「パリブレスト」シュー生地にあわすクリームも引き続き試作中
カスタード生クリーム
クリームチーズを入れてのクリームもいいしな~
「本場パリではプラリネクリームが主流」と聞くとやはり作りたくなりますね
プラリネペースト手元にはありません。が、その気になれば出来るものです。
在庫のスライスアーモンドで作ってみました。
お鍋に砂糖と水を入れてカラメル状に。そこへスライスアーモンドを投入。
ほど良くアメ状になったものを味見でつまんだら手が止まらなくなる・・・
量が減るから味見は最後にしましょう~!
カラメルにまぶれたアーモンドをフードプロセッサーでペースト状にして
水を加えて一煮立ち。プラリネペーストの完成です。
アーモンドの香ばしさが後引く美味しさです
さて、どのクーリームを合わせましょうか
♪五月のさくらお菓子教室♪
レッスンメニュー 「パリブレスト」(シュー生地のお菓子です)
開催日 5月9日(月)
10日(火)
11日(水)
午前10時より 約3時間程度
開催場所 豊岡市桜町
詳しくは、左欄 カテゴリー お菓子教室のご案内をご覧下さい!
お一人様でもお気軽にご参加下さい。美味しいもの大好きメンバーで
楽しく製作してます。お一人参加の方もたくさんおられま~す!
初心者の方にも基礎から丁寧にご指導したしますので、どうぞご安心を~!
ご質問などは、お気軽に左欄「メーッセージを送る」よりお問合せ下さいm(u_u)m