さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

引き続き

2024年04月30日 | 書き綴り

 

レモンカスタードパイの完成形を最後まで迷う🍋

レッスン定員は4名様。オーブン2段で一気に焼きたいので1人当たりのスペースがおのずと決まってくる。

 

丸は、パイ生地を伸ばして抜いて移動させる間に変形する。写真手前の丸。

写真右側はちょっと工夫してきれいな丸を保っています。

 

スクエアとなると大きく焼いてカットする手間が。

この手間を楽しむか、めんどくさいと思うか。実際にはきれいにカットするのも難しいのですが・・・

試作は続く🍋

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

構成

2024年04月29日 | 書き綴り

レッスン試作🍋

レモンカスタードクリームの味は決定。パイは定番の速製法のパイ生地で。

上飾りのレモンピールはお教室メンバーで広島県ご出身のOさんから頂戴したレモンで自家製

レッスン本番のレモン果汁も100%広島産。Oさん、いつも贅沢なレモンをありがとうございます

 

あとは組み立てをどうするか。

一口大の丸

 

スクエアで2層。写真撮ってないけど1層も製作

 

引き続き試作は続く🌸

 

 

いつもブログをご覧頂き、ありがとうございますm(__)m

 

 さくらお菓子教室    

お菓子教室の詳しいご案内は →  

開始時間には、身支度を整えてご着席頂けますようご協力よろしくお願いします。

【紅茶講座】 紅茶の淹れ方とテイスティング講座 

【日  時】  5月10日(月)① 9:30~11:30

                 ②13:00~15:00

【講  師】  森田直美  ㈱ルピシア公認 世界のお茶マイスター

【参 加 費】 2500円

【内  容】 紅茶の話。小物の話。テイスティング(飲み比べ)

       「美味しい紅茶」基本の淹れ方 ティータイム付

【持 ち 物】 ハンドタオル

 

 

 

5月レッスン「レモンカスタードパイ」

 *写真はイメージ。現在試作中。

5月15日(水)10:00~ 空席1

  16日(木)10:00~ 空席1

  17日(金)10:00~ 空席1
  18日(土)10:00~ 空席1

 

リクエストレッスン「ディアマンノワゼット(ヘーゼルナッツクッキー)」&「企画中」

5月29日(水)10:00~ 空席4

  30日(木)10:00~ 空席1

  31日(金)10:00~ 空席4

 

6月レッスン「雑穀パン」&「ランチレッスン」

6月20日(木)10:00~ 空席1

  21日(金)10:00~ 空席3
  22日(土)10:00~ 空席4

  24日(水)10:00~ 予備日

 

 

9月レッスン「バニラムースとぶどうのケーキ」

9月11日(水)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m

  12日(木)13:00~ 空席4

  13日(金)10:00~ 空席4
  14日(土)10:00~ 空席4

 

~ ~ ~ ~ 以下共通 ~ ~ ~ ~

レッスン料  4500円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) *クリスマス並び特別月は除く
       付き添いのお子様用キッズプレート別途500円

レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
        左欄【メッセージを送る】より
         下欄【ラインQRコード】より
       メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp(パソコンからの送信となります) 
       どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇感染予防対策レベルを引き下げます。感染状況により変更の可能性あり。

〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
〇感染予防の為、マスク会話にご協力お願いしますm(__)m
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機並び、空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。

〇ご予約の変更は、材料準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇開始時間にはご着席いただけますようにご協力よろしくお願いします。
〇同伴お子様の年齢は高校生までです。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI


 ライン LINE 
氏名を記入して送信下さい。教室案内を送らせて頂きます。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊岡市高屋 金山稲荷神社 高屋焼

2024年04月28日 | 書き綴り

4/28 晴天 今日は一人でご近所散策。目指すは豊岡市内高屋

新年の初茶会で「豊岡市高屋で作られていた高屋焼です」と、

見事な龍の絵、底に「金山」と書かれたお茶碗が出されていました。

「へー、豊岡に焼き窯があったんだ。そういえば高屋に金山稲荷神社ってあったな」

小学生の頃両親と登った記憶が。もう一つ気になっていた「雅成親王の墓」と合わせて散策。

 

まずは金山稲荷神社を探す。「確か赤い大きな鳥居が道沿いいにあったはず・・・あれ?ない。」

あんな大きな鳥居を見逃す?もしかしてここ?と、探すも見つからず道を進む。

 

探しながら道を行くと「八坂神社」「金山稲荷神社」 

あれ?ここも金山稲荷神社? ひとまず登ってみた。とりあえずお参り⛩

でも、ここじゃない。

下って、赤い鳥居を探すけど、見当たらず。高屋の交差点まできたのでそのままもう一つの

目的場所「雅成親王の墓」を探す。ここはすぐにわかりました。

この方の存在を知ったのは日高町松岡の「ばば焼き」なるお祭りの話を聞いて。

つながりが良くわかるこの記事を拝借させて頂きます。→★

 

すぐ近くの「八幡宮」とりあえずお参り

こんな道もあり、先に進みたかったけど、一人だし、蛇や熊等、危険生物と遭遇しても困るのであきらめる。

再び金山神社を探す。

ネット検索で「やっぱりここだわ」の道際にあったのは

鳥居の台座。見てなかったわ👀 なんで鳥居が無いの?

15分程度の上りと書いてあったので上る。

あった!鳥居が見えた! 看板を見ると

下の鳥居がなくなっていたのもこう言うことだったのね。

勝手に入り事故となり「50代主婦。鳥居が倒れてきて負傷」と新聞に載ってもこまるのでここで引き返す。

 

下り道。豊岡の景色を

 

山頂で食べようと思っていたおやつを帰ってからゆっくりとコーヒー淹れて

Kちゃんからのお土産。鳩サブレ大好き!ありがとう!ご馳走様です

緑まぶしいご近所散策でした

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GW

2024年04月27日 | 書き綴り

「ゴールデンウイーク」皆様いかがお過ごしでしょうか?

我が家は実家が落ち着かないので子供たちにはあえて「別段用事がなければ帰省しなくていいよ!」と

連絡。誰も帰ってこない静かなGW

 

朝一番。衣替え兼ねてたんすの片付け(完了①)

 

今日は弟と甥っ子が実家掃除に帰って来ると。

5月に地区の溝掃除があるのでちょっと早いけど、3人で実家周りを掃除しました(完了②)

 

お昼ご飯後に夫が「うちもついでにやってしまおうか」と。

「はい、そうしましょう!」二人で頑張る(完了③)

 

私は引き続き菜園の手入れ。ずっと気になっていた球根類を今年は全部掘り出す(完了④)

大仕事でした

ついでに草取りして気持ちスッキリ(完了⑤)

汗かきついでに黄砂で汚れまくりの車を洗う(完了⑥)

そのまま自転車の手入れ(完了⑦)

晩御飯の片付け後、これまたずっと気になっていたシンクの曇りを漂白(完了⑧)

 

8つの完了仕事 1人満足 

 

見納めのモッコウバラ

枝の選定かねて挿し木にチャレンジ。根付くかな🌹

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つまみ細工「さくら」

2024年04月26日 | 書き綴り

🌸完成品🌸

 

講師先生をお招きしてのコラボレッスンつまみ細工「さくら」

皆様お忙しい中、ようこそお越しくださいました

本日も永瀬先生の丁寧なご指導の元、参加者一同製作に励みます。

常連様もおられるけど「丸つまみ覚えておられますか?」の先生の問いかけに

「いえ、覚えていません」とストレートな返事に思わず吹き出す(笑)

そうは言っても回数を重ねておられるメンバー様、一個二個と製作を進めるうちに

カンを取り戻して、最後は素敵な桜の作品の完成🌸

 

お楽しみにティータイムは、4月レッスンの集大成「抹茶の水玉ロールケーキ」と「パブロバ」の

豪華盛🍓

 引き続きお土産禁止令発令中だけど、Yさんからのチーズケーキも🧀

永瀬先生並びにご参加の皆様ありがとうございましたm(__)m

今後もつまみ細工講座は続く予定。詳細は後日発表とさせて頂きます🌸

 

主宰者だけど、製作参加者でもある私は後日製作に励みます

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする