夕方スーパーに行ったら、豚肩ロースの塊が2本残っていて
半額だったので、
チャーシューを作って、1本は3番目の義理姉の所へ届けようと、
義理姉の所に1番上の義理姉が療養しているので、
チャーシューとハスと百合根のキンピラ風煮物と去年漬けた沢庵を
主人に持って行ってもらいました。
お正月の残りの百合根が50円で売られていて、
ハスと煮たらホクホクして美味しいです。
今年の沢庵は、例年と大根10㌔に対してザラメ1カップ
だったのに、少し甘め、、、柿の皮をいっぱい入れたせいなのか、
塩分は3・5で、来年は3・2にしょうかな?
塩分って微みようなんです。
青首大根を半分に切って漬けたけれど、
半分にしなくてそのままでもよかったかなぁ?
結構、重石と塩分で水分が出るので、小さくなります。
青首大根でも大丈夫でした。
先月13日に漬けたので、これから糠が発酵して
美味しくなってくると思います。
沢庵の思い出
足尾の山神祭は5月頃、
ごとに山車や神輿が出て、
山車と山車がすれ違う時、山車の上のヒョットコが踊りを競い
笛も太鼓も一段と激しく鳴り響きます。
低学年は山車を引いて、高学年になると鉄の棒のような物を持って
歩いて、掛水クラブまで行きます。
そこが休憩所で赤飯のおむすびと黄色い沢庵をもらい
食べました。
その時の沢庵が今も思い出します。