引き続き、やまもも話。
山桃が好きだ!ジュースやジャムはもちろんだが、ジャムを使ったやまももタルトの美味しさといったら
春のイベントでも早い時点で完売
昔は木に実がついていないと判別出来なかったが、最近は木の形や葉っぱで見分けれるようになった。
すると、豊岡に限らず色々な場所で山桃の木に遭遇する
この冬にも近所にやまももの木を発見!(人様のお宅です…)
27日開催予定の加工会への参加は私も入れて7人。
下見に行った様子から当日全員分の収穫量が足りるかな?と、ちょと心配。
そこでひとっ走り近所のやまももチェックへ
お~、鈴生りのやまももが!完熟度もいい具合!
知っているお宅で「くださいな」と言うと、「いいよ!いいよ!」と言ってくれそうな方ですが、
「下さい」って言うのは恥ずかしいしやはり気が引けて…
でもあのやまももはきっと収穫されずに朽ち果てるであろう・・
心の葛藤を繰り返すこと数十時間。やっぱり恥をしのいで行ってこよう
「お庭のやまももは何か作られるのですか?」
「いえいえ、なにも作らないよ!」
「ご迷惑でなければ頂きたいのですが…」
「どうぞ!どうぞ!採って行って!」
と、快く承諾してくださいました。柵の手前、手の届く範囲を収穫させて頂いた
やったー!ありがとうございますー!
急ぎ加工して、夕方にジュース・ジャム・ちょうど作っていたガトーショコラを一緒に届けた。
「ありがとう!柵の中にも入ってもっととればいいのに!」ですと!
この日収穫させて頂いたやまもも加工でかなり疲れましたので、みんなでの加工日に
つかわせてもらおうと日曜日朝に収穫に行かせて頂きました。
今度は椅子持参で(高い所も取らなきゃいけなからね)柵の中にも入ってたくさん頂いた
冷蔵庫に保存して加工会へ持って行きます~
ご近所様、ありがとうございました。またタルトを作ってお届けします