さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

自家製!

2016年09月30日 | 書き綴り



取りあえず、自分でできそうな(作れそう)なものなら自分で作りたい私

手芸品や工芸品は「物」が残るので必要な物以外は作らないようにしている。
その点食品は、食べればなくなるので、作って満足!食べて無くなる!
きっとお菓子作りを続けている理由の一つかも!

今回の御紹介は、いわゆるバニラエッセンス

写真中央は、一度使ったバニラビンーンズとチェリーブランデーをリサイクル瓶に漬けて!
左側の瓶に完成品が入っております。

今回のレッスンメニューモンブランのマロンクリームにも投入予定
味に深みが加わり、さらに美味しいケーキへと
ちなみに右横のホワイトペッパーは、マロンペーストの甘味が思った以上に口に残り
その甘味消し(いわゆる餡子に塩と一緒)に使用

バニラビーンズは高価なものなので、カスタードなどに一度使ったものでも
十分再利用できます!
また興味のある方は一度挑戦してみてね!
(挑戦なんて大げさでなくとも簡単に取り組めます~ お気軽に!)








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試作!

2016年09月29日 | 書き綴り



モンブラン試作も最終段階に

毎度のことですが、ケーキの組み立て(今回はスポンジ&クリーム)からアクセント素材・
味はもちろん見た目・持ち帰るときは…
ひたすら悩む…小さなことに悩む…考えて、作って、反省、また考えて、作って、反省を
繰り返してやっと完成

レッスンは来週火曜日から!今、しばらく悩みます~




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ランチツアー!

2016年09月28日 | 書き綴り
お菓子教室有志メンバーで養父市長野「リストランテ福伊」へランチツアー

その前に、折角の機会なので少し足を延ばして神子畑選鉱場跡へ
兵庫県朝来市佐嚢。その昔は銀山で、その後、明延鉱山の選鉱場となった産業遺産





敷地内に洋館があるのですが、公開は土・日・祝。
この日は諦めていましたが、ちょうど管理人さんがこられて、他の4人グループさんも
おられて特別に見学させて頂きました。
時間がなくて少しの間でしたが、見学できてラッキー

一つ心残りが…
同じ地区内に生野紅茶の茶畑があるようなのですが、場所が遠いそうで(管理人さん曰く)
場所が近ければ茶畑に行きたいな!と思っていたので、とっても残念。
次のチャンスを待ちます

で、本日のメイン、ランチへGO!


~ 食べるのに集中したいので写真は1枚 ~

この写真のお料理の前にかぼちゃの冷スープ
次にピザ2種
メインのお肉
デザート・コーヒー・自家製ポテトチップス
何か忘れてないかな???

お腹一杯食べましたが、野菜中心で胃が重たい感じではない満腹感
山の中の一軒家!駐車場近くにはたくさんのハーブが
またの機会に行きたいお店です





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多肉植物!

2016年09月27日 | 書き綴り



えんなすさんの多肉講座に参加してからかなり「多肉植物」が気にっております~振り返り → 

寄せ植え講座でかわいらしく完成した多肉も月日とともにかわいさ崩壊…
どうすれば「かわいく!素敵に!」置いておけるのでしょう…

ご夫婦様共にお世話になっているご近所のHさんより素敵な寄せ植えを頂きました
奥様曰く「成長しすぎてかわいくないけど…」って。
とんでもない、わたしにとっては素敵な寄せ植え。植えてある缶も家型の小物もお手製ないですよ!
すごいでしょ!(ご近所自慢(笑))いつも玄関回りも素敵で、通りすがりに目の保養をさせていただいております

頂いた寄せ植え「崩壊」させないように管理頑張りますわ




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モンブラン!

2016年09月26日 | 書き綴り



さくらお菓子教室10月レッスンメニューは「モンブラン」
いつもよりたくさんのご予約を頂いております

これは明らかに「モンブラン」人気にあやかっております!

マロンペーストはフランス・サバトン社を利用。
ペーストの種類・生クリームとの配合で固さ・甘さを加減。
いつものことながら最後は「私好み!」で決定しますが、試食隊員の意見も尊重せねば
しばらくモンブランの試食が続きます~





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