。仕事もしたけどご馳走も頂きリフレッシュ。

またいつもの毎日を頑張ります!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カップケーキ試作

2024年10月25日 | 書き綴り

 

子供向け講座。未来に向けての試作「カップケーキ」

材料の高騰はもちろん、器材・備品の価格も値上がるばかり・・・

見積もりの時に抜けのないように・・・

 

それでも楽しいお菓子作りとしたいので、ティータイムおやつも工夫して

参加してくれた皆様に楽しんで頂けるように頑張ります

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月レッスンメニュー

2024年10月23日 | 書き綴り

さくらお菓子教室11月のレッスンメニュー。栗を使うか、りんごを使うか随分と

悩みましたが、栗に決定しました。「栗の渋皮煮タルト」🌰

 

在庫の渋皮煮の量が微妙でしたが、先日頂いた栗で作った渋皮煮で予備の量も十分と

なり、安心して作れます。

 

りんごのタルトも試作をはじめていましたが、不採用にしたのは

紅玉の入手確保が不安定なのが大きな原因。またのチャンスを狙います🍎

 

試作🌰

そうは言っても貴重な栗🌰 控え目の量で試作。

 

皆様からのご予約を心よりお待ちしております🌸

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする