さつま芋が入荷しました!早速に試作🍠
さつま芋の水分量により、入れる分量が変わります。
農作物は全てがいつも一緒とは限らないので、なかなかに気を遣います・・・
出来上がりの試作はいつもの手前味噌ですが「おいしゅうございます」
出来立てのほんわか温かなスイートポテトも一日置いて冷蔵庫で
しっかり冷えたスイートポテトもどちらも美味しい
干し芋も只今乾燥中!
大急ぎでレッスン準備を進めます
さつま芋が入荷しました!早速に試作🍠
さつま芋の水分量により、入れる分量が変わります。
農作物は全てがいつも一緒とは限らないので、なかなかに気を遣います・・・
出来上がりの試作はいつもの手前味噌ですが「おいしゅうございます」
出来立てのほんわか温かなスイートポテトも一日置いて冷蔵庫で
しっかり冷えたスイートポテトもどちらも美味しい
干し芋も只今乾燥中!
大急ぎでレッスン準備を進めます
9月28日 娘の卒業公演を鑑賞に夫と二人で出掛けてきました。
今まで、学校内のステージでの舞台は何度か見ましたが、
卒業公演ともなると150人規模の外部のホールを借りて、セットも豪華。
チラシ・パンフレットもとても立派で、今までの公演とはなにかと規模の違いを感じる。
舞台に立つ姿、終演後にロビーで仲間たちに囲まれている姿を見ると胸が熱くなる。
進路を決める時「舞台芸術専攻?そこで何を・・・」って思ったけど、
人生一度きり。本人が決めた選択を反対する理由はありませんでした。
良き先生方、仲間にも恵まれたようです。残りの学生生活を存分に楽しんでください。
いつも応援しています
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございますm(__)m
さくらお菓子教室
お菓子教室の詳しいご案内は → ★
開始時間には、身支度を整えてご着席頂けますようご協力よろしくお願いします。
急な日程変更もございます。どうぞご容赦くださいましたm(__)m
9月レッスン「バニラムースとぶどうのケーキ」
9月レッスンは終了致しました。
たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)m
リクエストレッスン「シフォンケーキ」*オーブンスペースの都合により定員3名様となりますm(__)m
レッスンは全て終了致しました。たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)
リクエストレッスン「スイートポテト」&「干し芋」 *干し芋の乾燥はご自宅にてm(__)m
10月 2日(水)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
3日(木)10:00~ 空席2
4日(金)10:00~ 空席2
7日(月)10:00~ 空席2
11月レッスン 「企画中」
11月20日(水)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
22日(金)10:00~ 空席2
23日(土)10:00~ 空席4
25日(月)10:00~ 空席4
リクエストレッスン「シュトレンココア」
12月11日(水)10:00~ 空席4
13日(金)10:00~ 空席2
16日(月)10:00~ 空席4
12月レッスン「クリスマスケーキ」リング型1台デコレーションケーキ仕上げ 参加費5000円
12月20日(金)10:00~ 空席2
21日(土)10:00~ 空席3
22日(日)10:00~ 空席4
23日(月)10:00~ 空席4
24日(月)10:00~ 空席1
~ ~ ~ ~ 以下共通 ~ ~ ~ ~
レッスン料 4500円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) *クリスマス並び特別月は除く
付き添いのお子様用キッズプレート別途500円
*令和7年1月より5000円 *クリスマス並び特別月は除く
レッスン時間 約3時間
開催場所 兵庫県豊岡市桜町 駐車場完備
お申し込み 電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
左欄【メッセージを送る】より
下欄【ラインQRコード】より
メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp(パソコンからの送信となります)
どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m
レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇感染予防対策レベルを引き下げます。感染状況により変更の可能性あり。
〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
〇感染予防の為、マスク会話にご協力お願いしますm(__)m
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機並び、空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。
〇ご予約の変更は、材料準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇開始時間にはご着席いただけますようにご協力よろしくお願いします。
〇同伴お子様の年齢は高校生までです。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。
宣 伝
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。
インスタ
SAKURAOKASI
ライン LINE
氏名を記入して送信下さい。教室案内を送らせて頂きます。
講師先生をお迎えしてのコラボレッスン。
レッスン終了後は、お菓子とお茶でお寛ぎ下さい🌸
コラボレッスン「つまみ細工 クレマチス」
【日 時】 10月21日(月)9:30~
【講 師】 永瀬さゆり
【参 加 費】 2600円 *材料持ち込みの場合2100円
【内 容】 数種のデザインよりお選びください。
金具・材料一式込 ティータイム付
【持 ち 物】 ピンセット(あれば)
必要な方は眼鏡
シフォンケーキレッスンに使う葡萄の購入に吉岡ぶどう園さんに9/23に伺う🍇
美味しい葡萄を携えて帰宅。で、ここで気か付く!
「今年、ピオーネコンポート作ってないわ!」
しまった、しまった。買い忘れた。
今、帰って来たところだし、レッスン準備もあるし、
あー、なんで買いに行っているときに思い出さないんだ・・・
残念だけど、今年は諦めるか・・・
って、あきらめたつもりだけど、二晩寝ても諦めきれなくて
吉岡ぶどう園さんに「コンポート用のピオーネください」って連絡して
買ってきました🍇
美味しいピオーネコンポートが完成宝石
来週のスイートポテトレッスンのティータイムおやつで登場予定。
ご予約の皆様はお楽しみに🍇
*過去写真
朝晩が涼しくなり、やっとやっと秋が来ました。
日中はまだ気温の高い日が続きますが、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか?
さくらお菓子教室10月レッスンメニューは「スイートポテト」&「干し芋」
京都府久美浜産のシルクスイートを使用。さつま芋の入荷は9月29日予定。
スイートポテトは、バター・卵黄・生クリーム・はちみつも入るリッチな味わいに仕上げます。
スイートポテトの製作手順でこしき又はざるでさつま芋をつぶす作業がありますが、
器材が人数分なく、待ち時間が短縮の為、ざる又はこしきをご持参頂けると幸いですm(__)m
お土産は、スイートポテト一個当たり 65gを5個予定しております。
蓋付のタッパー又は空き缶・空き箱などをご準備ください。
干し芋は、蒸したお芋をカットしてお持ち帰り頂き、ご自宅で
天日干し乾燥又はオーブンでの低温乾燥をお願いします。
干し芋の持ち帰り袋はこちらで準備致します。
開催予定日
10月 2日(水)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
3日(木)10:00~ 空席2
4日(金)10:00~ 空席2
7日(月)10:00~ 空席2
急なキャンセル・変更もございます。参加ご希望の方はお問い合わせください
もう一つのご案内は、講師先生をお迎えしてのコラボレッスン「つまみ細工」
初心者さんも安心してご参加ください。
一期一会の出会いの皆さんと製作に集中&おしゃべりも!
手作りならでは達成感をお楽しみください。
レッスン終了後は、お菓子とお茶でお寛ぎ下さい🌸
コラボレッスン「つまみ細工 クレマチス」
【日 時】 10月21日(月)9:30~
【講 師】 永瀬さゆり
【参 加 費】 2600円 *材料持ち込みの場合2100円
【内 容】 数種のデザインよりお選びください。
金具・材料一式込 ティータイム付
【持 ち 物】 ピンセット(あれば)
必要な方は眼鏡
ロザリオビアンコ・ピオーネ・ベリーA・安芸クイーン・シャインマスカット
小さなスペースに5種盛り!葡萄は仕入れ日により種類が違いますm(__)m
9/25 さくらお菓子教室シフォンケーキレッスン最終日。
まだまだお暑い中、ようこそお越しくださいましたm(__)m
レッスンは順調に
ティータイムでは美容の話で盛り上がりました!
最近、何かと美容の話題が多い!みんなきれいになりたいのよね。
もちろん私も(笑)情報交換も楽しい!
お土産シフォンケーキも美味しそうに完成。
ご家族・ご友人との楽しくケーキをお召し上がりください🌸
9月レッスンは9/25が再終日。
前半のバニラムース、後半のシフォンケーキと今月はたくさん
ご参加頂き、ありがとうございましたm(__)
10月レッスン予定日もすぐ!
気持ちを切り替えて急いで準備しなければ!
来月も皆様のご参加を心よりお待ちしております🌸
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございますm(__)m
さくらお菓子教室
お菓子教室の詳しいご案内は → ★
開始時間には、身支度を整えてご着席頂けますようご協力よろしくお願いします。
急な日程変更もございます。どうぞご容赦くださいましたm(__)m
9月レッスン「バニラムースとぶどうのケーキ」
9月レッスンは終了致しました。
たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)m
リクエストレッスン「シフォンケーキ」*オーブンスペースの都合により定員3名様となりますm(__)m
レッスンは全て終了致しました。たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)
リクエストレッスン「スイートポテト」&「干し芋」 *干し芋の乾燥はご自宅にてm(__)m
10月 2日(水)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
3日(木)10:00~ 空席2
4日(金)10:00~ 空席2
7日(月)10:00~ 空席2
11月レッスン 「企画中」
11月20日(水)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
22日(金)10:00~ 空席2
23日(土)10:00~ 空席4
25日(月)10:00~ 空席4
リクエストレッスン「シュトレンココア」
12月11日(水)10:00~ 空席4
13日(金)10:00~ 空席2
16日(月)10:00~ 空席4
12月レッスン「クリスマスケーキ」リング型1台デコレーションケーキ仕上げ 参加費5000円
12月20日(金)10:00~ 空席2
21日(土)10:00~ 空席3
22日(日)10:00~ 空席4
23日(月)10:00~ 空席4
24日(月)10:00~ 空席1
~ ~ ~ ~ 以下共通 ~ ~ ~ ~
レッスン料 4500円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) *クリスマス並び特別月は除く
付き添いのお子様用キッズプレート別途500円
*令和7年1月より5000円 *クリスマス並び特別月は除く
レッスン時間 約3時間
開催場所 兵庫県豊岡市桜町 駐車場完備
お申し込み 電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
左欄【メッセージを送る】より
下欄【ラインQRコード】より
メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp(パソコンからの送信となります)
どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m
レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇感染予防対策レベルを引き下げます。感染状況により変更の可能性あり。
〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
〇感染予防の為、マスク会話にご協力お願いしますm(__)m
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機並び、空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。
〇ご予約の変更は、材料準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇開始時間にはご着席いただけますようにご協力よろしくお願いします。
〇同伴お子様の年齢は高校生までです。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。
宣 伝
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。
インスタ
SAKURAOKASI
ライン LINE
氏名を記入して送信下さい。教室案内を送らせて頂きます。
講師先生をお迎えしてのコラボレッスン。
レッスン終了後は、お菓子とお茶でお寛ぎ下さい🌸
コラボレッスン「つまみ細工 クレマチス」
【日 時】 10月21日(月)9:30~
【講 師】 永瀬さゆり
【参 加 費】 2600円 *材料持ち込みの場合2100円
【内 容】 数種のデザインよりお選びください。
金具・材料一式込 ティータイム付
【持 ち 物】 ピンセット(あれば)
必要な方は眼鏡