不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています

雀の日記

ようこの人生散策

1月8日 今年の沢庵は

2021-01-08 20:19:23 | Weblog

夕方スーパーに行ったら、豚肩ロースの塊が2本残っていて

半額だったので、

チャーシューを作って、1本は3番目の義理姉の所へ届けようと、

義理姉の所に1番上の義理姉が療養しているので、

チャーシューとハスと百合根のキンピラ風煮物と去年漬けた沢庵を

主人に持って行ってもらいました。

お正月の残りの百合根が50円で売られていて、

ハスと煮たらホクホクして美味しいです。

 

今年の沢庵は、例年と大根10㌔に対してザラメ1カップ

だったのに、少し甘め、、、柿の皮をいっぱい入れたせいなのか、

塩分は3・5で、来年は3・2にしょうかな?

塩分って微みようなんです。

青首大根を半分に切って漬けたけれど、

半分にしなくてそのままでもよかったかなぁ?

結構、重石と塩分で水分が出るので、小さくなります。

青首大根でも大丈夫でした。

先月13日に漬けたので、これから糠が発酵して

美味しくなってくると思います。

 

沢庵の思い出

足尾の山神祭は5月頃、

ごとに山車や神輿が出て、

山車と山車がすれ違う時、山車の上のヒョットコが踊りを競い

笛も太鼓も一段と激しく鳴り響きます。

低学年は山車を引いて、高学年になると鉄の棒のような物を持って

歩いて、掛水クラブまで行きます。

そこが休憩所で赤飯のおむすびと黄色い沢庵をもらい

食べました。

その時の沢庵が今も思い出します。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする