さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

香住茶会

2022年06月30日 | 書き綴り


6月26日は香住町でお茶会がありました。
当初は先生はじめ社中の皆さんと一緒に行く予定でしたが、卒業した青年部より
「人手不足なのでお手伝いを!」の要請を受けてお手伝いとして参加して参りました。

開場は香住町の「通玄寺」
この日も猛暑予定 着物着て会場にクーラーがなかったらどうしましょう・・・と、
これが一番の心配でしたが、青年部席は空調完備。助かりました

青年部席のお菓子 金沢 菓匠高木屋 「かみふうせ」お菓子の下に敷いてあるのは梶の葉。



お席のテーマは「七夕」 玄関には七夕飾りも置かれて私も一枚願いを込めて書いてきました。
家内安全・無病息災・世界平和

今回の本席は、茶友Uさんの本拠地(?)
準備から当日まで本当に大変だったはず。お茶席で久々に見た姿はなんとも力無げで・・・
本当にお疲れ様でした。彼女の頑張りには頭が下がりますm(__)m
ゆっくりする間もないと思うけど、ゆっくり休んでくださいね。

大したお手伝いは出来ませんでしたが、久々の青年部メンバーでの活動楽しかったです

片付けがひと段落して解散したのは夕方6時。
折角足を運んだ香住。ずーっと気になっていたのは今子浦海岸の「赤壁」
夏至の前後、夕焼けに照らされた岸壁が赤くなる自然現象。
2年前に見に行ったけど、曇り空にて見れず仕舞。

日没まで一時間。これは待ってみようかと思い、車を走らせる。
途中「岡見公園」これまたこの時期に咲く花「ゆうすげ」
崖の途中に咲いていたけど、着物にて草履の足元が危なくて今回は諦めました・・・







今子浦海岸到着 18:23 曇り空に青空が!


18:45


19:00


海岸には私一人。もうちょっと粘りたかったけど、なんだか気持ち悪かったので退散しました。
いつか見に行かねば・・・

長い1日にではありましたが、楽しい香住でのお茶会でした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コラボレッスン「つまみ細工」

2022年06月29日 | 書き綴り
本日は講師先生をお迎えしてのコラボレッスン「つまみ細工」
成人式に向けて大作製作の最終回&過去つまみ細工講座参加者様が急遽ご参加。

別内容で「福寿草」を製作されました。一足先に帰られて、残念ながら完成作品の写真撮り忘れ・・・
アレンジを加えた素敵な作品に仕上がっていました
お忙しい中、ご参加ありがとうございましたm(__)m

今回は私の都合で、レッスン前にティータイム。
開始前キッチンでスタンバイ!本日のメインは「シトロンパヴォ」&「ミルクミントシャーベット」



クーラーの効いた室内ですが、連日最高気温を更新中の酷暑の豊岡で熱中症対策




そして大作に取り組んだ3人は、永瀬先生ご指導の元、こんなに素敵な作品が出来上がりました



上の写真は、4つの作品に分かれています。
お1人様は、小さな妹さんがおられるので、成人式前撮りで家族写真も一緒に撮られるそうで
妹さんの分も先生に大きく甘えての(笑)完成となりました。写真中央右側

今回は、事前に先生と着物の色目を打ち合わせるセミオーダー。
永瀬先生には、打ち合わせから製作指導まで本当にお世話になりました。
穏やかな先生の元、楽しく製作に打ち込めました。

参加メンバー一同、次なる野望が沸き起こり、次回レッスン開催の予定も!
永瀬先生、今後ともご指導よろしくお願いいたします

私も製作者の1人。娘リクエストで黒とゴールドを製作。
すごくゴージャスなのですが、結構手間がかかり・・・完成まで至りませんでした。
あ~完成できるかな


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コラボレッスン「ポーセラーツ」2日目

2022年06月28日 | 書き綴り

完成作品。(昨日の作品を含む)講師先生のチェック・修正後、釜にて焼成していただきます。

さくらお菓子教室コラボレッスン「ポーセラーツ」2日目。
お陰様で本日も盛況でお忙しい中、足をお運び頂きました皆様に感謝

皆様、ご参加は二回目以降の方ばかり。復習兼ねての説明を受けて、一生懸命製作に励む。
もう本当に一生懸命。私も一参加者として製作に励みました。
2時間なんてアッという間



講座終了後はお決まりのティータイム
本日のメインは、ココアシフォンケーキ&ミルクミントシャーベット
本日も愛ある差し入れが・・・お皿の上はもりもり
皆様の愛に感謝

ウエルカムドリンクにハイビスカスティー🌺
ティータイムにはフレーバー緑茶と烏龍茶。最高気温更新中の豊岡なのでどちらもアイスティーで。
お越し頂きましたからには寂しい(残念な)思いはさせません

ご参加の皆様には「ありがとうございます」の感謝の言葉をお伝え致しますm(__)m
完成後の作品は、今しばらくお待ちくださいね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コラボレッスン「ポーセラーツ」

2022年06月27日 | 書き綴り


本日は講師先生をお迎えしてのコラボレッスン「ポーセラーツ」

今日明日の2レッスンで5枚仕上げ予定のお客様が2名様。
今日のみで2枚仕上げのお客様1名様
ミニトレイ製作の私と受講者4人でのレッスン。

前回に引き続きのメンバー様で、先生から軽く復習を受けてから早速にレッスンスタート。
時間はあるようなないような・・・焦しは禁物ですが、時間をかければいいものでもなく、皆様テンポよく仕上げていきます。



お菓子教室同様?今日もまた愛ある差し入れをたくさん頂きました。
何も持ってこなくていいのよ~~~~~~と叫びたい!
私の作ったお菓子がかすむから

それでも美味しいものには目がありませんので、同席の皆様と美味しく愛あるお福分けで頂きました。
どなた様もご馳走様でしたm(__)m

コラボレッスンは明日へ続く




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リクエストレッスン

2022年06月25日 | お菓子教室


リクエストレッスン「ベーグル」&「ミルクミントシャーベット」ご参加3名様。
どなた様もお忙しい時間の中、ようこそお越しくださいました。

レッスンはベーグルの捏ねから。
扱いやすいパン生地なので、パン捏ね初体験の方もおられたので手捏ねにしました。

久々の手捏ね。私の含めて4人分のバン!バン!とリズムのいい音が室内に。いえ、家の外まで響いていたことでしょう。
ココア・くるみ・シナモン・レーズンの4種類をそれぞれが作って、完成後に交換。
お土産のカレーと抹茶の合計6種類のベーグルがお土産です。



ミルクミントシャーベットは、液体でお持ち帰り頂き、時間と手間のかかる冷凍・かき混ぜはご自宅でお願いしました。

ティータイムはランチ
先日のフィンランドから帰省中のAちゃん宅の朝食で、ゆで卵をだし醤油で食べる食べ方を教えてもらい美味しかったので、
ちょうど同じ会社のだしぽん醤油があったので、同じようにゆで卵にかけて食べてみた。
酢加減もマイルドな味わいで美味しゅうございました。新しい食べ方。教えてもらってありがとう




これまた先日Aちゃんからお土産に頂いたビクトリノックス・ムーミンデザインのナイフを早速レッスンで使わせてもらう。
新品、切れ味抜群大切に使わせていただきます

リクエストレッスンに合わせて久々に作ったベーグルが美味しかった!
こんなに簡単に作れるのにね。また作りまーす



いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。  ず~っと下に特別講座のご案内あります

 さくらお菓子教室 
お菓子教室の詳しいご案内は →  

開始時間には、身支度を整えてご着席頂けますようご協力よろしくお願いします


7月レッスン「ジュレダグルーム」「ランチレッスン」

開催予定日
 7月4日(月)10:00~ 空席2
   6日(水)10:00~ 空席4
   7日(木)10:00~ 空席3
   8日(金)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
   9日(土)10:00~ 空席4

9月レッスン「ル レザン」15cm1台デコレーション仕上げ。バースデーケーキにも最適。

開催予定日
 9月14日(水)10:00~ 空席4
   15日(木)10:00~ 空席2
   16日(金)10:00~ 空席4
   17日(土)10:00~ 空席4


レッスン料  4500円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) *クリスマス並び特別月は除く
       付き添いのお子様用キッズプレート別途500円

レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
        左欄【メッセージを送る】より
         下欄【ラインQRコード】より
       メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp(パソコンからの送信となります) より
       どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇感染予防対策レベルを引き下げます。玄関での手指消毒にご協力お願い致します。感染状況により変更の可能性あり。
〇感染予防の為、黙食・マスク会話にご協力お願いしますm(__)m
〇ご予約の変更は、材料準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇開始時間にはご着席いただけますようにご協力よろしくお願いします。
〇同伴お子様の年齢は高校生までです。
〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
  *お忘れの場合は実費にてマスクの準備がございます。
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機並び、空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI


 ライン LINE 
氏名を記入して送信下さい。教室案内を送らせて頂きます。





 特別講座 

【ポーセラーツ講座】  
*写真はイメージ  17cm角皿



9・5cm角皿



【日  時】  6月27日(月) 9:30~
        6月28日(火) 9:30~  12:30~
【講  師】 ポーセラーツ SHALY(シャリ―)  日本ヴォーグ社認定インストラー
【参 加 費】 レッスン・材料費・ティータイム付
 17cm角皿  4000円 追加1枚につき1800円
9・5cm角皿  2500円 追加1枚につき 700円 ティーポット・ハート形へも変更可能

*図柄は数種からお選びいただきます。
*作品は焼成後のお渡しとなります。

【つまみ細工講座】
3回シリーズで大作を製作致します。単体でも使えます。
成人式・結婚式など、着物との色合わせできるセミオーダーも可能。 素敵なアイデアをお見せください。








③ 


【日  時】① 5月30日 (月) 9:30~12:00 
      ② 6月 6日 (月) 9:30~12:00
      ③ 6月29日 (水) 9:30~12:00
【講  師】 永瀬 さゆり
【参 加 費】 1講座につき 3000円
【内  容】 *成人式・結婚式等にも適した大作の製作
       *講座事前に講師との打ち合わせ代金込み。セミオーダーでお好みの色目での製作可能
       *単発講座(1作品)での参加も可能
【持 ち 物】 ピンセット(あれば) 必要な方は眼鏡👓





【お茶講座】 *写真はイメージ




【日  時】 7月11日 (月) ①10:00~11:30
                 ②13:00~14:30
【講  師】 森田直美 (株)ルピシア公認 世界のお茶マイスター
【参 加 費】 2300円
【内  容】*夏にむけて冷たい紅茶のアレンジティーと優しい味わいの手作りドリンク等
        夏ばて予防に温かな烏龍茶もご紹介。
      *質疑応答を兼ねたティータイムもお楽しみに!
【持 ち 物】 なし



~ ~ ~ ~ ~ 以 下 共 通 ~ ~ ~ ~ ~
*製作後はお茶とお菓子のティータイム付
*各講座4名様より別日程にてグループレッスンをお受けいたします。

        【開催場所】     豊岡市桜町29-11 さくらお菓子教室 🄿駐車場完備
        【問い合わせ・申込】 TEL 0796-23-7445
                   TEL 090-4498-5073
                   ✉  mhirohika@gaia.eonet.ne.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする