さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

月桂樹!

2010年10月30日 | 書き綴り
先日お友達のchi-yan のご両親からのおすそ分けで乾燥させた月桂樹を頂きました。
ちょうど、在庫を切らしていたのでとてもうれしかったです

それより数日後、豊岡市立図書館に行くと玄関周りの庭木を剪定中。
庭木の中に月桂樹があるのはすでに知ってましたが、
剪定した木は捨てられるよね~と思うと、「ん~もったいないかも!」と
作業中の方に「月桂樹くださいな」と声をかけると「ここにもあるよ!」と
どば~っとだしてくれましたが、頂いたばかりでもあるので少しだけもらってきました。

葉っぱを拭いて、撮影用に玄関でパシャ!







後は勝手口で乾燥させます。初めての乾燥作業。どれくらいで完成するのでしょう~


♪お知らせ♪

11月のお菓子教室は第2週の8日(月)~の予定です。
メニューは「季節のパイ菓子」です。
パイの中身は、鳴門金時! 詳細はただ今、検討試作中です(>_<)

お土産は、18cmの丸型一台分が入る箱かタッパ-などをお持ち下さいませ。

お願い:「こしき」をお持ちの方はご持参下さい。こちらに一つしかないので
効率アップにご協力お願いしますm(u_u)m

8日(月)残席2
9日(火)お陰さまで満席です。
10日(水)お陰さまで満席です。
12日(金)予備日としてます。ご希望の方はご連絡下さい。


興味のある方は、まずは教室の雰囲気など、気軽に体験レッスンにてお試し下さい。
詳細はカテゴリー「お菓子教室のご案内」まで。
2名様よりグループレッスンもお受けします。日程等ご相談下さいませm(u_u)m

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチパン!

2010年10月29日 | 書き綴り
昨日から無性にフランスパンが食べたい!
バゲットは難しいので気軽にプチパンを作りました~
焼き立てを簡単サラダとスープで一緒にランチで頂きました。
ん~、焼きたてパンにバターの香りが引き立ちます







こちらは本日の試作!
試作だからとつやだし用の溶き卵を塗らずにいたら、やはり地味な~感じのしあがりです
手前のパイ、U・Kの印は中に入ってるポテトの配合が違います!
試食も味違いは同時に食べ比べしないとなかなか味の違いがわかりにくいです。






3時のおやつはスイートポテトパイの試食会です



♪お知らせ♪

11月のお菓子教室は第2週の8日(月)~の予定です。
メニューは「季節のパイ菓子」です。
パイの中身は、鳴門金時! 詳細はただ今、検討試作中です(>_<)

お土産は、18cmの丸型一台分が入る箱かタッパ-などをお持ち下さいませ。

お願い:「こしき」をお持ちの方はご持参下さい。こちらに一つしかないので
効率アップにご協力お願いしますm(u_u)m

8日(月)残席2
9日(火)お陰さまで満席です。
10日(水)お陰さまで満席です。
12日(金)予備日としてます。ご希望の方はご連絡下さい。


興味のある方は、まずは教室の雰囲気など、気軽に体験レッスンにてお試し下さい。
詳細はカテゴリー「お菓子教室のご案内」まで。
2名様よりグループレッスンもお受けします。日程等ご相談下さいませm(u_u)m

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶道!

2010年10月28日 | 書き綴り
今日は月に二回の茶道のお稽古日。

欠席したのですが、10月前半に教室での研修旅行があり、約一ヶ月ぶりのお稽古です!

まぁ~、いつものごとくお手前の手順を何にも覚えてませんね~
これで習っているといえるのでしょうか・・・

そんなお稽古ですが、本当に楽しい時間です。

今日のお茶菓子は、菊をかたどったおまんじゅうにゼリー菓子・お稽古仲間のOさんの
京都府は宇治土産のお抹茶のおせんべい。名前を控え忘れましたが、老舗の
お茶屋さんのおせんべいで、抹茶の味も濃い、美味しいおせんべいでした

10年経っても、身につかないであろうお稽古ですが、楽しく続けま~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試作は続く・・・!

2010年10月27日 | 書き綴り
さぁ、昨日の続きで試作開始!


おっと!切る前にパシャ!







奥から中身は
自家製あんこ!
スイートポテト!
紅玉りんごのキャラメル煮!
紅玉りんご煮(?)キャラメルとは別味







勢いあまってこんなのも作りました!スイートポテト







さぁ、お楽しみの試食タイム!11月本番まで試作・試食が続きます






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さぁ~試作!

2010年10月26日 | 書き綴り
つぼみ本舗の興奮も冷めませんが、次なる課題をこなさねば・・・

11月のお菓子教室メニューは「季節のパイ菓子」

さて中身を何にするか



紅玉りんごのキャラメル煮
(タイミングよく、紅玉りんごをパン屋さんのMちゃんより頂きました)







鳴門金時の裏ごし(やっと出番・・・)







取り掛かりが遅くて今日はこれまで・・・明日も作ります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする