雀の日記

ようこの人生散策

今が旬

2016-04-24 23:19:52 | Weblog

主人が退職して丸2年、主人が家にいるようになり、一日が過ぎるのが早いのです。

主人はずっと部屋で読書三昧です。

私も気ままに自転車散歩を楽しんでいるのですが、

あっと言う間に夕方になります。

朝、昼、晩ご飯の用意、それに従っての

スーパーでの買い物、意外と時間がががります。

主人に「週に一度でいいから、夕飯を作ってみない?」っと言ったら

「あなたみたいに、美味しく出来ないから無理」

それもそうですけれど・・・、作る気がまったくないのです。

 

午後は義理姉が採り立ての大きな竹の子を届けてくれました。

早速、米ぬかで茹でて、かつおぶしで煮ました。

旬の竹の子は、ニシンと煮ても、ふきと煮ても美味しいです。

 

その後、義理兄夫婦が山奥の三依に行き「わさび畑」で

わさびを買って来てくれました。

茎も葉も根も付いているので、茎と葉は、さっとお湯にくぐらせて、

義理姉は2㎝に切って、醤油に漬けると言い、

義理兄は2㎝に切って、食べる時に醤油をかけて食べると言い、

二通り作ってみました。

義理姉のお薦めの作り方、さっとお湯を通して、お醤油に漬けました。

義理兄のお薦めの作り方、こちらもさっとお湯を通して、私流に少し塩を入れました。

両方美味しく出来ました。

蓋を開けると、ツゥ―ンとわさびの刺激が目にきます。

 

コメント
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